Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Происходит на наших глазах ОБНУЛЕНИЕ ЭПОХИ, а потом начнется переформатирование мира, который для


    Указ мэра Москвы — это точное следование указаниям президента Владимира Путина по обеспечению


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»

    | 29 апрель 2018 | Политика |

     



    В Кыргызской Республике (КР) обострение фазы «Новое против старого».

    Отставки высокопоставленных чиновников следуют одна за другой. Правда, большая часть из них – обыкновенная смена одного кресла на другое. Также все принялись искать противоречия между старым и новым президентами. И находят. Ищут центр притяжения, к которому надо бы срочно примкнуть. И примыкают.

    На этом фоне в Республике появилась новая мода. Все граждане, как один, вдруг заговорили о жуткой коррупции в КР и необходимости жесточайшей борьбы с ней. Об этом трубят и СМИ, и общественники, и представители власти, а даже сами «пчёлы против мёда». В речах нового президента, политиков различных партий, нынешних и экс-сотрудников власти и правоохранительных органов слово «коррупция» вдруг стало самым часто повторяемым. Нашёлся-таки корень проблем, и все решили вдруг с ним бороться. Но как? Почему? Зачем?


    При этом, многие зазвучавшие антикоррупционные предложения – всего лишь мантра, призывающая на полном серьёзе бороться только с последствиями коррупции, – с побегами и листьями, – не обращая внимания на корень и питательную среду. На мой взгляд, пока мало кто понимает, что корень коррупции – во вновь насаждённой идеологии наживы и личного обогащения, вернувшейся вместе с «феодальным капитализмом». Возврат в капитализм только увеличил потенциалы для проявления коррупции и уменьшил возможности излечения от неё. С развалом СССР вместе с водой были выплеснуты и дети: страна откатилась на две формации назад, власть вернулась к потомкам баев, которым гораздо комфортнее править, прибирая всё к своим рукам и распространяя в обществе идеологию стяжательства и личного обогащения (за счет 95 процентов сограждан – «батраков» и «неудачников»).

    Пожалуй, семидесяти лет социализма мало для того, чтобы общество изжило старорежимные болезни и больше к ним не возвращалось. Возможно, надо не менее 100–150 лет, чтобы в стране не осталось внуков и правнуков тех, кто привык ездить на чужих горбах; тех, кто подсчитывает счастье в слитках золота, банковских вкладах и размерах капитализации своей собственности.

    Но вернёмся в сегодняшний Кыргызстан.

    Ржа коррупции

    Вопрос о моде на борьбу с коррупцией в Кыргызстане пока оставим в стороне. Важнее понять суть. И тогда, возможно, станет понятно, что следовало бы делать.

    Определений и составных частей коррупции – много. Остановимся на одном — самом распространённом и болезненном: рассмотрим коррупцию как злоупотребление должностным положением или властью с целью личного обогащения. Обогащения, как правило, за счет государственного бюджета.

    Что такое государственный бюджет? Это деньги исключительно налогоплательщиков, граждан страны. Таким образом, коррупция – это личное обогащение, мошенничество, кража денег у народа отдельными чиновниками и прохиндеями.

    Есть две составляющих в борьбе с этим явлением: законодательство (его модернизация, ужесточение и др.) и общественное мнение (морально-этические установки, превалирующие в стране). Чем больше коррупционных возможностей и проявлений – тем меньше возможностей для роста экономики и благосостояния народа. Коррупция – тормоз!



    Что делать?

    Безусловно, Кыргызстану (да, и любой другой стране) можно идти по пути «беспощадной всенародной борьбы с коррупцией», но тогда надо себе чётко представлять, что эта тема будет раздуваться всё больше и больше, и не даст пробиться в обществе росткам другого мира. Нового мира. Нужного мира.

    Попробуем набраться окаянства и заявить: главный враг государства сегодня – не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. В эту борьбу вступают всё больше политических деятелей, чиновников, общественников и журналистов. Такая «борьба» становится прибыльным делом (не только в деньгах, но и в общественно-политических бонусах), и начинает «раскручивать» саму себя, всюду находя коррупцию потому, что так кому-то надо.

    Таким образом, к сожалению, в обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут взятки. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме коробки конфет врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за страна, что это за общество? И что будет думать при этом чиновник? А думать он будет просто: «Если все вокруг воруют, то чем я хуже?». Круг замыкается и повторяется. (Об этом более подробно рассказано в книге Олега Матвейчева и Артема Акопяна «Мифы о коррупции»).

    При этом создается атмосфера тотального недоверия, когда государственная должность – это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить вопрос на тормозах (и мы часто с этим сталкиваемся, не понимая, почему всё тормозится).

    Под лозунгами борьбы с коррупцией кто-то руками граждан Кыргызстана подрывает веру в государство, в саму власть, в её праведность и достоинство. Иссыхает вера в будущее страны, в великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут». Это архаизация, заскорузлость и конец развитию. Вполне даже возможно, что подобный возврат в «феодальный капитализм» может стать точкой невозврата для страны.

    Для начала нужно зеркало!

    Как говорили классики, во что смотришься, в то и обращаешься. Понятно, что Кыргызстану (и не только ему) необходим культ бессребреников, героев и победителей. А их была масса. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимую, выдуманную несостоятельность предыдущих вождей. С которых вообще-то надо бы иногда брать пример. Но то отдельная тема (на заметку историкам и политологам).

    Значит ли всё это, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо. Но совершенно другими способами и в другой последовательности.

    Во-первых, формируя другой прототип образа жизни, которым можно и нужно жить (людей-бессребреников, патриотов, творцов).

    Во-вторых, создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Достоинство и радение. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное – просто не интересно. Вершители и творцы.

    В-третьих, апробируя, выверяя и формируя всеми принимаемый образ достойного будущего всей страны.

    И, в-четвёртых, вырабатывая и выстраивая законодательство так, чтобы устранять возможности и лазейки для коррупционеров и проявлений коррупции.

    Скажете невозможно? Если не ставить такой цели, то, конечно, невозможно.

    Поэтому, на первом плане для Республики должны быть свои собственные цели, своя стратегия и своё величие. Не поиск и выспрашивание денег – то в Евросоюзе, то в ЕАЭС, то в Саудовской Аравии или Турции, – а собственное выживание и собственная победа! Под стать великим целям надо подбирать и элиту. Которой воровство – абсолютно не интересно, для которой страна – на первом месте. Не воруют там, где есть темы более увлекательные, доблестные и значимые, чем доходы в заокеанских бумажках.

    Создание позитивной повестки дня, запроса на доблесть, на служение, на искоренение «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» – в руках общества.

    Продолжение следует

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7060216.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019