Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Утраченные иллюзии: Армения порвала с Турцией

    | 8 март 2018 | Политика |

    Может ли начаться война между Арменией и Турцией? Таким вопросом задаются эксперты после решения армянского президента Сержа Саргсяна аннулировать так называемые "Цюрихские протоколы". При этом война, если она начнется, будет вестись опосредованно: через участие турецких войск на стороне Азербайджана в новой вполне вероятной вспышке боевых действий с Арменией.

    Некоторые российские СМИ сделали ошибочный вывод: "Армения разорвала дипломатические отношения с Турцией". В реальности Серж Саркисян аннулировал Протоколы об установлении дипломатических отношений, подписанные между Арменией и Турцией 10 октября 2009 года в Цюрихе. Сразу после распада СССР в 1991 году Турция заявила, что отказывается от установления дипломатических отношений с независимой Арменией. Указывалась причина такого отказа: "агрессия Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе".

    Спустя 18 лет в Ереване появилась надежда, что Анкара все же пойдет на установление дипломатических отношений: протоколы о намерении сторон пойти на этот шаг были подписаны в 2009 году в Цюрихе.

    Однако сейчас, спустя еще девять лет, стало окончательно ясно: парламент Турции не собирается ратифицировать Цюрихские протоколы, что означает, что эти документы не имеют никакой юридической силы.

    За минувшие годы Турция не только не смягчила тон в диалоге с Арменией, но еще более ужесточила его. В частности, президент Реджеп Тейип Эрдоган твердо заявил, что Турция в знак солидарности с Азербайджаном будет держать наглухо закрытыми границы с Арменией. Кроме того, Анкара продолжает жесткую экономическую блокаду Еревана.

    На днях президент Эрдоган в очередной раз заявил: "Турция не откроет границы с Арменией до тех пор, пока армянские войска не покинут семь оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху".

    Впрочем карабахский вопрос не единственная причина обострения отношений Турции и Армении. Ереван требует от Анкары признания геноцида армян в 1915 году, однако правительство Турции категорически против.

    Кроме того, как выяснилось, между Турцией и Арменией до сих пор не разрешен территориальный спор. В качестве предварительного условия для установления дипломатических отношений Турция требует от Армении письменно закрепить отказ от территориальных притязаний к Турции.

    Дело в том, что часть нынешней территории Турции, отмеченную на карте как "Восточная Анатолия", в Ереване называют "Западной Арменией", которая была оккупирована Османской Турцией в годы Первой мировой войны. В частности, в Ереване считают исконно армянскими находящиеся на территории современной Турции озеро Ван, города Ван, Эрзурум, Муш, Трапезунд и Эрзинджан.

    В 1945 году Сталин выдвинул территориальные претензии к Турции, требуя передать в состав СССР территории Восточной Анатолии, однако, не встретив понимания в этом вопросе со стороны США и Великобритании, в 1953 году Кремль снял с повестки дня свое требование, адресованное Анкаре.

    В настоящее время руководство Турции требует от Армении окончательно признать нерушимость нынешних границ между двумя государствами, однако Ереван отказывается подписать такое обязательство. И в официальных СМИ Армении часть районов Восточной Анатолии по-прежнему называются историческими территориями Западной Армении.

    В свете демарша Еревана — аннулирования протоколов о дипотношениях — эксперты даже не исключают войны между Арменией и Турцией. Такое опасение не лишено оснований, если учесть, что на границе с Арменией Турция сконцентрировала несколько дивизий, которые время от времени приводятся в состояние повышенной боевой готовности.

    В восьми километрах от границы с Турцией, в армянском городе Гюмри, размещена российская 102-я военная база, которая, как считают в Ереване, является сдерживающим фактором против возможных боевых действий Турции против Армении.

    Кроме того, дополнительным гарантом безопасности для Армении является членство страны в ОДКБ. Согласно уставу этой военной организации, в случае агрессии против одной страны ОДКБ Россия обязана применить свой военный потенциал для защиты этой страны от внешней агрессии.

    Впрочем в Анкаре понимают, что если война Турции против Армении начнется, то она будет вестись не напрямую, а через участие турецких войск на стороне Азербайджана в новой вполне вероятной вспышке боевых действий с Арменией.

    У всех в памяти "четырехдневная война" между Арменией и Азербайджаном, вспыхнувшая в апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта. Тогда Турция ни напрямую, ни косвенно не решилась вмешаться в эту войну.

    Однако Эрдоган все настойчивее призывает Ильхама Алиева письменно закрепить Оборонный союз между Турцией и Азербайджаном. В случае подписания этого документа турецкие войска могут по первому призыву Баку вступить в войну Азербайджана против Армении.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/formerussr/06-03-2018/1374386-armenia-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020