Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган предупреждает Рухани

    | 19 апрель 2018 | Геополитика |

     

    Над Ближним Востоком сгущается туман новой войны
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Хасан Рухани

    Однако набрал он номер только после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и звонков канцлеру Германии Ангеле Меркель и британскому премьер-министру Терезе Мэй, с которыми, конечно, обсуждалась ситуация в Сирии. Что касается Ирана, то тут сообщение администрации президента Турции выглядит лаконично: «Эрдоган и Рухани обсуждали двусторонние отношения и последние события в регионе. Лидеры обменялись мнениями об операции США, Великобритании и Франции в Сирии и обозначили стремление продолжить там процесс политического урегулирования». Корреспондент ТАСС со ссылкой на источник в канцелярии турецкого лидера отмечает: «Лидеры указали, что важно продолжать совместные усилия Турции, Ирана и России в рамках астанинского процесса для поиска постоянного решения политического кризиса в Сирии и защиты ее территориальной целостности». Но Reuters вносит важное дополнение: «Во время телефонного разговора Эрдоган призвал иранского коллегу избегать действий, которые могут усилить напряженность в регионе».

    Запуск крылатых ракет Томагавк по Сирии
    Иллюстрация: Navylive.dodlive.mi
    Запуск крылатых ракет Томагавк по Сирии

    Это важная деталь, свидетельствующая о наличии фактора экзистенциальной региональной опасности. Известно, что Тегеран, как и Москва, резко негативно оценил военную операцию против Дамаска. Рухани позвонил президенту Сирии Башару Асаду, назвал атаку на его страну преступлением, а президента США Дональда Трампа, Мэй и президента Франции Эммануэля Макрона, отдавших приказ об обстрелах, преступниками. Как сообщает ВВС, «элитная иранская гвардия заявила, что бомбардировка аукнется США и они будут нести ответственность за последствия надвигающихся событий в регионе, которые точно нанесут ущерб американским интересам». О чем речь? Посол США в ООН Никки Хейли заявила, что США не станут выводить войска из Сирии, пока их задачи не будут выполнены. Она также предупредила, что Вашингтон нанесет новые ракетные удары против Дамаска, «если он вновь осуществит химическую атаку». Как показывает практика, инициировать еще одну такую атаку можно запросто. «Голос Америки» цитирует сообщения российских информагентств, рассказывающих, как Путин во время беседы с Рухани отметил:

    «Если западные страны нанесут новые удары по Сирии, это приведет к хаосу в международных отношениях».

    Впрочем, события пока развиваются по другому сценарию. The Wall Street Journal сообщает, что Трамп планирует заменить американских военных в Сирии контингентом арабских сил, а не войсками Турции. Эти силы и должны занять территорию, контролируемую американскими военными. Издание утверждает, что новый помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уже связывался по этому поводу с руководителем разведки Египта, властями Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Как заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, «мы ведем обсуждения с США об отправке войск в Сирию». Сейчас Турция вместе с Ираном и Россией выступают в роли гаранта урегулирования в Сирии. Реализация американского проекта — если он имеет место быть — разваливает астанинский процесс и в лучшем случае диктует необходимость появления новых переговорных форматов по сирийскому урегулированию. При этом так называемая арабская коалиция в Сирии будет выдавливать оттуда Иран и мешать Турции. Могут появиться проблемы и у России. Так что объективно интересы Москвы, Анкары и Тегерана, даже при наличии определенных между ними проблем в Сирии, совпадают.

    Но между этими тремя странами по-прежнему нет стабильной оси против Запада. А ведь, как пишет германское издание Handelsblatt, «всем членам «тройки» придется делать в Сирии выбор не только в тактике, но и в стратегии действий, если они действительно желают переломить ситуацию». Война в Сирии никак не заканчивается, она постепенно перерастает в региональное противостояние. Анкара остается членом НАТО и возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Она не отказалась от идеи интегрироваться в ЕС. Дернулась в сторону Вашингтона, поддержав ракетную атаку на Сирию, рассчитывая, что удастся достигнуть соглашения относительно Манбиджа и курдов. И Запад использует в своих интересах фактор многих неопределенностей, стремясь развалить членов альянса Россия — Турция — Иран. Не исключено, что в дальнейшем будет предпринята попытка разделить уже Москву и Тегеран, чтобы перебросить процесс распада и переустройства на иранское направление.

    Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

    Многое решится 12 мая, когда США должны будут провести очередную сертификацию соглашения «шестерки» с Ираном по его ядерной программе. Одним словом, на Ближнем Востоке раскручивается очередная острая геополитическая интрига с нарастанием критической массы. Возможно, именно эту мысль пытался довести до своего иранского коллеги президент Турции. В Тегеране задумываются. Глава парламентского комитета Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алааддин Боруджерди считает, что «наступил момент уделить более пристальное внимание укреплению отношений с Китаем и Россией». На очереди важные решения в отношении формирования на Ближнем Востоке новых ситуативных альянсов мировых и региональных держав. Пока же, прогнозирует британская газета The Guardian, «над регионом сгущается туман некой новой войны».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2405610.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020