Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как пытаются удушить Приднестровье

    | 26 апрель 2018 | Политика |

    Вот уже несколько дней обстановка на приднестровско-украинской границе меняется. На главном КПП из 13-ти постов такого рода – в Кучургане, выводящем прямо на Одессу – молдовские таможенники, служащие теперь бок о бок с украинскими коллегами, стали штамповать документы на ввозимый в Приднестровье импорт. В планах – прибытие молдовских силовиков на все КПП, расположенные на границе Приднестровской Молдавской Республики и Украины.



    Для чего силовики Молдовы оказались на территории Украины

    План, по которому пограничная полиция и таможня Молдовы появятся на территории Украины, вопреки украинской Конституции, размещения иностранных силовиков не допускающей, существует уже несколько лет. Его цель ясна: накинуть на приднестровскую шею удавку с тем, чтобы однажды, запретив ввоз жизненно необходимых для ПМР товаров и вывоз приднестровского экспорта, спровоцировать товарный и продуктовый кризис и потребовать полной капитуляции Тирасполя.

    С 2006 года Кишинёв заключил с Киевом соглашение о том, что приднестровский экспорт не сможет вывозиться без молдовских сопроводительных документов. Но в то время Украина учитывала свои национальные интересы и сохраняла свободу манёвра. Посему на уговоры Кишинёва насчёт приднестровского импорта она не поддавалась.


    После событий начала 2014 годов влияние Запада в Киеве стало определяющим. Фактически США формулируют задачи борьбы с Россией и странами, где сильны позиции Москвы, а ЕС это оплачивает (как оплачивает размещение совместных молдо-украинских постов на границе с Приднестровьем). То, что Украина с начала 1990-х годов плодотворно торгует с ПМР, Западом в расчёт не берётся.

    Пока в ПМР правила прозападная группировка во главе с теперь уже бывшим президентом Евгением Шевчуком, сдававшая внешнеполитические позиции Тирасполя, вытеснявшая российский бизнес и разваливавшая экономику Приднестровья, западники не спешили с блокадой границы, чтобы раньше времени не перепугать Москву. Когда расчёты на сдачу Приднестровья изнутри рухнули, в дело вступило внешнее давление.



    Что может произойти в 2018 году?

    Несколько дней назад «проба пера» состоялась: была остановлена фура с российскими лекарствами для ПМР. Предлог: этих лекарств нет в соответствующем молдовском реестре. Такая же судьба может ожидать некоторые виды продовольственных товаров, которые запрещены ко ввозу в Молдову. Без молдовского контроля всё это ввозилось в ПМР беспрепятственно.

    Пока что внимание кишинёвских таможенников обращено на юридические лица Приднестровья – фирмы, организации, заводы. Но есть более взрывоопасная точка: в Приднестровье до 20 тысяч индивидуальных предпринимателей (патентщиков) ввозят из Украины в ПМР продовольствие и промышленную продукцию. Это кормит их и их семьи, а заодно обеспечивает внутриприднестровский ассортимент товаров. «Соль» в том, что законы Молдовы не разрешают индивидуалам заниматься внешнеэкономической деятельностью.

    Значит?!… В один прекрасный день Молдова может пресечь их работу, чтобы попытаться направить гнев и отчаяние этих людей против приднестровских властей, которые, по замыслу Вашингтона, Брюсселя, Кишинёва и Бухареста должны будут потребовать от официального Тирасполя сдаться на милость «блокираторов».

    По ряду данных, взяться за индивидуалов власти Молдовы и их союзники могут либо с лета, либо с конца этого года.



    Как в Кишинёве разыгрывается «постановка» для Москвы

    Очевидно, что попытка удушить ПМР через молдо-украинский погранконтроль – звено в цепи атаки на Россию её противников. Не будь этого, вряд ли спикер парламента Молдовы Андриан Канду решился бы публиковать в СМИ статью с поучениями Дональду Трампу, как бороться с «путинской Россией».

    Западные силы обстреляли ракетами Сирию, ввели очередные пакеты санкций против Москвы, организовали спектакли с «делом Скрипалей» и фальшивым газовым отравлением в сирийском городе Думе… В этой обстановке Приднестровье – единственный пункт в Европе, где российские войска остаются расквартированными на постоянной основе. Ибо нет сомнения, что США и ЕС попробуют воспользоваться последними событиями уже в Армении, чтобы «выдавить» российскую военную базу из Гюмри. Можно прогнозировать, что западники попробуют заставить ПМР капитулировать в 2018-2019 годах.

    Через главный КПП – в Кучургане – перемещается до 60% нужных Приднестровью продуктовых и промышленных товаров. Формально другие, второстепенные, «окна» на приднестровско-украинской границе ещё остаются «открытыми» для ввоза меньшей части импорта. Но в планах Кишинёва и его союзников «закрыть» и их.

    Для России небезынтересно знать, что взятие всей приднестровско-украинской границы под контроль Кишинёва поддерживается ВСЕМИ властями Молдовы. Это – правительство, парламент и президент страны. На сей счёт ИМИ ВСЕМИ были сделаны публичные заявления. А разногласия между ними – полностью или частично – могут представлять собой схему, призванную не допустить полного разрыва между Москвой и Кишинёвом, сохранить выгодные для Молдовы поставки молдавской сельхозпродукции на российский рынок.

    А вот как заговорят ВСЕ политики Кишинёва с Москвой в случае, если им удастся установить контроль над ПМР в целом… Об этом можно только догадываться.



    Что нужно делать

    Разумеется, события на приднестровско-украинской границе являются нарушением всех ранее достигнутых молдо-приднестровских договорённостей (включая свободную внешнеэкономическую деятельность ПМР на основе соответствующего Меморандума от 8 мая 1997 года) и ударом по переговорам по урегулированию конфликта в целом.

    Как заявил президент ПМР Вадим Красносельский на заседании приднестровского Совета Безопасности 23 апреля 2018 года, данная ситуация будет обсуждаться с представителями Кишинёва. Но в любом случае Приднестровье может отреагировать на явные провокации.



    Так, при уже упомянутом прозападном правлении Шевчука его жена, министр иностранных дел ПМР Нина Штански дала в 2012 году согласие на включение в повестку дня переговоров по урегулированию конфликта т.н. «Третьей Корзины» вопросов: военных, безопасности и статуса Приднестровья в составе Молдовы. Кишинёв и его союзники в лице США и ЕС ухватились за эту сдачу национальных интересов Приднестровья и потребовали вывода российских войск и российских миротворцев с берегов Днестра. Сейчас самое время эту подпись прежней власти отозвать. Разумно предположить, что, если на Приднестровье власти Молдовы давят с помощью третьих стран, то и у союзника ПМР – России – есть чем надавить на «давильщиков» в ответ.

    И, конечно, в такой ситуации для России логично перейти к работе с приднестровским фактическим военно-политическим союзником напрямик. Без ЛЮБЫХ посредников.

    Наконец, пришло время законодательно утвердить упрощённый порядок выдачи приднестровцам, которые этого пожелают, российских паспортов, как это делалось, к примеру, в Южной Осетии.



    Эпилог, или у наших оппонентов всё равно ничего не получится

    Почему противники России и ПМР перешли к «ползучему удушению» Приднестровья через социально-экономическое давление?

    Во-первых, ставка на войну себя не оправдала в 1992 году. Войска из Приднестровья Россия выводить не будет. Это ясно всем.

    Во-вторых, организовать «цветную революцию» в условиях прихода пророссийских сил к власти в ПМР в 2016 году после президентских выборов, не получится. Она будет просто раздавлена.

    В-третьих, приднестровский народ не собирается менять внешнеполитическую ориентацию, зная, что в противном случае ПМР будет ликвидирована, а её территория отдана под контроль властей Молдовы и Румынии, с которой у официального Кишинёва устанавливаются всё более плотные отношения.

    Опасность велика. Давление на ПМР будет усиливаться. Но не нужно забывать и о том, что когда впрыскивают яд, всегда найдётся и противоядие.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7052534.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020