Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Парадокс треугольника «рубль-юань-доллар»

    | 28 ноябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Финансовые аналитики уже устали шутить на тему падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Между тем, рубль также дешевеет по отношению к китайскому юаню. По официальному курсу, в январе 2014 года, жэньминьби стоил 5,4 рублей, а в ноябре курс китайской валюты перевалил за отметку в 7 рублей. Начиная с минувшей пятницы, рубль немного окреп, в том числе и на фоне прекращения спекуляций вокруг российской валюты. Но этого пока недостаточно, чтобы ему удалось отвоевать позиции начала 2014 года.

    «Китайский юань – это неконвертируемая валюта. И его курс определяется в том числе структурой внешней торговли. Учитывая, что один из крупнейших торговых партнеров КНР – это США, то курс юаня следует за курсом доллара», говорит в интервью «Жэньминь Жибао он-лайн» Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик агентства Инвесткафе. «Если юань ослабевает по отношению к доллару, то американское правительство предпринимает меры, чтобы выровнять курс своей валюты по отношению к валюте КНР. Слабый юань не выгоден США».

    Исходя из этой логики, российскому рублю удастся вновь укрепиться по отношению к юаню в том случае, если произойдет увеличение сальдо торгового баланса России с Китаем. Пока же в структуре и объемах товарооборота КНР с РФ мало что изменилось. Можно лишь отметить незначительное увеличение китайского импорта в РФ в связи заключенными российской стороной контрактами по поставке из Китая сельскохозяйственной продукции, в том числе в рамках импортозамещения.

    Ущерб, который оказал скачок курса юаня на российскую экономику пока оценить сложно. Понятно только, что рост юаня привел к убыткам сразу в нескольких отраслях, в том числе в сферах услуг и продовольствия. Серьезный удар пришелся, например, на выездной туризм, деятельность которого, согласно некоторым сведениям, в китайском направлении сократилась на 15-20%.

    Расчёты в национальных валютах как гарантия стабильности

    По мнению ряда аналитиков, укреплению российской валюты по отношению к китайскому юаню также может поспособствовать скорейший переход к расчетам в национальных валютах двух стран. Об этом уже была достигнута договоренность между Китаем и Россией.

    «Такое решение было принято, чтобы обезопасить торговые отношения между Китаем и Россией, снизить риски и ослабить доллар», считает Григорий Трофимчук, шеф-редактор информационного издания РАСПП-Новости (Деловые Новости Евразии). «Китайская и российская стороны признают, что мировой кризис еще не прошел».

    Между тем, по мнению эксперта, связки юань-доллар и рубль-доллар пока эволюционируют в пределах, которые не должны вызывать беспокойства.

    «То, что сейчас происходит на финансовых рынках, большей частью – спекулятивная игра. И с ней нужно бороться», утверждает Григорий Трофимчук. « И эта борьба также должна проходить через переформатирование и диверсификацию пострадавших в этой ситуации отраслей российской экономики».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.people.com.cn/n/2014/1126/c31518-8814241.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021