Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Последнее китайское предупреждение Трампа

    | 25 март 2018 | Экономика и финансы |

    «Китай мне друг, но истина дороже», – нечто в этом роде произнес вчера президент США Дональд Трамп, подписывая в прямом эфире из Белого дома документ о введении пошлин на импорт китайских товаров. Речь идет о поставках в объеме $60 млрд., что меньше 10% импорта США из Китая. Санкции не решают проблему торгового дефицита США в товарообмене с Китаем, который за прошлый год составил $375 млрд. Но говорят о том, что Трамп упорно идет курсом «Купуй американське!».

    «Я считаю Китай нашим другом, – сказал Трамп во время подписания санкций, – но США имеют торговый дефицит в $800 млрд., из которых свыше $500 млрд. приходятся на Китай”. Вдобавок он раскритиковал действующие в КНР барьеры для импорта американских товаров и напомнил о ежегодной краже интеллектуальной собственности, которая обходится Соединенным Штатам в сотни миллиардов. «За сравнительно короткий промежуток времени мы потеряли 60 тыс. заводов», – заявил американский лидер.

    Как уже сообщалось, под ограничения попадают около 100 наименований китайской продукции, для производства которой, по мнению Вашингтона, Пекин добыл у американских компаний идеи не вполне законными способами. Речь идет, прежде всего, о высокотехнологичном оборудовании. Но не только. Это и электрические устройства, и производственные станки, и бытовая техника, и даже игрушки. Прежде всего электронные гаджеты.

    Незадолго до этого США ввели ввозные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), которые главным образом были направлены на поставки из Китая и ЕС, но косвенно ударили и по украинским экспортерам. Которые, впрочем, получили свою “порцию” ранее в январе, когда Министерство торговли США определило окончательные антидемпинговые пошлины на металл происхождением из Украины.

    Европейская комиссия ответила жестким заявлением, в котором назвала действия Трампа протекционизмом и пообещала разработать ответные меры, «чтобы уравновесить ситуацию». В свою очередь Китай призвал США «следовать многосторонним правилам и вносить свой вклад в торговлю и в мировую экономику», отметив, что ответные меры глобальных игроков на действия США могут навредить мировой торговле.

    Большие надежды китайский бизнес возлагал на личные контакты Трампа и Си Цзиньпина. И поначалу казалось, что между двумя лидерами наметилась взаимная симпатия. Вместе со своими супругами они посетили Запретный город. Трамп в своем Twitter с похвалой отозвался о Си Цзиньпине, назвав его переизбрание на пост главы Коммунистической партии Китая «великой политической победой»

    На удивление миролюбивый ответ Китая на первый пакет санкций можно объяснить тем, что в конце прошлого года отношения между двумя гигантами миропорядка как бы наладились. В начале ноября Дональд Трамп и его супруга Мелания посетили Китай по дороге из Японии и Южной Кореи.

    Сообщалось, что Трамп прилетал в Поднебесную для переговоров по КНДР. Но еще накануне визита китайские и американские компании подписали около 20 соглашений на общую сумму в $9 млрд. Всего в рамках китайского визита Трампа американские компании подписали предварительных договоров на общую сумму $250 млрд. И хотя многие из них не были подкреплены реальными контрактами и, соответственно, озвученная сумма из разряда тех, что “делят на 8”, есть вполне конкретные достижения.

    Это, прежде всего, соглашение между «Боингом» и «Авиационной компанией Китая» на поставку 300 самолетов общей стоимостью $37 млрд. Соглашение об инвестировании $43 млрд. в добычу сжиженного природного газа на Аляске. Предварительное соглашение между телекоммуникационной компанией Qualcomm и китайскими производителями смартфонов Xiamoi, OPPO и Vivo. Сделка оценивается в $12 млрд.

    Большие надежды китайский бизнес возлагал на личные контакты Трампа и Си Цзиньпина. И поначалу казалось, что между двумя лидерами наметилась взаимная симпатия. Вместе со своими супругами они посетили Запретный город. Трамп в своем Twitter с похвалой отозвался о Си Цзиньпине, назвав его переизбрание на пост главы Коммунистической партии Китая «великой политической победой».

    По словам министра торговли США Уилбура Росса, одной из главных экономических тем переговоров Трампа и Си Цзиньпина было “восстановление нарушенного торгового баланса между США и Китаем”. В частности, Росс сказал журналистам, что Си и Трамп договорились в течение 100 дней разработать предложения по увеличению американского экспорта в Китай и сокращения дефицита, который США имеют в торговле с КНР.

    И вот “сухой остаток”: Дональд Трамп фактически объявил Китай интеллектуальным браконьером и экономическим агрессором. Не так, чтобы это было новостью, но прямо в лоб, да еще и на государственном уровне… Решительно.

    Пекин готовит в ответ новые ввозные пошлины на продукцию американского сельхозсектора. Как пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, Китай может повысить сборы на ввоз в страну американских сои, сорго и живых свиней. Эти меры должны ударить по жителям фермерских штатов США, которые составляют основу электората Трампа.

    Надежды на улаживание конфликта миром теплятся у Китая еще и по той причине, что Штатам трудно вести торговую войну на два фронта. И нельзя однозначно сказать, кто на сегодня представляет большую экономическую опасность – ЕС или КНР. Не случайно сразу после сообщения о подписании “антикитайских мер” представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон пока не будет вводить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении своих «союзников».

    Также власти КНР одновременно рассматривают возможность снижения некоторых ограничений на инвестиции в фондовые и страховые компании, чтобы избежать роста напряженности в торговых отношениях с США. Этот вариант ответных действий может быть пересмотрен в зависимости от дальнейших шагов Вашингтона.

    Но, если Китай ограничится лишь этим, ответ, по мнению аналитиков, будет несимметричным и говорит об одном: Китай не хочет торговых войн, к которым готова Америка. Он, скорее, склонен поторговаться и предложить “обмен санкциями”. Например, отреагировать на заявление Минторга США о несправедливом обложении ввоза американских автомобилей в Китай 25-процентной пошлиной по сравнению с 2,5%-й пошлиной на ввоз китайских автомобилей в США.

    Причина такой китайской вежливости проста: несмотря на всю экономическую мощь, экономика Поднебесной намного более уязвима, чем американская, поскольку у американцев есть эксклюзив, которого нет у Китая, – доллар.

    Попытки Пекина сделать юань хоть немного конвертированной валютой провалились. Также Китай имеет серьезные проблемы с финансовым и фондовым рынками, которые пережили два лавинообразных падения в 2015-м и 2016-м гг.

    В то же время реакция мировых фондовых рынков на первые меры протекционизма со стороны Белого дома была позитивной. Акции металлургических компаний США выросли после сообщения о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Так, акции United States Steel Corp. дорожали на 7,77%, AK Steel Holding Corp. – на 11,82%, Nucor Corp. – на 3,25%.

    Надежды на улаживание конфликта миром теплятся у Китая еще и по той причине, что Штатам трудно вести торговую войну на два фронта. И нельзя однозначно сказать, кто на сегодня представляет большую экономическую опасность – ЕС или КНР. Не случайно сразу после сообщения о подписании “антикитайских мер” представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон пока не будет вводить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении своих «союзников».

    По его словам, введение пошлин будет «поставлено на паузу» для Канады и Мексики как участниц Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), ряда стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.

    При этом он не пояснил, на какой срок рассчитана данная «пауза» и на каких условиях она будет действовать. Но сам факт говорит о том, что Трамп, продолжая исповедовать протекционизм и категоричность в вопросах американских экономических интересов, может быть вспыльчивым, но отходчивым. Впрочем, не для всех.

    Галина Акимова


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://versii.com/news/377593/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021