Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция


    В последнее время разговоры про наличие в России оккупационного режима, подчиненного Мировому


    Старая формула, гласящая, что в Вашингтоне не может быть Майдана, потому что в Вашингтоне нет


    Любой вменяемый историк или даже просто человек, внимательно изучавший историю в школе, понимает,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Кремль «узаконил» свое присутствие в Абхазии? ("День", Украина)

    | 27 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Зачем Кремль «узаконил» свое присутствие в Абхазии?

    ("День", Украина)
    Алла Дубровик
    Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба во время встречи в резиденции "Бочаров Ручей"

    Киев — Тбилиси — В Абхазии прошли митинги против юридического объединения армии самопровозглашенной республики с регулярным войском России. Как сообщают российские СМИ, акции протеста якобы организовала политическая партия «Амцахара». А вот большинство жителей Абхазии, пишет портал «Свободная пресса-Юг», пошли на другой митинг, будто бы в поддержку подписания соответствующего документа с Россией. Но никаких данных о численности этих акций не сообщается.

    Зато источники «Дня» сообщают, что негативную реакцию такое сближение с Россией вызвало именно у этнических абхазов, которых на территории республики проживает не менее 40% от всего населения. Более того, отмечает источник, они по сравнению с другими тремя этническими группами (русские и армяне, которые «за» интеграцию с Россию, и грузины, выступают за возвращение в Грузию) наиболее активны и склонны к радикальным действиям. «Эти люди, которые реально боролись за свою независимость, готовы будут отстаивать ее с оружием», — подчеркнул источник.

    Как известно, в понедельник в Сочи президент РФ Владимир Путин и лидер отколовшейся от Грузии Абхазии Рауль Хаджимба подписали соглашение «о сотрудничестве и стратегическом партнерстве», которое предусматривает создание объединенных вооруженных сил. В тексте указано, что не позднее чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию «современными видами вооружений». Кроме того, предполагается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территории. Москва же, как сообщает русская служба Би-Би-Си, в ответ на военное сотрудничество обещает повысить в Абхазии зарплаты «основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сравнимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации».

    Срок действия соглашения — десять лет.

    В ЕС уже заявили, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя относительно территориальной целостности Грузии, однако никак ее не изменит. «Принципиально этот договор не изменит ничего в подходах ЕС, и это заключатся в том, что территориальная целостность Грузии также неприкосновенна, как и всегда», — заявил руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар.

    Официальный Тбилиси еще в октябре заявлял, что в случае подписания новый договор помешает процессу нормализации российско-грузинских отношений и станет очередным шагом в направлении аннексии Абхазии. Но известно также, что с тех пор текст «соглашения» несколько изменился.

    Как отреагировали на сочинское подписания в Тбилиси — ниже в прямой речи государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закарешвили:

    — Конечно, это вызывает возмущение, но это — не катастрофа, а всего лишь кризис. Этим так называемым договором начинается новый виток аннексии Россией территории Грузии. Это начало переосмысления абхазским обществом своих взаимоотношении с России. Россия сделала очередной опрометчивый шаг в продолжение той политики, которую она проводила в Абхазии. Никаких принципиальных нововведений это подписание не принесет. Они узаконили то, что на практике уже было воплощено. Например, то, что вся армия на территории Абхазии — это армия РФ, там действуют российские законы, русский язык — фактический государственный, все службы безопасности — российские, контроль над административной границей между Абхазией и Мингрелией осуществляет Россия (до сентября 2012 года паспорта проверяли совместно абхазские и российские пограничники, теперь — только российские)...

    Хотя важно то, что абхазы настояли, чтобы в этот договор не были включены два принципиальных момента. Первый — россияне хотели упростить грузино-российскую государственную границу в районе Сочи, чтобы там не было административного деления, и люди могли свободно передвигаться. И второй момент — россияне настаивали на том, чтобы абхазы упростили процедуру получения «гражданства Абхазии» для граждан РФ. Сегодня получить гражданство Абхазии очень сложно любому человеку. Так вот эти две принципиальные позиции, которые были в первом, предложенном Россией варианте, во втором — смягченном, абхазам удалось убрать.

    Но, с политической точки зрения, именно это подписание делает в дальнейшем возможным вариант аннексии Абхазии как Крыма. Поэтому я бы расценивал это подписание как удар для Абхазии. Теперь лидеры непризнанной республики этим договором фактически подписались под «прощай, независимость».

    До этого россияне играли в независимость в Абхазии. Сейчас им не до этого. И они это демонстрируют.

    Мне кажется, что этот шаг — сигнал как для самой Абхазии, так и для Европы. По Грузии, то нечего тут уже «сигнализировать». Россия уже оккупировала эти территории. А вот в российско-абхазских отношениях новое есть. Россия подвешенный статус Абхазии превращает в более определенный формат в свою пользу. Она отходит от «туманной» риторики и четко демонстрирует позицию: «Я не вижу необходимости в независимой Абхазии».

    Интерес России понятен — она посильнее завязывает на себя эту территорию, чтобы ее потом было сложно от нее оторвать.

    Абхазы же попали в ловушку, которую сами для себя создали. Грузия и мир не признавали и не признают действия России легитимными на территории Абхазии. Абхазы же признавали. Они строили себе независимость в условиях якобы общей позиции с Россией, а затем получили от нее «заявление»: независимости в том формате, который вы хотите для вас — не будет.

    Европе же Россия показывает этим подписанием то же, что показала свое время в Крыму: мы берем то, что можем взять, нам плевать на международное право и то, что вы о нас думаете, мы работаем открыто, ничего ни от кого не скрываем...

    Но этот шаг России — реакция слабого государства. Сильные государства так не действуют. И я восхищаюсь украинцами, как вы боретесь за свою свободу. Надо это продолжать. Вы должны это продолжать. Мы должны это продолжать. В самолете при посадке нас учат: при разгерметизации салона сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом — на ребенка. Поэтому и нам сначала государство нужно спасти, сохранить наше проевропейское движение, и потом уже спасать осетин и абхазов.

    Голос из Facebook

    Бачо Корчилава, журналист, дипломат:

    — Это меня не удивило, все просто формализовали. Плохо это или хорошо для Абхазии — покажет время. Скорее, по моему мнению, плохо. Но точно кому сейчас дурно и нехорошо, это Бидзине Иванишвили и его команде, которая во власти. Они обещали, что смогут найти общий язык с Путиным, многие в Грузии доказывали, что Иванишвили лично знает властелина мрачных кремлевский просторов, оформленных в стиле ампир швейцарскими компаниями, и Грузия заживет в мире с Россией усилиями российского олигарха-грузина. Но вот незадача, Путин взял и сам полоснул бритвой по горлу тех, кто смог прийти во власть в Грузии после ненавистного ему Саакашвили. Оно и понятно, в таких делах нет понятий «знакомые», «друзья», «жалость» и так далее. Есть понятие «интересы». Но в результате этих интересов Путин похоронил политическое будущее Иванишвили и всех, кто связан с ним навсегда. Он их сделал маргиналами. Соответственно навсегда похоронил возможность найти союзников в грузинском политическом истеблишменте.

    Так что теперь возвращение команды Саакашвили во власть, думаю, дело времени и техники. А он, Михаил Николаевич не только в реформах мастак, он еще и умеет тонко делать внутреннюю политику. Вот и все.

    Оригинал публикации: Навіщо Кремль «узаконив» свою присутність у Абхазії?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/sngbaltia/20141127/224526031.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019