Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ЕС довел США до шизофрении (National Interest)

    | 10 март 2018 | Зарубежные СМИ |

     

    National Interest: ЕС довел США до шизофрении
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Рывок

    До 2017 года никто из европейских лидеров не упоминал о PESCO. Однако значительные геополитические потрясения, включая события в Восточной Европе, двусмысленная позиция администрации президента США Дональда Трампа в отношении НАТО и процесс выхода Великобритании из состава ЕС, вызвали новый интерес к идее проведения общей политики в сфере безопасности и обороны. Вследствие этих событий министры иностранных дел ЕС договорились 7 сентября 2017 года об официальном запуске механизма PESCO к концу 2017 года. 11 декабря 2017 года Совет Европейского Союза официально запустил механизм оборонного сотрудничества с участием 25 государств-членов.

    Через пару месяцев, 17 февраля 2018 года, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о своей поддержке PESCO. Он призвал к более активным действиям ЕС на мировой арене.

    «Мягкая сила не достаточно сильна. Нам нужно больше сил в вопросах внешней политики, безопасности и обороны«, — заявил председатель Европейской комиссии.

    Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль также поддержал идею усиления европейского сотрудничества в области обороны, чтобы противостоять настойчивым действиям со стороны России и Китая, добавив, что Трамп отвернулся от сотрудничества в области трансатлантической безопасности.

    Американские и польские солдаты в ходе штатных учений стран-участниц НАТО. Польша, апрель 2014 года
    U.S. Army Europe
    Американские и польские солдаты в ходе штатных учений стран-участниц НАТО. Польша, апрель 2014 года

    Идея постоянного структурированного сотрудничества не получила всеобщего одобрения. В ноябре 2017 года американские официальные лица заявили, что европейские союзники по НАТО должны увеличить свои оборонные расходы в рамках соглашения о PESCO. Однако в последнее время среди официальных лиц США появилась обеспокоенность в связи с тем, что PESCO может угрожать сплоченности НАТО и снизить влияние США в Европе.

    «Мы готовы оказать поддержку, однако только в том случае, если это дополняет, а не мешает деятельности НАТО», — заявили в Пентагоне.

    Усилия европейских государств по созданию более интегрированной обороны не новы. Американская амбивалентность в отношении военной интеграции ЕС также не нова.

    Европейские государства задумались о военной интеграции еще в октябре 1950 года, когда было выдвинуто предложение о создании Европейского оборонительного сообщества. После окончания холодной войны самым значительным событием в области европейской безопасности стало принятие декларации Сен-Мало (1998 год), в которой говорилось, что «союз [Европейский союз] должен обладать способностью к автономным действиям, подкрепленными надежными вооруженными силами». Однако США, которые почти с самого момента создания НАТО призывали своих европейских союзников к увеличению оборонных расходов, были не совсем довольны инициативой Сен-Мало. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт немедленно выдвинула три условия поддержки инициативы ЕС, согласно которым, европейский проект не должен вносить разлад и дублировать структуру НАТО, а также создавать дискриминационные условия в рамках НАТО. На Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году реакция Вашингтона была очень схожей.

    Мадлен Олбрайт
    Commonwealth Club
    Мадлен Олбрайт

    В 2000 году бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон охарактеризовал реакцию США в отношении европейских оборонных инициатив в интервью газете The Washington Post: «У США проявляются признаки своего рода шизофрении. С одной стороны, американцы говорят нам: «Вы, европейцы, должны увеличить оборонные расходы». В момент, когда европейцы говорят: «Хорошо мы увеличим оборонные расходы», — американцы говорят нам следующее: «Подождите минуточку, вы хотите сказать, чтобы мы убирались домой?».

    Через несколько лет, 29 апреля 2003 года, официальные представители Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга встретились в городе Тервюрен (Бельгия), чтобы обсудить возможность создания военных и командных структур ЕС, не зависящих от альянса, возглавляемого США. Они стремились достигнуть соглашения в области безопасности, которое бы позволило небольшой группе европейских государств осуществлять тесную военную интеграцию, независимо от мнения других государств-членов ЕС.

    После того, как страны-члены ЕС одобрили доработанное решение, принятое в Тервюрене, бывший министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель отметил, что соглашение является лишь отправной точкой, но запущенный процесс является необратимым.

    Американские политики в очередной раз столкнулись с дилеммой. С одной стороны, они хотят добиться более эффективного распределения военного бремени и увеличения оборонных расходов в ЕС, однако в этом случае им придется поддержать механизм PESCO. С другой стороны, поддержка PESCO может привести к созданию структуры, соперничающей с НАТО. Это может также привести к уменьшению влияния США в Европе. Если США предпочитают сохранить свой нынешний уровень влияния в ЕС и препятствовать внедрению механизма PESCO, то в обозримом будущем они могут столкнуться с сокращением объема оборонных расходов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2388397.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019