Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Массированный удар: Трамп намерен обложить пошлинами китайские товары на $60 млрд

    | 22 март 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Экономическое противостояние США с Китаем рискует перерасти в настоящую торговую войну уже к концу недели. Об этом предупреждают аналитики, которые всерьёз обеспокоены намерением Дональда Трампа обложить пошлинами около 100 наименований китайских товаров на общую сумму $60 млрд. Экономисты не исключают, что американский протекционизм рискует ударить по фондовому рынку, который только начал восстанавливаться после масштабного обвала в феврале. К каким последствиям может привести начало полномасштабной торговой войны между Вашингтоном и Пекином — в материале RT.

    Торговая конфронтация США и Китая набирает обороты и рискует усилиться под конец этой недели. Об этом предупреждают независимые эксперты и специалисты в области мировой экономики.

    Поводом для беспокойства стало намерение президента Соединённых Штатов Дональда Трампа ввести пошлины на некоторые товары из Китая в размере $60 млрд уже к пятнице, 23 марта. Такую информацию опубликовала газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники в администрации США.

    Как пишет издание, изначально в плане по введению пошлин на товары из КНР указывалась сумма $30 млрд. Однако Трамп решил удвоить размер сборов на почти 100 наименований китайской продукции.

    По мнению профессора НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского, под регулирование, вероятнее всего, попали товары с содержанием электронных компонентов. США неоднократно упрекали Китай «в незаконном присвоении интеллектуальной собственности американских компаний, которые присутствуют на территории КНР».

    «Импортные и таможенные пошлины, которые вводят США, ощутимы не только для Китая, но и для других стран. Производство в КНР постоянно растёт, и китайский фактор многих устрашает, в том числе и Штаты. Вдобавок к этому у китайцев с американцами сейчас очень напряжённые торговые отношения. С августа прошлого года США ведёт длительное расследование по нарушению прав интеллектуальной собственности. На этом фоне дополнительные меры государства выглядят как торговая война. С учётом того, что эти страны — крупнейшие экономики, это, конечно, так или иначе скажется на мировом рынке», — пояснил RT Алексей Портанский.

    Обострение разногласий в торговых отношениях двух стран началось 8 марта, когда Трамп подписал распоряжение о введении 25%-ой таможенной пошлины на импорт сталелитейной продукции и 10%-ой пошлины на алюминиевую продукцию.

    «Трамп вышел на тропу торговой войны. Для США введение пошлин не пройдёт безболезненно, поскольку экономика не сможет сразу же приспособиться к сокращению импортных поставок стали — потребуется многократно увеличивать производство. Но при этом наращивать производство на долгосрочную перспективу невыгодно, так как базовые отрасли — это экономика вчерашнего дня. Выгоднее импортировать сырьё из Канады или Бразилии. В любом случае США придётся возвращаться к политике глобализации и выстраиванию более гибких отношений с партнёрами», — отметил в разговоре с RT профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Михаил Портной.

    По оценке экономиста, введение пошлин может значительно ударить и по экономике КНР. Так, китайский импорт в США в отдельные годы достигал $500 млрд — это 22% от всего импорта США. Кроме того, вопрос торгового регулирования напрямую относится и к ситуации с государственными финансами. Михаил Портной напоминает, что сейчас Китай не в состоянии одномоментно употребить всю торговую выручку, поэтому часть средств возвращается в США в виде инвестиций.

    «В последнее время Китай сокращает покупки гособлигаций США, так как колебания курса доллара приводят к масштабным потерям для КНР. В результате у Соединённых Штатов остаётся большой дефицит бюджета. США оказались системно зависимы от того, что большие массивы капитала приходили в страну и компенсировали недостаток собственных накоплений для покрытия дефицита бюджета», — резюмировал Михаил Портной.

    Февральские страхи

    Торговая конфронтация США и Китая вызывает серьёзные опасения у мировых финансовых игроков. Накануне Bank of America Merrill Lynch опросил ведущих аналитиков. Так, 40% экспертов рынка ожидают значительного снижения котировок на глобальных торговых площадках, 19% прогнозируют ослабление курса доллара, а 12% уверены в удешевлении валют развивающихся стран. При этом лишь 17% специалистов говорят об отсутствии какого-либо рода серьёзных последствий для рынков.

    «Я думаю, падение фондовых рынков вполне возможно, и я бы не исключал более значительной просадки по котировкам, чем в феврале. Риск введения ограничений по отношению к Китаю фактически материализовался, и он является значимым для мировой экономики по сравнению с обострением торговых противоречий между США и Европой», — прокомментировал RT вероятность падения фондового рынка главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

    Экономист называет ещё один риск, влияющий на ситуацию. Речь идёт о повышении процентной ставки ФРС США — заседание топ-менеджмента агентства завершится 21 марта. Ярослав Лисоволик не исключает, что нестабильность на мировом финансовом рынке и ситуация с американским протекционизмом вынудит Федрезерв осторожнее подойти к повышению ставки в 2018 году.

    Обеспокоенность экспертного сообщества усиливается и на фоне очередной ротации кадров в администрации президента США. Неожиданное увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря, а также назначение Ларри Кудлоу на должность директора Национального экономического совета и главного экономического советника Дональда Трампа вновь дали повод наблюдателям заговорить о нарастании американского торгового протекционизма.

    Своё первое заявление в новой должности 70-летний Кудлоу посвятил именно расширенному списку тарифных ограничений против китайского импорта. Новый экономический советник Трампа подчёркивает, что Китай заслуживает жёсткого ответа на нарушение им правил международной торговли.

    Ларри Кудлоу получил широкую известность как ведущий экономический обозреватель на телеканале CNBC. В ходе президентской гонки 2016 года он был советником Трампа по вопросу разработки новой налоговой политики.

    Любопытно, что, как и его предшественник Гэрри Кон, Кудлоу — сторонник свободной торговли и противник ужесточения тарифов. Но сразу после своего назначения он заявил, что согласен с политикой Трампа в отношении пошлин на сталь и алюминий, сообщает Associated Press.

     


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/03/20/massirovannyj-udar-tramp-nameren-oblozhit-poshlinami-kitajskie-tovary-na-60-mlrd/?utm_referrer=

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021