Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Три ставки Путина: космос, оборонка, атомная энергетика

    | 19 март 2018 | Государство и управление |

    Утром 11 марта, в воскресенье, по Первому каналу был показан документальный фильм «Русский атом. Новая жизнь».

    Ключевые идеи фильма:

    1. Мирный атом – это гражданский аналог порывов в военной сфере. Атомные и ядерные технологии – это не только ракеты. Атомная отрасль находится на гребне технологической волны и удерживает там страну.

    2. Атомная отрасль – единственная из военных, которая столь близка к людям.

    3. Атомная отрасль – драйвер научно-технологического развития страны.

    4. Росатом – безусловный технологический лидер и локомотив развития. В развитии атомной отрасли (во всех ее аспектах) именно его роль основополагающая и направляющая.

    5. Атомная отрасль – яркий пример преемственности как в глобальных задачах (Росатом – наследник «атомного проекта СССР» и «легендарного Минсредмаша»), так и в кадровом измерении (атомные династии). Росатом сохранил и преумножил великое атомное наследие СССР.

    6. Росатом - основа нового места России и в глобальной экономике, и в глобальном технологическом укладе. В перспективе – мировой технологический лидер. Атомная отрасль – основа сохранения мирового баланса сил.

    Основные направления:

    1. Новая энергетика – эффективная, безопасная, зеленая. Замкнутый ядерный цикл и бесконечный источник энергии.

    2. Ядерная медицина – передовые технологии здоровьесбережения, в первую очередь по линии диагностики и лечения онкологических заболеваний. Цель – победить рак.

    3. Цифровые технологии. «Переплёскивание» военных и секретных технологий в гражданскую сферу – это вклад в цифровизацию экономики и страны.

    4. Арктика – атомные ледоколы как основа Северного морского пути (ключевого инфраструктурного проекта России, которые обеспечивает высочайшие конкурентные преимущества).

    5. Экологическая безопасность, переработка и хранения отработанного ядерного топлива.

    6. Научные исследования. Цель – искусственное солнце. Основа будущего глобального лидерства – управляемый термоядерный синтез.

    Фильм – явная пиар победа Кириенко. Он персонализировал гражданское (более широко – гуманитарное) измерение атомной отрасли. Все темы Послания отработаны в прикладном и понятном измерении: дешевый свет, доступное лечение, лидерство страны и т.п.

    С таким «политическим предложением» он вполне громко заявил о себе не только в плане сохранения позиций в АП, но и в перспективе (возможно) – по переходу на более высокие должности. Модель: гражданский не технократический, а «технологически-кратический» премьер («первый», в принципе, вне прямой зависимости от формальной должности) по внутриполитической повестке с гуманитарным акцентом на сохранение и развитие человеческого капитала (здоровье, энергетика, технологии для жизни) при явно внешнеполитически ориентированном президенте, опирающимся на мощную армию.

    Группе Чемезова-Мантурова-Рогозина также выделили собственный мегапроект – космический. И да, у нас по научно-технологической линии ну никак не получается, что Рогозин враждует с Чемезовым или Мантуровым. Блок как он есть, включающий всех троих – интересами увязаны, проектами повязаны.

    Краткий перечень событий:

    1. Путин рассказывает о полетах на Луну и куда подальше. (https://t.me/Nevrotique/591)

    2. Г-н Рогозин двигает идею ракетно-космического мега-холдинга, хотя существуют обоснованные опасения в жизнеспособности проекта. (https://t.me/russica2/5393)

    3. Г-ну Мантурову прогнозируют должность только вице-премьера, но очевидно, профильного по технологиям. Начинается обсуждение кандидатов на курируемые позиции. (https://t.me/obrazbuduschego/2736)

    4. Ростех и Роскосмос делают десантный модуль марсохода (и не только его). (https://www.rbc.ru/politics/15/03/2018/5aaa51439a7947a0c88db187).

    5. ОАК втянули в Ростех (https://www.kommersant.ru/doc/3535252).

    Судя по всему, окончательно сформировалась триада локомотивов научно-технологического прорыва: оборонка – атом – космос.

    Эх, на этой научно-технологической тройке да с бубенцами! Короче, "Поехали!".

    Таким образом, отмечает телеграмм-канал "Научная политика", блоки Ковальчков-Кириенко-Шойгу и Чемезова-Мантурова-Рогозина теперь более-менее уравновешены.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/56592.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021