Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Но на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на демонстративный характер произошедшего.


    Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу


    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Москва, Пекин и Дели: перезагрузка альянса

    | 26 апрель 2018 | Геополитика |


    © МИД России


    Нет, не российско-китайская встреча на уровне министров иностранных дел в Пекине стала сенсацией. Была — там же, в тот же день — другая встреча, тоже на уровне министров, но уже китайско-индийская. И вот здесь неожиданностей оказалось сколько угодно. Причем хороших.

    Чуть меньше года назад некоторые ждали, что Индия и Китай увязнут в пограничном конфликте в Гималаях и рассорятся навсегда, развалив этим всю российскую внешнюю политику на азиатском направлении. Но нынешнее сползание мира в конфликтную зону эту проблему решило — при этом самым благоприятным для России образом.

    Между Индией и Китаем будет внеочередная встреча на высшем уровне — по сути, восстановление отношений.

    Речь о прошедших в китайской столице во вторник заседаниях глав военных и внешнеполитических ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества. Формально они намечали сценарий саммита ШОС (в портовом китайском городе Циндао 9-10 июня) и общий тон политических заявлений, которые будут там сделаны. Итоги всех мероприятий — тема для отдельного разговора.

    Но, что важно, здесь мы видим первую многостороннюю международную встречу после того, как на две страны ШОС, Россию и Китай было совершено экономическое (оно же — санкционное) нападение нынешней весной. Так что перед нами вопрос, в сущности говоря, о том, кто в мире — на стороне России (и Китая) в условиях начала торговой войны, а на самом деле войны за передел всей мировой экономической и политической системы. Здесь вопрос о наших союзниках и партнерах. Как видим, не пустяковый.

    Заседания всей ШОС (восемь государств) прошли успешно. Накануне были отдельные встречи приехавших в Пекин министров с китайскими коллегами. С министром иностранных дел Китая Ван И беседовал Сергей Лавров, и были сделаны очень ясные заявления на предельно жестком (для дипломатов) языке.

    А именно, словами Лаврова, "с обеих сторон дана крайне негативная оценка ракетной атаке США и их союзников по территории Сирии как грубейшего нарушения международного права". Есть и такие заявления: "Предпринимаются попытки вершить суд, следствие, выносить приговоры за пределами Устава ООН. Это неприемлемо. Мы об этом четко сказали вместе с КНР в Совете Безопасности". И, наконец, подтверждается "беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений".
     

    Но в том, что касается позиции Москвы и Пекина, все стало ясно уже после недавнего приезда в Москву того же Ван И, да еще и вместе с министром обороны Вэем Фэнхэ. Хотя нынешние заявления России и Китая звучат заметно жестче, чем тогда. А что вы хотели — напасть одновременно на обе страны с целым комплектом санкций и ограничений, но чтобы они не договорились давать отпор совместно?

    А вот Индия и КНР — это другая и великолепная история.

    Итак, будет саммит Си Цзиньпина и Нарендры Моди в городе Ухань 27-28 апреля. Цель (словами Ван И) — вынести "стратегическое суждение" о происходящем в мире, чтобы две страны "поставили новые цели и открыли новые перспективы". Индийские источники говорят, что задача встречи — выработать программу совместной работы на 15 лет вперед.

    И потом, после Ухани, лидеры встретятся снова — на саммите ШОС в Циндао, где, как уже договорились, помогут ШОС играть более конструктивную роль в мире.

    Кстати, Индия и Пакистан вступили в ШОС лишь в прошлом году — и тут между Пекином и Дели случился тот самый пограничный инцидент. Но разговор идет не только об этой организации, чья сфера деятельности — не весь мир, а лишь Центральная Азия.

    Давайте посмотрим на смысл происходящего. Начинается драка, которая может развалить все союзы, объединения, проекты прежней эпохи. Может впасть в паралич даже ООН. Под угрозой все тихоокеанские и прочие азиатские структуры сотрудничества — АТЭС, например. Или Всемирная торговая организация с ее правилами и процедурами. ШОС или БРИКС и подавно на линии огня, понятно, кто и как постарается растащить их на куски.

    А тут такая удобная ситуация — неурегулированный давний пограничный конфликт двух ближайших друзей России. И по совместительству двух ведущих незападных экономик мира, претендентов на роль новых глобальных лидеров.

    Да что там старый конфликт — любой западный стратег наизусть знает все подробности новой ситуации, когда два растущих гиганта, Китай и Индия, начинают ощущать острые локти друг друга в Индийском океане и Южно-Китайском море. Вот этот вопрос не искусственный (как принадлежность безжизненных ледников в Гималаях, из-за которых два гиганта дошли до грани войны в прошлом году). Это очень даже естественный вопрос — сферы влияния, рынки сбыта в глобальном масштабе. Будущее планеты, по сути.

    В частности, хорошо известно, что Нарендре Моди не понравились планы Пекина по развитию евразийской инфраструктуры ("Один пояс — один путь"), поскольку в них задействован стратегический противник Индии, но друг Китая — Пакистан.

    Вполне понятно, что если столкнулись за роль первой державы мира США и Китай, то множество стран постараются отсидеться в кустах и не раздражать ни одну сторону. Это было бы естественно и для Индии. С Пекином у нее проблемы, а ссориться с Вашингтоном не входило в ее планы. Речь ведь о глобальной державе, которая без американского рынка ощущает себя неуютно. В то же время Дели явно не планирует обрадовать американских стратегов — всерьез столкнуться с Китаем, решив этим буквально все американские проблемы. Для Индии тут просто вопрос стратегической осторожности.

    Можно представить себе, что и встреча в Ухани закончится чем-то вроде договора о пределах сотрудничества Индии с США и Китаем в начавшейся драке, о ее той или иной нейтральной позиции. Но встречи такой просто могло не быть, и никто бы не удивился. А тогда Индию и дальше тащили бы к противостоянию с Пекином.

    Отчего Моди решился на такой шаг: Индии, как и Китаю, не нравятся торговые войны, особенно в момент начала бурного экономического роста. Они лишат две державы перспектив. Если бы нападение на Китай (и Россию) не началось, индийцы бы, возможно, еще долго осторожничали. А сейчас Америка им (нам всем) помогла, подтолкнула — то есть получила от своих действий ровно то, чего очень не хотела.

    То есть США успешно начали перезагрузку российских отношений с друзьями, к нашей выгоде. Наш трехсторонний альянс мог бы в новых условиях оставаться двусмысленным. А теперь его значение и пределы заново обозначат.

    Что получится в результате встречи в Ухани?

    Китайская версия (на уровне экспертов) такая: обе страны быстро растут, ничего подобного их отношениям нигде в мире нет, им надо создать стратегию взаимодействия двух крупных держав, одновременно выходящих на первые места в мире.

    Индийская версия, тоже на уровне мнений: два лидера честно попытаются пройти через лабиринт несогласия, чтобы выстроить стратегическое доверие друг к другу.

    Дмитрий Косырев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/69459

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021