Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США могут нанести удар по уязвимому месту Ирана (The Hill)

    | 3 апрель 2018 | Зарубежные СМИ |

    Если американская администрация стремится изолировать Иран, она может предпринять шаги, чтобы подорвать отношения Ирана на Кавказе, особенно с Арменией и Азербайджаном

    The Hill: США могут нанести удар по уязвимому месту Ирана
    Kamyar Adl
    Тегеран

    Новая команда по национальной безопасности США склоняется к нанесению удара по Ирану и его интересам. Атака администрации президента США Дональда Трампа на Совместный комплексный план действий (JCPOA) уже вызвала значительные споры и опасения в ЕС, России и Китае, не говоря уже об Иране. Однако дипломатические атаки на ядерное соглашение с Ираном — это не единственный вариант, находящийся в распоряжении Вашингтона, пишет Стивен Бланк в статье для американского издания The Hill.

    Если американская администрация стремится изолировать Иран, она может предпринять шаги, чтобы подорвать отношения Ирана на Кавказе, особенно с Арменией и Азербайджаном. Эти отношения имеют решающее значение для Ирана, поскольку страны данного региона расположены на северной и западной границах страны. США могут не только продвигать свои интересы на Кавказе, но также нанести удар по Ирану и его российскому партнеру.

    Это достаточно просто сделать. В течение многих лет между Азербайджаном и Ираном существовали взаимные подозрения. Азербайджан по-прежнему не доверяет Ирану, несмотря на то, что их двусторонние отношения улучшились с 2012 года. В то время были раскрыты планы Ирана по нанесению террористических атак против Баку и Израиля, что привело к возникновению кризиса между указанными государствами.

    Ильхам Алиев
    Ильхам Алиев

    Иран рассматривает Азербайджан в качестве площадки, которая может быть использована для организации беспорядков среди азербайджанского меньшинства, проживающего на территории Ирана. Также Тегеран относится к Азербайджану как к шиитскому изменнику, который выстраивает дружеские отношения с Израилем и США. Также Азербайджан является конкурентом Ирана в энергетической сфере. Сейчас Иран заинтересован в укреплении своей северной границы и предотвращении слишком тесного сближения между Баку и Вашингтоном.

    Армения, наоборот, довольно близка Ирану из-за ее устойчивого антагонизма по отношению к Азербайджану. Также Армения совместно с Ираном реализует крупные инфраструктурные и экономические проекты. Эти проекты должны смягчить давление, оказываемое Турцией, которая ввела блокаду из-за войны Армении с Азербайджаном. Таким образом, Армения является не только сателлитом России, которая имеет в стране военные базы, но и главным партнером Ирана в кавказском регионе. Тем не менее Армения не может позволить себе сжечь мосты с Западом. Ереван по-прежнему стремится расширить свои внешнеполитические отношения с западными государствами.

    Получается, что путь для администрации Трампа открыт. Необходимо сочетание стимулов с давлением, чтобы помочь обеспечить мир в кавказском регионе и свести к минимуму влияние Москвы и озорство Тегерана. Взяв на себя обязанность по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, сочетая эту обязанность с системой выгод и санкций, американская администрация может усилить влияние США в регионе. Трамп также может продвигать интересы США в регионе за счет создания дистанции в отношениях между Арменией и Азербайджаном с одной стороны, и с Россией и Ираном — с другой.

    ВС США
    USAFE AFRICA
    ВС США

    В заявлениях Тегерана звучит опасение относительно возможного присутствия американских военных или представителей спецслужб США в Азербайджане. Вашингтон также может усилить свое давление на Армению, чтобы подорвать армяно-иранские отношения.

    Более того, желательно, чтобы США сконцентрировали свое внимание на расширении своего присутствия на Кавказе, отдельно от ситуации на Ближнем Востоке и отношений с Ираном и/или Грузией. В интересах Вашингтона важно расширить поставки энергии из Каспия в ЕС через Кавказ. Более активное участие США на Кавказе также снижает давление России на Турцию и создает основу для укрепления альянса между Анкарой и США.

    Для того, чтобы США эффективно могли продвигать свои интересы и демократические ценности в регионе, они должны продемонстрировать глубокую заинтересованность в обеспечении безопасности Армении и Азербайджана. В противном случае нет никаких оснований полагать, что правительства этих стран с полной серьезностью отнесутся к интересам США, не говоря уже о демократических ценностях.

    Потенциально США могут получить тройной выигрыш. Во-первых, расширяя свое влияние на Кавказе и укрепляя отношения с Арменией и Азербайджаном, США могут содействовать миру. Во-вторых, США получают возможность уменьшить влияние России и Ирана на Кавказе и в соседних районах. Многие эксперты считают, что у США есть много других интересов и приоритетов в регионе. Однако если Вашингтон действительно хочет оказать давление на Тегеран, ему стоит начать именно с Кавказа.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2399035.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020