Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О задачах ас-Сиси на второй президентский срок

    | 2 апрель 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

     

    Результаты проходивших в Египте с 25 по 28 марта президентских выборов будут окончательно объявлены после подсчета голосов 2 апреля, но исход их был заранее предрешен. Единственным победителем в них может стать только один кандидат — нынешний президент страны 63-летний Абдель Фаттах ас-Сиси. А единственным соперником ас-Сиси на выборах оказался его горячий сторонник — глава партии «Аль-Гад» («Завтра») Муса Мустафа Муса. Он успел зарегистрироваться в качестве кандидата за 15 минут до окончания срока подачи документов. По собственному признанию, сделал он это ради «сохранения альтернативности выборов», но сам считает действующего президента самым достойным кандидатом.

    В итоге фактически безальтернативные президентские выборы превратились в своего рода референдум о степени доверия граждан к лидеру страны. Поэтому главным вопросом, волновавшим избирательный штаб ас-Сиси, стала процентная явка избирателей. На нынешних выборах команда президента поставила цель добиться того, чтобы она достигла 40% от более 59 млн зарегистрированных в стране избирателей. Считается, что в этом случае президент получит мандат на продолжение реформ. Противники президента из числа исламистов, прежде всего загнанные в подполье «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ), а также представители части либералов и другие оппозиционеры, развернули мощную агитацию за бойкот выборов, главным образом в соцсетях.

    Президенту вменяют в вину многое. И это не только экономические трудности, связанные с резким ростом инфляции после того, как национальная валюта была отпущена в свободное плавание (1 египетский фунт = $17,5). Обращается внимание на то, что именно в правление ас-Сиси Египту в результате демаркации морской границы пришлось передать Саудовской Аравии острова Тиран и Санафир в Красном море. Этот факт преподносится оппонентами президента как национальная измена.

    С другой стороны, значительная часть граждан продолжает доверять президенту. В стране есть запрос на сильного лидера. Многие говорят, что они голосуют за президента, так как понимают, что первого президентского срока явно недостаточно для того, чтобы проводимые им экономические и социальные реформы принесли свои плоды. Тем более что президенту приходится выводить сейчас страну из тупика, в котором она оказалась по вине предыдущих правителей. Египтяне, живущие в условиях чрезвычайного положения и фактической войны с террористами на севере Синайского полуострова и в некоторых других частях страны, готовы смириться с ограничением своих свобод ради желанной стабильности и безопасности.

    Некоторые шаги правительства в экономической сфере уже стали приносить результаты. Так, в выборах приняли активное участие 80 тыс. рабочих и служащих, занятых на строительстве новой административной столицы Египта, а также члены их семей. Поддержали президента и жители так называемых промышленных городов, высокая явка наблюдалась и в сельскохозяйственных районах, где уже действуют программы выдачи микрокредитов крестьянам и фермерам. Заметная активность наблюдалась и на избирательных участках в районах проживания представителей среднего класса.

    За президента традиционно проголосовали представители коптского христианского меньшинства, адепты многочисленных суфийских орденов. Уже в первый день выборов неожиданно высокой оказалась явка избирателей в провинциях Эль-Файюм, Бени-Суэйф, Бухейра и в южной Гизе, где всегда было сильно влияние «Братьев-мусульман». Выше предполагавшейся оказалась явка в Александрии и в Мерса-Матрухе, считающихся вотчиной египетских салафитов. Высокая явка наблюдалась в районах провинции Северный Синай, где жители фактически находятся на передовой линии борьбы с терроризмом.

    Ас-Сиси, очевидно, готов к любому развитию событий. Выходец из казармы, он предпочитает действовать решительно и напролом, позиционируя себя не в качестве обычного политика, а как строителя государства.

    Главным препятствием для него может стать проблема перенаселения, являющаяся ахиллесовой пятой египетской экономики. Каждый год в стране с 96-миллионным населением вступают в трудоспособный возраст не менее 700 тыс. человек, а правительство не успевает создать для них достаточное количество рабочих мест. Это самая трудноразрешимая экономическая и социальная задача египетского общества и власти.

    Недавно проведенные в странах «арабской весны» социологические исследования, говорят о том, что египтяне наиболее озабочены ситуацией в экономике страны, на втором месте со значительным отрывом следует коррупция, на третьем и четвертом местах стоят проблемы внутренней стабильности и борьбы с экстремизмом. Интересно, что менее всего опрошенные египтяне оказались обеспокоены проблемами иностранного вмешательства и демократии.

    Президенту удалось подавить в стране политический ислам, а также вывести за рамки политического процесса либералов, пытающихся внедрить модели западной демократии на египетской почве. Но держать политическую жизнь страны в подмороженном состоянии достаточно долгое время он не сможет. Со временем, как только у него появится уверенность в том, что экономика заработала должным образом, он вынужден будет пойти на ослабления в политической жизни, внесение в нее элементов демократии и плюрализма. Именно так в свое время поступали его предшественники на президентском посту — Анвар Садат и Хосни Мубарак.

    Для России же второй срок президента ас-Сиси означает продолжение и укрепление сотрудничества с вполне предсказуемым стратегическим партнером, заинтересованным в развитии многоплановых двусторонних отношений в самых различных сферах, включая проекты строительства АЭС в Ад-Дабаа, российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, военно-техническое сотрудничество. Каир крайне заинтересован в притоке в страну российских туристов. Большие перспективы возникают и в связи с наблюдающимся в последнее время возвращением России в Африку, воротами которой как раз является Египет.

    Роланд Биджамов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/04/01/predskazuemyj-partner/?utm_referrer=

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020