Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Индия и Китай вступают в жёсткую схватку за контроль над Индийским океаном

    | 9 март 2018 | Геополитика |

    Индия и Китай вступили в соревнование за гегемонию в Индийском океане. Индийцы не собираются просто так отдавать эпонимную акваторию, а китайцам важно защитить свои экономические интересы в Африке и на Ближнем Востоке:

    https://www.cnbc.com/2018/02/28/military-china-and-india-compete-over-bases-around-indian-ocean.html

    В ответ на недавнее открытие китайской военно-морской базы в Джибути индийцы также решили начать создавать зарубежные базы. В качестве площадок для этого были выбраны Сингапур, Оман и Сейшельские острова.

    Первая в истории КНР иностранная военная база была анонсирована в 2016 году. Её расположение в джибутийском порту, вблизи входа в Красное море, отражает китайские амбиции по военному присутствию на основных торговых путях в Индийском океане (напомним, что через Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и Суэцкий канал идёт значительная часть мировой торговли).

    По мнению экспертов, база в Джибути является частью стратегии КНР по созданию так называемого «жемчужного ожерелья» вокруг Индийского океана. В качестве жемчужин выступают не только военные базы, но и коммерческие объекты. В частности, китайцы собираются построить крупный порт в Танзании, что позволит им закрепиться не только к северу, но и к югу от Африканского Рога.

    Согласно официальной китайской версии, речь идёт о развитии транспортной и торговой инфраструктуры в рамках проекта «Один пояс — один путь» («Новый шёлковый путь»), который включает в свою орбиту не только евразийские, но и африканские государства:

    Один пояс — один путь

    Индийцы пока не сформировали столь же грандиозную стратегию, но, тем не менее, развернули бурную деятельность, заключив ряд военных и коммерческих сделок с различными индоокеанскими государствами.

    В прошлом месяце индийский премьер-министр Нарендра Моди договорился о доступе индийских ВМС в одну из гаваней Омана — стратегически расположенной страны вблизи входа в Ормузский пролив, через который проходит 30% мировой торговли нефтью.

    Ранее в этом году Индия также заключила 20-летнее соглашение с Сейшелами, предполагающее строительство взлётно-посадочной полосы и мола в интересах индийских военных. В прошлом ноябре индийцы заключили соглашение с Сингапуром о доступе к военно-морской базе Чанги.

    Спешка Индии легко объяснима — отступать и откладывать уже некуда. Ещё ранее, в июле прошлого года китайцы залезли даже на соседний с Индией остров Шри-Ланку, заключив договор об аренде на 99 лет порта Хамбантота. Индийцы не могли оставить это без ответа и включились с китайцами в коммерческий спор за то, кто будет контролировать соседний с Хамбантотой аэропорт. Так или иначе, китайцы намерены закрепиться на Цейлоне надолго, и, похоже, на этом направлении Индия уже проиграла.

    Хотя в случае с Хамбантотой и портом в Танзании речь идёт о гражданских объектах, но существуют обоснованные опасения, что в случае какого-либо международного обострения коммерческую инфраструктуру можно будет легко превратить в военную.

    Именно по этой причине финансируемый компанией India Ports Global порт Чабахар в Иране считается индийским ответом на китайские инвестиции в порт Гвадар в соседнем Пакистане (расстояние между двумя портами составляет всего 350 километров). Чабахар призван стать частью маршрута, ведущего через Иран в отрезанный от моря Афганистан, в обход не слишком дружественного к Индии Пакистана.

    В качестве других возможных мест для китайских баз эксперты называют Мьянму и Мальдивские острова. Причина — масштабные инвестиции КНР в эти страны. Если вслед за деньгами туда зайдут военные, то Индия окажется практически полностью окружена китайскими базами.

    Вдобавок, китайцы собираются развернуть в Индийском океане свою систему противоракетной обороны корабельного базирования:

    https://www.cnbc.com/2018/02/08/china-plans-sea-based-anti-missile-shields-for-asia-pacific-and-indian-ocean.html

    Таким образом, в Индийском океане началась «гонка военных баз». Контроль над этой акваторией может иметь ключевое значение для будущих сверхдержав, поскольку именно здесь сосредоточено 40% мировой офшорной добычи нефти и здесь проходят важнейшие торговые пути, не говоря уже об огромных рыбных запасах.

    Как ни странно, индийско-китайский конфликт — это самая серьёзная дипломатическая победа Вашингтона за последнее время. Вашингтон давно пытался натравить Индию на Китай:

    США приманивают Индию

    Эскалация индийско-китайского противостояния не несёт для региона ничего хорошего. России будет очень сложно балансировать и не обидеть одну из конфликтующих сторон, одна из которых покупает у нас газ и нефть, а другая — оружие и нефтепродукты с индийских НПЗ, которые принадлежат Роснефти.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://finfront.ru/2018/03/01/india-and-china-are-competing-for-the-indian-ocean/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020