Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О значении поставленных США на Украину ПТРК FGM-148 Javelin

    | 5 май 2018 | Армия и конфликты |

     

    Американские Javelin на Украине: бессмысленная эйфория или ключ к победе?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Дональд Трамп

    Конфликт на Юго-Востоке Украины, несмотря на периодические «острые» заявления, кажется, всё сильнее движется к достаточно выраженной заморозке, по образу и подобию во многом сходных ситуаций на постсоветском пространстве в начале 1990-х годов. Вероятность эскалации и начала полномасштабных боевых действий между Украиной и Донецкими республиками не выглядит высокой. На этом фоне достаточно интересным фактом становится передача вооружённым силам Украины (ВСУ) американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin — оружия, о котором украинское руководство мечтало не первый год. Меняет ли что-то эта поставка?

    Покупка или подарок?

    Государственный департамент США одобрил продажу 37 пусковых установок Javelin и 210 противотанковых управляемых ракет к ним на общую сумму $47 млн ещё в начале марта 2018 года. Теперь же стало известно, что уже была осуществлена поставка (на этот момент неясно, во всём ли объёме, или пока частично). Это было подтверждено многими источниками, а также президентом Украины Петром Порошенко.

    Пуск ракеты FGM-148 Javelin
    Пуск ракеты FGM-148 Javelin

    Подробнее: Порошенко подтвердил получение комплексов Javelin Украиной

    При этом пока остаётся открытым один вопрос — платила ли Украина эти достаточно небольшие деньги сама, или же поставки шли через программу зарубежного военного финансирования (US Foreign Military Financing). О варианте с военной помощью говорят данные американского эксперта Майка Карпентера, ранее работавшего в государственном департаменте и министерстве обороны США, а также заявление Петра Порошенко от января 2018 года, в котором речь шла именно о финансировании со стороны США.

    Могут ли Javelin помочь Украине?

    Появившийся в 1996 году FGM-148 Javelin стал первым серийным ПТРК третьего поколения. Согласно классификации, это означает, что противотанковая ракета обладает собственной головкой самонаведения (ГСН), за счёт чего реализуется принцип «выстрелил и забыл». То есть оператору достаточно лишь захватить цель и запустить ракету — дальше инфракрасная ГСН ракеты сама управляет полётом. Это позволяет стрелку покинуть позицию сразу же после осуществления выстрела, делая риск попадания под ответный огонь минимальным. Есть и другие преимущества — крайняя простота в применении (не требует высокой квалификации оператора), а также полёт ракеты по особой траектории — «горкой». Ракета сначала набирает высоту около 160 метров, после чего поражает танк в слабо защищённую верхнюю проекцию. Танки Т-64 и Т-72, имеющиеся у сил ДНР и ЛНР, уничтожаются таким попаданием с высочайшей вероятностью (как, впрочем, и любые другие танки, не оснащённые системой активной защиты, способной сбить ракету на подлёте).

    Но есть у Javelin и недостатки при сравнении с ПТРК второго поколения (ракета управляется по лазерному лучу, радиосигналу, или проводу с пусковой установки), например, с тем же российским «Корнетом». В первую очередь это достаточно небольшая дальность действия — 2,5 км, против 5 км и более (в зависимости от модификации) у «Корнета». Также недостатком является недолгий боевой режим (в него приводится ракета после выявления противника в обзорном режиме), во время которого включается ГСН ракеты. Если выстрел не будет произведён в течение двух минут, то батарея в ГСН разряжается и требует замены (выстрел, естественно, становится невозможен). Также американскому «Копью» могут сильно помешать дымовые завесы, а также системы типа «Антиснайпер», обнаруживающие оптические системы противника с помощью сканирующего лазерного луча, а потом подавляющие их более мощным лазером. Javelin обладает системой защиты от таких приспособлений, однако в этом режиме работы чувствительность тепловизора заметно падает, делая выявление и захват целей более сложной задачей. Не стоит забывать и про стоимость выстрела, достигающую $100 000.

    FGM-148 Javelin
    FGM-148 Javelin

    В целом не стоит отрицать, что эта поставка реально повысит возможности ВСУ по борьбе с бронетехникой, тем более что могут быть поставлены и дополнительные партии. С другой стороны, Украине как наступающей стороне чаще придётся самой задействовать танки. Ну и естественно, одной этой поставки недостаточно для повышения боеспособности ВСУ в целом, в чём сходится большинство и западных, и российских экспертов.

    Что же касается реагирования России на эти поставки, то в официальном информационном поле ничего, кроме осуждений, мы, естественно, не услышим. В реальном же поле деятельности актуальным противовесом могут стать поставки ПТРК «Корнет» и/или систем типа «Антиснайпер» силам ДНР и ЛНР. Такой симметричный ответ не даст возникнуть эйфории в Киеве и, соответственно, попыткам эскалации конфликта.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2411321.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021