Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Торговая война грозит обрушить Китай

    | 27 апрель 2018 | Экономика и финансы |

    Журналист CNBC Брайан Борзиковский пишет о том, что торговая война может привести к замедлению или даже кризису китайской экономики, поскольку она сильно зависит от экспорта в США и обременена огромным государственным долгом:

    В последние пару недель в ходе торговой-войны США-КНР наступило некое ложное затишье. СМИ стали меньше писать о данной теме, и последним протекционистским выпадом со стороны США пока остаются озвученные, но не реализованные планы Трампа по обложению тарифами до 30% китайского импорта общей стоимостью в $150 миллиардов:

    Китай пообещал представить свои ответные планы, а на практике ввёл 18 апреля временные ограничения на импорт сорго из США (от поставщиков сорго потребовали внести на счета 178.6% стоимости груза на время антидемпингового расследования):

    https://www.cnbc.com/2018/04/20/us-sorghum-armada-u-turns-at-sea-after-china-tariffs.html

    США, по факту, не прекратили антикитайских действий, а просто перешли от тарифной войны к другим методам — против крупного китайского производителя мобильников ZTE были введены введены санкции, запрещающие американским компаниям поставлять ZTE комплектующие, что и безо всяких тарифов грозит лишить китайскую корпорацию значительной части американского и мирового рынка:

    То есть, торгово-экономическое противостояние США и Китая продолжается, и весьма интенсивно.

    Борзиковский пишет, что дальнейшее раскручивание торговой войны может негативно отразиться на китайском экономическом росте, поскольку переориентация экономики КНР с экспорта на внутренний рынок ещё далека от завершения.

    Около 20% китайского экспорта идут в США — в 2017 году американцы приобрели китайских товаров на огромную сумму в $506 миллиардов, тогда как сами продали китайцам товары лишь на $130 миллиардов. Это значит, что у Трампа есть возможность и дальше повышать ставки (при желании — хоть ещё в три раза), тогда как китайцы не имеют возможности ответить симметрично и могут потерять в этой игре в 3-4 раза больше, чем США.

    Конкретная величина замедления экономического роста КНР — в том случае, если все уже обещанные Трампом тарифы будут введены — может составить 0.5% (годовой рост замедлится до 6.1% с цифры в 6.6%, указанной в январском прогнозе МВФ).

    Однако замедление может оказаться в разы более существенным, если Трамп обложит тарифами весь китайский импорт. А если торговая война приобретёт полноценный глобальный характер — то есть, если вслед за США антикитайские тарифы введут американские союзники (ЕС, Япония и другие), — китайский экономический рост может упасть до нуля или даже войти в отрицательную зону.

    Проблема для Китая в том, что даже если его рост останется в положительной области, но снизится на несколько процентов, это станет крайне тяжёлым ударом. Борзиковский объясняет это тем, что отношение китайского долга к ВВП за последнее десятилетие выросло со 160% до 300% (по-видимому, имеется в виду совокупный государственный и корпоративный долг).

    Причина такого роста долгов состоит в резком увеличении расходов и кредитования, что стало ответом Китая на мировой кризис 2008-2009 года. С тех пор были потрачены триллионы долларов на инфраструктурные проекты, однако далеко не все из них стали приносить прибыль, из-за чего, по оценкам компании China Huarong Asset Management, общий объём плохих долгов в Китае резко вырос и может достигнуть $476 миллиардов к 2020 году.

    Значительная часть этих долгов связана с теневой банковской индустрией, в которой обращаются активы на сумму до $20 триллионов. Из-за непрозрачности банковского сектора в Китае зачастую сложно понять, кто сколько должен и кому, поэтому истинный масштаб проблем часто вскрывается лишь в момент банкротства.

    Китайское руководство понимает свои болевые точки, но прекрасно понимает и то, что экономика обвалится гораздо быстрее, если выполнить условия Трампа (открыть китайский рынок иностранцам, прекратить поддерживаемый государством демпинг, соблюдать права интеллектуальной собственности).

    К тому же, в случае продолжения сценария торговой войной, для китайского руководства есть дополнительный важный плюс — место главного виноватого во всех проблемах уже зарезервировано под Трампа, что сильно облегчает жизнь КПК.

    Возможно, кто-то в Вашингтоне надеется, что Китай обвалится быстро и в этом весь американский план торговой войны. План понятен, но вряд ли сработает. У современного Китая запас прочности не меньше, чем у современных США. Уровень американского корпоративного и государственного долга также очень высок, равно как и объёмы плохих кредитов и сомнительных инвестиций.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://finfront.ru/2018/04/25/trade-war-may-bring-china-down/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021