Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что готовят Алиев и Эрдоган для Еревана

    | 28 апрель 2018 | Аналитика |

     

    Что готовят Алиев и Эрдоган для Еревана
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    Алиев таким образом свою победу и подтверждение выбора Анкары в качестве главного стратегического партнера преподносит Эрдогану как знак поддержки в сложнейшей политической борьбе, разворачивающейся сегодня в Турции. Причина и мотивация такой политики, конечно, глубоко спрятаны и обусловлены нынешними внешними и внутренними региональными проблемами, в которые погружена Анкара. Баку важно удержать Турцию в союзнических отношениях в условиях фактической войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Тогда как Анкара имеет асимметричные интересы, связанные с недопущением появления в регионе курдского государства. Азербайджан утратил свою территориальную целостность, Турция стоит на пороге потенциального развала. Здесь же стоит отметить, что Эрдоган требует от США сделать выбор между ним и курдами, которые с геостратегической точки зрения интересуют американцев больше, чем турки. Поскольку через курдов Вашингтон может влиять на страны их компактного проживания в ближневосточном регионе — а это, помимо Турции, еще и Иран, Сирия и Ирак.

    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган
    Иллюстрация: President.az
    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    При этом два тюркских государства находятся в состоянии войны с различными противниками. Напомним, что между Анкарой и Баку подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Однако особой конкретики в нём нет. Азербайджанская армия вряд ли будет участвовать вместе с турками в их военных сражениях в регионе. Точно так же, как и турецкая вряд ли примет активное участие на стороне Баку в случае, если тот начнет войну с Ереваном, особенно в ситуации многослойного сирийского конфликта. Так что Алиев сейчас находится в весьма затруднительном положении, в условиях отсутствия решения для уравнения типа «или — или». Что до Турции, на которую спроецирована курдская проблема после Ирака и Сирии, то она сейчас всерьез обеспокоена тем, что в дальнейшем курдская проблема на Ближнем Востоке может каким-то образом увязываться с армянским вопросом, что она вновь может быть разыграна ведущими державами, причем не только в отношении Анкары, но и Азербайджана.

    Если в Турции появится так называемый «армянский очаг», о чём уже открыто рассуждают многие турецкие эксперты, то может быть определен западный вектор развития армянского вопроса наряду с российским направлением, которого придерживается Ереван. Но пока никто не знает, как и в каком формате произойдет и произойдет ли вообще реанимация армянского вопроса в контексте событий на Ближнем Востоке, поскольку, в отличие от курдов, армяне не располагают в регионе необходимой геополитической мощью. Вот почему, как сообщают турецкие СМИ, в ходе визита Алиева в Турцию и его переговоров с Эрдоганом серьезно обсуждалась сложившаяся ситуация в Армении после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, анализировалась с точки зрения «ослабления интеграционных процессов между Анкарой и Баку» и отрабатывались совестные сценарии действий на случай прихода в Ереване к власти так называемых «новых сил».

    Нагорный Карабах
    Иллюстрация: Eyeni.mobi
    Нагорный Карабах

    Как пишет в этой связи азербайджанский политолог Тофик Аббасов, «Анкара и Баку способны помочь Еревану». Но как? Неужели через обозначение существующих параллельных политических слоев на карабахском направлении? Пока Алиев по итогам своего визита в Турцию публично говорил только о банальном взаимодействии с Анкарой в сфере оборонных поставок, то есть обозначил всё же так называемый силовой фактор, а также о газопроводе TANAP, привлечении инвестиций в экономику и так далее. «Братание» Азербайджана с Турцией продолжается. Точно так же, как и усиливается давление США и ЕС на Анкару и Баку под лозунгами демократии и прав человека. Так что сейчас после переговоров двух президентов сложно прогнозировать дальнейший ход развития событий в регионе, хотя есть ощущение того, что всё приближается к какой-то переломной точке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2409178.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020