Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оружие богов Шурур шумеров.

    | 31 март 2018 | День необычных историй |

    Довольно много интереснейшей информации содержит в себе шумерский миф о Нинурте - боге-герое Ниппура. Нинурта считался сыном бога Энлиля (в Аккаде Эллиля, в Ассирии Ашшура) и выступал одновременно и богом и культурным героем.


    Нинурта владел оружием богов Шуруром: "оружьем, чей блеск ужасен". Шурур передвигался по воздуху, словно птица, и разговаривал с ним, как будто был живой. Он двигался "в шуме ветра, в грохоте и блеске молний. Дрожала земля, кружился Нинурта над полем боя, все время меняя оружье".
    В облике Нинурты мне, в первую очередь, представляется герой индийского эпоса - сын Индры Арджуна, который получил в подарок от своего божественного отца небесную колесницу и участвовал на ней в сражениях с дайтьями и данавами и разными хтоническими силами (драконами, ниватакавачами и др.). При таком сравнении Шурур должен был быть небесной колесницей богов, а его одушевленность могла быть объяснена управлением колесницей "возничим", наподобие гандхарва Матали на колеснице Индры - Арджуны. Хотя, конечно, Нинурта мог быть и не Арджуной, а гандхарвом, другим сыном Индры, или какого угодно еще адитьи, и даже дайтьем или данавом ( ведь между адитьями и дайтьями не было существенной разницы, кроме бессмертия первых).
    Описываемые в мифе о Нинурте события происходили тогда, когда на Земле еще не было людей (и здесь), и приходилось трудиться самим богам. Согласно моей оценке в книгах и работе "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла", они могли отвечать эпохе голодной жизни богов, которая приходилась на 20-16 млн. лет назад, а, возможно, и более позднее время.

    *Нинурта — в шумеро-аккадской мифологии сын Энлиля, бог счастливой войны, витязь богов. Нинурта отождествлялся с планетой Сатурн. Символом бога был скипетр, увенчанный двумя львиными головами.
    Родственные связи:
    супруга — богиня Гула;
    братья — боги подземного царства Нергал и Ниназу.
    Нинурта также почитался как покровитель земледелия и скотоводства (в шумерских гимнах его называют «земледелец Энлиля»), существует «Поучение Нинурте», написанное от имени Энлиля, в котором он учит своего сына разнообразной хозяйственной деятельности.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://strangeworlds.at.ua/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021