Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Прибалтика — провинция США

    | 27 март 2018 | Политика |

    В Прибалтике готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с главами Литвы, Латвии и Эстонии. Чтобы как-то заретушировать тот факт, что американский лидер принимает прибалтийских коллег скопом, грядущую аудиенцию назвали балтийским саммитом. Однако политкорректность не отменяет того, что Прибалтика является отдаленной заокеанской провинцией США, а отношения Вашингтона с балтийскими странами строятся по модели сюзерен — вассал

    С момента «восстановления независимости» Америка играла для стран Прибалтики особенную роль. Эту роль Литва, Латвия и Эстония прописывали в своих юридических документах.

    Например, в первой Концепции внешней политики Латвии, принятой Сеймом в 1995 году, основным направлением внешней политики было названо вступление Латвии в ЕС и НАТО при углубленном сотрудничестве с США. Далее положение об «углубленном сотрудничестве» перекочевывало во все последующие внешнеполитические концепции, пункт о трансатлантическом партнерстве с США неизменно появлялся во всех программах всех латвийских правительств.

    В Концепции национальной безопасности Эстонии подробно прописываются двусторонние отношения только с двумя странами: США и Россией. При этом Россия представляется угрозой национальной безопасности, а про США сказано, что цель Эстонии — укрепление трансатлантических связей с Америкой.

    Наконец, во всех внешнеполитических документах стран Балтии на первом месте стоит НАТО. Североатлантический альянс для Литвы, Латвии и Эстонии первичен по отношению к ЕС. Особо упоминается «недублирующая роль» НАТО в обеспечении безопасности стран Балтии. Этот момент означает, что балтийские страны согласны доверять свою защиту только Североатлантическому альянсу, то есть не признают никакой «армии Евросоюза» и ориентируются исключительно на военно-политический союз под руководством США.

    Таким образом, зависимость Прибалтики от Америки оформлена юридически и вся политика полного подчинения Литвы, Латвии и Эстонии американцам вытекает из их доктринальных документов.

    Например, во исполнение пунктов о «союзническом долге» перед НАТО Прибалтика еще до вступления в Альянс поддерживала бомбардировки Югославии, вторжение американцев в Афганистан и Ирак. Даже посылала туда воевать своих солдат — демонстрировала нерешительной Западной Европе, как надо поддерживать Америку.

    Нет такой жертвы, на которую не пошли бы Вильнюс, Рига и Таллин ради американских союзников. В 2013 году три страны Балтии разом поддержали намерение Вашингтона бомбить Сирию без мандата Совета Безопасности ООН.

    Холуйская манера, в которой прибалтийские министры иностранных дел выразили эту свою поддержку, говорит сама за себя. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: «Мы ценим активную роль США, мы не можем остаться в стороне». Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич: «Удар по Сирии — это адекватно, согласие ООН не требуется».

    Что уж говорить о готовности нарушать международное право, если балтийские страны в угоду американцам готовы нарушать собственное законодательство? Чего стоит одна тайная тюрьма ЦРУ в Литве! Или продажа за копейки американцам Мажейкяйского НПЗ.

    Собачья преданность Прибалтики Соединенным Штатам вызвана тем, что прибалтийские политики сразу же по обретении их странами независимости разменяли эту независимость на внешнее управление Америки и оказались в полном подчинении у кураторов из Вашингтона.

    В 1990‑е годы Прибалтику наводнили экспаты — завезенные специалисты из США, которые перекраивали Литву, Латвию и Эстонию на свой лад. Они прочно обосновались в финансовой системе, в армии и спецслужбах.

    Высшим проявлением импорта заокеанских кадров стали американские президенты Прибалтики: гражданин США Тоомас Хендрик Ильвес, впервые ступивший на землю Эстонии в 41 год, гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга, сдавшая канадский паспорт за сутки до избрания ее Сеймом президентом Латвии, гражданин США Валдас Адамкус, отказавшийся от американского гражданства за пять дней до вступления в должность президента Литвы. Они сделали высшими органами власти своих стран американские посольства, поставили интересы Америки выше интересов Эстонии, Латвии и Литвы и создали священный культ «союзнического долга» перед Соединенными Штатами — понятия, на котором основана прибалтийская внешняя политика.

    Даже сейчас, когда интерес к Восточной Европе у Вашингтона спадает и бразды правления Прибалтикой делегированы Евросоюзу, масштабы влияния американцев на прибалтийскую жизнь поражают.

    Последний пример: в связи со скандалом в банковском секторе Латвии республику две недели назад посетил заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли. Американский чиновник встретился с министром финансов Латвии Даной Рейзниеце-Озолой и заявил ей, что в банковском секторе Латвии сохраняются высокие риски, поэтому правительство должно изменить рискованную бизнес-модель и банки должны прекратить неугодную деятельность.

    Глава латвийского Минфина смиренно согласилась: Латвия солидарна с США в вопросе смены бизнес-модели и планирует в ближайшее время заняться сомнительными банками.

    Этот и многочисленные другие примеры показывают, что отношения Вашингтона с балтийскими странами строятся по модели сюзерен — вассал, а Прибалтика является отдаленной заокеанской провинцией США.

    Политики стран Балтии настолько не ценят государственного суверенитета, что, если бы американские «старшие братья» предложили им отказаться от независимости официально и сделать Литву, Латвию и Эстонию штатами США, они бы согласились не раздумывая. В конце концов, в этом нет ничего невозможного — есть же в составе Франции заморские департаменты в Индийском океане и Южной Америке. И у Соединенных Штатов были бы заокеанские штаты на побережье Балтийского моря. Прибалтийских лидеров Вашингтону было достаточно пальцем поманить, тем более если эти лидеры — американские граждане.

    Но Вашингтон за четверть века так и не поманил. Америке в своем составе нищая вымирающая земля с разбегающимся населением нужна не больше, чем России. Тем более что обязанность поддерживать Прибалтику материально американцы выгодно перекинули на плечи европейцам.

    Прибалтика интересует Америку только тем, что она граничит с Россией, поэтому этим регионом в Вашингтоне интересуются в первую очередь «ястребы» и русофобы, одержимые идеей «сдерживания» России.

    Главный «адвокат» Прибалтики в американском истеблишменте — известный своей ненавистью к русским сенатор Джон Маккейн, которого во время турне по странам Балтии несколько лет назад встречали, как американского президента.

    Крупнейшее аналитическое исследование Прибалтики в США за последние годы — игра военно-стратегической «фабрики мысли» RAND Corporation о том, за сколько часов российская армия оккупирует Литву, Латвию и Эстонию.

    Наиболее активные американские НПО, работающие по Прибалтике: Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Президентский фонд и институт Рональда Рейгана, Атлантический совет и структуры Джорджа Сороса — зачастую нацелены на всё ту же Россию. Они занимаются Прибалтикой, но нужен им ее восточный сосед.

    Сами прибалтийские лидеры давно поняли, что привлечь к себе внимание заокеанского хозяина они могут только Россией. Поэтому Россия, без сомнения, будет главной, если не единственной темой встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии с Дональдом Трампом. Если бы не было России, в Вашингтоне так никто бы и не вспомнил о существовании у Америки далеких прибалтийских вассалов.

    Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/26032018-pochemu-pribaltika-provintsiya-ssha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021