Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция и Греция все ближе к вооруженному конфликту (Foreign Policy)

    | 21 апрель 2018 | Зарубежные СМИ |

    Эскалации содействуют политики двух стран, выступающие с агрессивной риторикой

    Foreign Policy: Турция и Греция все ближе к вооруженному конфликту
    Фаусто Зонаро. Победа турок при Домоскосе. 1897 (первая греко-турецкая война)

    Отношения между Турцией и Грецией никогда не были простыми. В XX веке между этими странами-соседями неоднократно происходили вооруженные конфликты, такая вероятность была высока и в 1996 году. Тогда лишь вмешательство США позволило предотвратить катастрофу из-за острова Имиа. И вот опять из-за действий популистов с обеих сторон союзники по НАТО находятся на грани военной конфронтации, а Вашингтон в этот раз, по всей видимости, совсем не готов вмешиваться, пишет Йаннис Бабулиас в статье для американского издания The Foreign Policy.

    Так, 16 апреля произошло очередное обострение отношений между двумя соседями: премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что береговая охрана страны убрала греческий флаг с островка, распложенного поблизости от острова Фурни. В свою очередь, в Генеральном штабе национальной обороны Греции заявили, что в районе за последние двое суток не было замечено ни одного турецкого корабля, тогда как мэр Фурни, посетивший островок, подчеркнул, что установленный там флаг по-прежнему находится на месте.

    Тем не менее Греция оказалась вынужденной ответить на заявления Йылдырыма со всей серьезностью. Инцидент 16 апреля произошел на фоне гибели греческого пилота, разбившегося после перехвата турецких истребителей в 16 км от острова Скирос. И случай был не единичным: турецкая авиация только с начала апреля более 30 раз нарушала воздушное пространство Греции.

    Турция и Греция
    Future Perfect at Sunrise
    Турция и Греция

    И хотя и Йылдырым, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оперативно пошли на дипломатических шаг, отправив премьер-министру Греции Алексису Ципрасу соболезнования, греческая общественность напрямую обвинила Анкару в гибели 34-летнего пилота. Гнев граждан Греции также подогрел арест двух офицеров армии страны и их последующее заключение в Турции, где им могут грозить обвинения в шпионаже.

    В то же самое время остров, из-за которого возникло очередное обострение, входит в так называемые в Турции серые зоны Эгейского моря. Афины, со своей стороны, их не признают в соответствии с Лозаннским мирным договором и международным правом. Несмотря на это, Эрдоган, когда он в 2017 году посещал Афины, в очередной раз напомнил о позиции Анкары. Он заявил, что Лозаннский мирный договор нужно пересмотреть, сославшись на турецкоговорящее меньшинство Фракии. Затем, как бы в подтверждение намерений Эрдогана, корабли ВМФ Турции не дали итальянскому исследовательскому судну достигнуть точки своего назначения в территориальных водах Греции рядом с Кипром.

    И, несмотря на появление столь опасных условий, обе стороны не желают отказываться от своей бездумной риторики. В частности, в Турции Эрдоган и его партия стали делать все более агрессивные заявления в отношении Греции. Более того, крупнейшую оппозиционную Республиканскую народную партию теперь возглавляет Кемаль Кылычдароглу, человек, который заявлял, что Анкара должна вернуть себе 18 турецких островов, захваченные Грецией.

    Поведение Анкары стало единственным, с чем могут согласиться греческие правительство и оппозиция. Так, Ципрас утверждает, что Эрдоган ведет себя как «султан», а член правоцентристской партии «Новая демократия» Георгиос Кумутсакос назвал Турцию «страной авторитарного правления, которая способствует нестабильности и напряженности в регионе». Основная проблема Ципраса в отношениях с Турцией вызвана его собственным правительством, а именно партнером по коалиции партией «Независимые греки», чей лидер Панос Камменос также является министром национальной обороны.

    Греческий почётный караул
    Robin
    Греческий почётный караул

    Партнерство между левой партией «СИРИЗА» Ципраса и «Независимыми греками» всегда носило странный характер, но теперь эти противоречия становятся особенно очевидными. Единственным, что объединяло эти политические силы, была борьба против жестких мер экономии. Если «СИРИЗА» состоит из выходцев из крайне левых сил, то Камменос занимал в прошлом пост министра от националистического и популистского крыла «Новой демократии». В 2012 году он эту партию покинул и создал собственную.

    Сегодня есть основания полагать, что Камменос связан как с президентом США Дональдом Трампом — через бывшего советника его Джорджа Пападопулоса, — так и с президентом России Владимиром Путиным — через российско-греческого предпринимателя Ивана Саввиди. Хотя Камменос и помог Ципрасу разобраться в хитросплетениях греческого государства — особенно в той части, которую принято называть глубоким государством, — он все же оказался вечной головной болью во внешней политике.

    Так, Камменос и его партия неоднократно ставили Ципраса в неудобное положение, когда они делали воинственные и даже агрессивные высказывания в адрес Турции или попросту путали свою политику с политикой государства. Камменос, будучи министром обороны, неоднократно провоцировал турецкую сторону, по сути, призывая их «прийти и получить». В частности, заместитель Камменоса Фотис Кувелис заявил 16 апреля, что Греция оказалась в условиях «необъявленной войны в Эгейском море».

    Такие противоречия не ограничиваются вопросами Турции. Камменос также создал проблему для Ципраса в переговорах относительно названия бывший югославской республики Македония, потребовав, чтобы название соседней страны не включало в себя слово «Македония».

    Все же, несмотря на все недостатки Камменоса, реальная проблема в Эгейском море заключается в стратегии Турции в регионе, которая была до Эрдогана и останется после него. Турецкий лидер лишь расширил ее масштабы в последние месяцы, попросту решив, что у него есть рычаг давления на ЕС с помощью мигрантов.

    Турецко-греческая граница
    Julian Nitzsche
    Турецко-греческая граница

    В общественном мнении Греции существует реальный страх того, что страна, как во сне, движется в сторону конфликта, которого она не хочет. Такое настроение находит отражение в прессе и заявлениях политиков по всему спектру страны. При этом НАТО не хочет вмешиваться в эту войну слов.

    Тем не менее считать, что Турция изменит свое поведение в Эгейском море, — значит проявлять недальновидность. Это не произошло в прошлом, это, без сомнения, не случится и сейчас, когда Эрдоган лелеет свои неоосманские мечты. Для предотвращения эскалации все стороны должны действовать с большой осторожностью. Однако одновременно нужно признать и ту возможность, что конфронтация между Анкарой и Афинами неизбежна.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2406211.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021