Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лжецы в Литве могут довести до общеевропейской ядерной катастрофы

    | 14 март 2018 | Экономика и финансы |

    Лжецы в Литве могут довести до общеевропейской ядерной катастрофы

    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Игналинская АЭС в Литве

    В Литве хотели скрыть инцидент на закрытой Игналинской АЭС, который произошёл во время испытаний радиоактивных отходов. И скрыли бы, если бы не местное издание 15min, журналист которого и раскрыл всё лицемерие литовских властей.

    Если коротко: литовские специалисты ошиблись в расчётах уровня радиоактивности отходов, для хранения которых немецкая компания Nukem создавала специальные контейнеры. Во время «горячих испытаний» ещё 31 декабря 2017 года выяснилось, что материал слишком «грязный», а контейнеры для его хранения не подходят. При этом, как пишет литовское СМИ, если отходы из реакторов были бы погружены в контейнеры, как планировалось, то могла бы произойти «определенная реакция». Какой бы она была — остаётся только гадать. Хватило ума не экспериментировать, и испытания быстро свернули. Сейчас администрация станции, министерство энергетики Литвы и другие чиновники в один голос заявляют: не надо драматизировать! Не сообщили, поскольку это не является нештатной ситуацией, всё хорошо, а журналисты и вовсе — страшилку смастерили.

    И, возможно, всё именно так. Возможно, это действительно рабочий момент, какие при эксплуатации таких сложных объектов, как АЭС, а в данном случае временного хранилища для отработанного ядерного топлива, происходят постоянно.

    Если бы не два «но». Первое — именно Литва гордится тем, что якобы задаёт высокую планку прозрачности при эксплуатации гражданских ядерных объектов. Любой неосторожный чих на площадке по соседству, в Белоруссии, где сейчас строят свою АЭС, вызывает истерическую реакцию официального Вильнюса. При строительстве помещения крошится бетон? В Литве — паника. «Белорусская АЭС развалится и нам грозит смерть»! Корпус реактора соприкоснулся при транспортировке с линиями электропередач, не оставив при этом даже царапины? Срочно заменить! А прислонился к земле, когда опускали? Тем более! И так с любой мелочью, приправляя это обвинениями в сокрытии.

    Но это политика. Второе «но» гораздо важнее. И не только для Белоруссии, Латвии, российской Калининградской области, Польши, но и в целом для всей Европы. Это сам процесс полного демонтажа Игналинской АЭС в Литве. В нём опасно замешена некомпетентность местных специалистов, коррупция с разворовыванием денег от европейских доноров на демонтаж, жёсткая экономия на местах, политическая неграмотность и провинциальность властей, которые изгоняют специалистов, которые хоть как-то связаны с ненавистной Россией. А всё это приправлено паническим стремлением скрыть любую нештатную ситуацию. О ней и расскажем.

    В октябре 2010 года на уже закрытой Игналинской АЭС в помещении главных циркуляционных насосов, где в тот момент шли работы, связанные с утилизацией радиоактивного заражения на технике, произошла авария. При проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около трехсот кубометров — а это пять железнодорожных цистерн — густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока.

    Всё это дело собирали «вручную», а «захоронили» на территории станции. Какое облучение получили участвующие в ликвидации сотрудники — неизвестно. Инцидент скрыли, а стало о нём известно практически случайно. Пресс-служба станции тогда в срочном порядке опубликовала пресс-релиз о «рядовом событии», но чиновники опять попались на вранье: текст, очевидно, в спешке и задним числом датировали 5 октября — днём аварии — при этом в сообщении рассказывалось о реализованных мерах по устранению последствий 6 и 7 октября 2010 года.

    В итоге чиновники тогда не нашли ничего лучше, как обвинить ИА REGNUM в нагнетании обстановки. Более того, после публикации фотографии с места аварии у сотрудников станции стали забирать телефоны с камерами, а департамент госбезопасности Литвы принялся искать, кто из персонала «слил» снимки ИА REGNUM. Этот инцидент восьмилетней давности сегодня необходимо помнить как иллюстрацию того, что в Литве сегодня при любой нештатной ситуации на столь сложном объекте, как АЭС, склонны искать не истинную причину, а бороться с теми, кто про неё рассказал.

    И, разумеется, в итоге всю вину свалить на Россию. Что бы то ни было. Вот и в те дни в Литве объявили, что авария произошла… из-за технологий «Росэнергоатома». Не из-за экономии на персонале, не из-за тотальной коррупции и «распила» сотен миллионов евро от европейских доноров.

    Тогда всё отрицали, а уже в наше время, в январе 2018 года, дело о массовых хищениях на станции передано в суд. На скамье подсудимых и в 2010 году гендиректор ИАЭС Освальдас Чукшис, который тогда отрицал всё и вся, и плакался литовским СМИ о заговоре врагов. Кстати, как раз сегодня можно наблюдать ровно такую же паранойю литовских чиновников, которые решили изгнать из Литвы немецкую компанию Nukem только из-за того, что она, на 100% принадлежа «Росатому», «идеологически неправильная».

    Но самое главное в другом. Работы по полному демонтажу АЭС — это литовский эксперимент. Никто и никогда не делал ничего подобного, кроме России. Один из ветеранов станции, например, считает, что разбирать «до нуля» нельзя ни в коем случае. И особенно — трогать графитовую кладку. Это может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям, что при очевидной некомпетентности местных специалистов и воровстве вполне допустимо. И это может быть катастрофа совсем не для Литвы, а для всей Европы. Такая пугающая перспектива не выглядит фантастически, видя всю линейку инцидентов на АЭС и коррумпированность чиновников.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2389639.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020