Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Разорвать и разбомбить. Что порекомендует Трампу его новый советник

    | 26 март 2018 | Аналитика |

    Дональд Трамп продолжает расставлять ястребов-милитаристов на ключевые посты в Белом доме. Не успели все выдохнуть после назначения на пост госсекретаря Майка Помпео, как заслуженного и уважаемого генерала Герберта Макмастера на посту советника по национальной безопасности сменил один из самых одиозных сотрудников администрации Буша-младшего Джон Болтон.

    В профессионализме и знаниях Болтона никто не сомневается. Он начал работать во власти еще при Рейгане, однако по-настоящему его звезда взошла в нулевых — у Буша-младшего Джон Болтон сначала служил в качестве заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, однако затем занял кресло посла США в ООН. Учитывая такой багаж, эксперты прочили ему высокий пост при администрации Трампа. Что — пусть с запозданием — и произошло.

    Сомнения вызывают не знания, а взгляды ветерана. За время своей дипломатической карьеры и после ухода в вольные эксперты Болтон произнес столько ярких и воинственных фраз, что очень четко обрисовал свое видение: мир создается лишь войной.

    Так, он выступает за немедленный разрыв иранской ядерной сделки, которую считает крайне невыгодной с точки зрения американских национальных интересов, а также за «масштабное давление» на исламскую республику. Кроме того, Болтон (в отличие от того же Тиллерсона) поддерживает решение Трампа по Иерусалиму, причем исходя не из идеологических, а из практических оснований. «Ближневосточному мирному процессу давно нужны были ясность и инъекция реальности. Трамп сделал ее, приняв решение переместить посольство США в Израиле в Иерусалим».

    Советник по нацбезопасности полностью поддерживает позицию Израиля и в других вопросах, например в деле строительства поселений. Он даже отрицает саму необходимость создания палестинского государства. Неудивительно, что его в США считают ярым исламофобом, и Болтон сам поддерживает это реноме, регулярно выступая в защиту идей о конфликте западной цивилизации с исламской.

    Ястребиная у него позиция и в отношении КНДР. Северную Корею, по мнению Болтона, вполне можно бомбить (даже превентивно), а разговоры с ней «бесполезны». Разве что использовать встречу Трампа и Кима для того, чтобы американский президент мог лично обрисовать северокорейскому товарищу перспективы военной операции против него. Таким образом, получается, что в процессе тщательной подготовки северокорейско-американских переговоров Трамп назначает двух ключевых для этой подготовки чиновников, один из которых (Помпео) выступает за смену режима в Пхеньяне, а второй — Болтон — предлагает разбомбить КНДР «на всякий случай».

    Наконец, в отношении России Джон Болтон довольно мягок: как эксперт он в последнее время выступал за «стратегический ответ» на новые системы вооружений. И призывает развернуть «ответную» кибервойну против нашей страны.

    Конечно, после назначения Болтон поспешил заявить, что его радикальные высказывания «остались в прошлом».

    «Рано или поздно Болтон должен был оказаться в Белом доме Трампа. Его взгляды на мир, а точнее, против мира, ближе к трамповским, чем у большинства советников нынешнего президента», — говорит профессор Колумбийского университета Ричард Гован. Будущий советник по нацбезопасности очень часто комментировал события для канала Fox News, который так любит смотреть нынешний президент, и в конце концов Трамп решил, что столь достойный человек должен работать в Белом доме.

    Помимо советов от Болтона, требуют наведения порядка в Совете по нацбезопасности. Судя по всему, Герберт Макмастер не смог нормально организовать работу этого ведомства — информация оттуда реками текла в прессу (взять хотя бы последнюю историю со звонком Трампа Путину). Он уже анонсировал массовые увольнения тех сотрудников, которые работали еще при Обаме. «Успех я определяю как реализацию политики президента, — писал Болтон. — Бюрократический аппарат понимает успех иначе — кто где сидит во время ежедневной утренней планерки, чье имя стоит первым в строке «от кого» в служебной записке госсекретарю, кто куда съездил в последнее время и другие подобные весомые показатели».

    Конечно, далеко не факт, что все советы Болтона будут воплощаться в указах Трампа. Влиятельность советника по нацбезопасности напрямую зависит от того, насколько он близок к президенту, а степень близости пока не ясна. Однако очевидно одно — Дональд Трамп окружает себя удобными ему людьми, своими полными единомышленниками.

    Плюс для самого Трампа тут в том, что скандалов вокруг него теперь будет меньше. Болтон уже пообещал «не забывать, кто здесь президент». Однако единомыслие является и минусом — система сдержек и противовесов предполагает, что в окружении хозяина Белого дома должны быть разные люди с различными точками зрения.

    Тот же Макмастер уравновешивал нынешнего главу государства, и теперь, после его отставки, «не осталось никого, кто бы мог спасти мир от Трампа», — считает The New York Times. Конечно, издание неправо — в администрации есть еще голос умеренности, и он принадлежит Бешеному Псу, как называют главу Пентагона Джеймса Мэттиса. Точнее, пока еще главу Пентагона.

    Либералы в США требуют не назначать Болтона и не посылать «плохой сигнал» всему миру, однако думать об этом поздно. И не только по причине того, что Помпео и Болтон уже назначены. Госсекретаря и советника по нацбезопасности легко сменить, а вот программные документы в области внешней политики и безопасности переписать сложно.

    Именно в этих документах, принятых в конце прошлого года и в начале нынешнего (взять ту же Доктрину национальной безопасности), Трамп уже транслирует фактическую точку зрения Болтона — упор на жесткую силу в ущерб дипломатии, которая становится бесполезной. А значит, миру стоит ожидать еще более ястребиной и милитаристской политики Дональда Трампа.

    Плюс для России тут в том, что агрессивность США будет чревата ошибками, а также еще большим расколом в отношениях с Евросоюзом и другими союзниками Америки.

    «Болтон? Правда? Где бункер?» — отозвался на назначение экс-премьер Швеции Карл Бильдт. В свое время он считался в западной коалиции ястребом.

    Геворг Мирзаян



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ria.ru/analytics/20180325/1517208352.html?referrer_block=index_only_ria_1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020