Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сланцевая революция отменяется

    | 26 апрель 2018 | Экономика и финансы |

    Хотя в последнее время появились сведения о том, что сланцевая нефтедобыча в США начала генерировать положительный денежный поток, до окупаемости ещё далеко. Тем не менее, американские СМИ и продолжают говорить об экономической и технологической революции. А что же прибыльность? По мнению автора статьи в Investors Business Daily, прибыльность – дело наживное. Главное сейчас – рост добычи.

    Но рост рискует когда-то прекратиться. Дело в том, что залежи сланцевой нефти очень сильно различаются по возможностям для добычи. С начала «сланцевой революции» нефтяники уже разработали все участки с максимальной продуктивностью, и теперь наращивать добычу можно только за счёт бурения всё большего количества скважин. Для этого требуется всё больше дорогостоящего оборудования, а продуктивность новых скважин всё меньше.

    Газета Wall Street Journal в прошлом году писала, что энергетические компании уже потратили на 280 млрд долларов больше, чем получили от операций. Получается, что инвесторы, вкладывающие деньги в сланцевую нефтедобычу, не только рискуют ничего не заработать, но могут и потерять свои деньги.

    Это очень похоже на «пузырь», и инвесторы окажутся пострадавшими, но СМИ и политики продолжают рекламировать успехи сланцевой нефтедобычи. Пока инвесторы верят в радужные перспективы будущих прибылей, кредитование сланцевой индустрии продолжается. Очень похожая тенденция привела к ипотечному кризису 2008 года. Кредитные компании росли сумасшедшими темпами, раздавая деньги направо и налево, а инвесторы оптимистично продолжали всё это финансировать, пока пузырь не лопнул.

    Идея сланцевой нефтедобычи с момента своего возникновения очень пришлась ко двору политикам. Все заговорили об уменьшении зависимости от импортной нефти, снижении себестоимости национального производства и возможностях внешнеполитического влияния на некоторых «тиранов».

    Новой отрасли был дан толчок, и она заработала. Теперь совсем не просто признать проблематичность возврата средств инвесторов. Такое признание может привести к панике. Поэтому на все вопросы – один ответ: «Вам следует продолжать бурить». Так говорит специалист по добыче сланцевого газа и нефти Дэвид Хьюз, хотя и сомневается, что сланцевики смогут вырваться из убытков в долгосрочной перспективе.

    Вспомним, кто и в каких целях «запустил» этот процесс, который сейчас уже не представляется возможным остановить. У истоков американской сланцевой нефтедобычи стояла компания  Chesapeake Energy и её основатель Обри Макклендон. Только в 2008 году он заработал на «сланцевой революции» 112 миллионов долларов. Но как? Нет, не на добыче нефти и газа, а на перепродаже другим участков для добычи, и на обмане акционеров. Когда о его махинациях с деньгами инвесторов стало известно, акции Chesapeake Energy упали в несколько раз. Крупные инвесторы успели вывести деньги, а пенсионеры, получившие выходные пособия акциями фирмы, и работники компании, ограниченные в праве продавать акции в любое время, пострадали наиболее сильно.

    В 2016 году Обри Макклендон погиб в ДТП на следующий день после того, как ему было предъявлено обвинение в махинациях при проведении аукционов по аренде участков для бурения. Полиция допускает, что это было самоубийство.

    Макклендон и подобные ему делают бизнес, как говорится, ничего личного. А в случае, если сланцевый пузырь лопнет, расплачиваться будут все.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/57380.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020