Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На Ближнем Востоке возрастает число матриц рисков

    | 7 май 2018 | Геополитика |

     

    Нетаньяху пытается переубедить Путина
    Иллюстрация: Kremlin.ru

    Главная на сегодня интрига политики мировой и ближневосточной — выйдут ли США в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), то есть ядерной сделки по Ирану? Напомним, что президент США Дональд Трамп намерен не позже 12 мая объявить о том, готовы американцы придерживаться условия соглашения или нет. В рамках закона «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном» (INARA) Трамп обязан каждые 90 дней определяться по отношению к снятию санкций против Тегерана.

    Если Вашингтон выйдет из ядерной сделки, то, по мнению лидера комитета палаты представителей США по вооруженным силам конгрессмена-республиканца Мака Торнберри, «из Ирана выгонят инспекторов, и мы утратим возможность наблюдать, которую имеем сейчас, в этом случае Соединенным Штатам будет сложнее воздействовать на Тегеран». По мнению Торнберри, Трамп должен провести работу с европейскими союзниками для устранения «недостатков» соглашения. Выход же из него приведет к ослаблению давления на Иран из-за раскола между Вашингтоном и союзниками. «Европейцы не собираются восстанавливать санкции и где мы с Ираном окажемся в результате?» — заявил он. Появится серьезная неопределенность между Тегераном и Западом, что приведет к серьезному обострению ситуации в регионе — ведь иранцы могут также выйти из соглашения о нераспространении ядерного оружия. По оценке многих экспертов, это представляется куда более опасным развитием событий.

    Правда, существует иной сценарий: к ядерной сделке будут добавлены дополнительные соглашения, связанные с иранской ракетной программой. Однако круг требований США к Ирану гораздо шире. Они касаются многих аспектов политики Тегерана на Ближнем Востоке в целом. Вашингтон планирует создание широкой антииранской коалиции в регионе. В первую очередь он намерен привлечь в нее Саудовскую Аравию и монархии Персидского залива. И еще ставка делается на Израиль в целях противостояния «иранской подрывной деятельности». Тут всех удивил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который в прямом эфире выступил с обвинениями в адрес Ирана, попытавшись оказать воздействие на мнение мировой общественности в преддверии принятия Трампом решения по Тегерану. В своем выступлении премьер использовал большое количество добытых непонятным образом израильской разведкой наглядных материалов, которые якобы доказывают, что Иран пытался разработать ядерную бомбу в прошлом десятилетии, в особенности до 2003 года.

    Нетаньяху заявил, что Израиль получил документы в феврале и поделился всей полученной информацией с США. Он выразил надежду, что американский президент выйдет из соглашения, которое, по словам премьера, «не было заключено на базе добросовестности и прозрачности». Международное агентство по атомной энергии в этой связи заявило, что считает «закрытым» вопрос о том, пытался ли Тегеран в прошлом разработать ядерное оружие. А израильская газета Haaretz констатирует, что «информация, представленная Нетаньяху, по большей части не сообщает ничего нового», и «фактически Нетаньяху не предоставил фактов, свидетельствующих, что после подписания международных договоренностей Иран их нарушает». При этом издание уточняет, что «Израиль подлинную угрозу со стороны Тегерана усматривает не в иранском ядерном проекте, а в конвенциональных вооруженных силах, которые иранцы разворачивают в Сирии». Но это уже другая проблема.

    Как дальше поведут себя США на этом направлении, учитывая, что ход Нетаньяху встретил на Западе «прохладную» реакцию? Существует две прогноза. Первый: Трамп выйдет из ядерной сделки под предлогом того, что ее условия не скорректированы. Второй: президент будет по-прежнему растягивать «иранскую резину», держа мир и Ближний Восток в напряжении. «Одностороннее заявление относительно того, что эта сделка может быть расторгнута в том виде, как мы слышим от американцев, — это, конечно, в первую очередь угроза международным правовым основам современного мира и никакой добавочной стоимости к международному миру и безопасности не прибавит», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью иранскому агентству IRNA. Она уточнила, что «заключенная сделка по иранскому атому — не просто сделка между странами, а сделка, которая прошла одобрение Советом Безопасности ООН и стала таким образом обязательным к исполнению документом».

    В свою очередь Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Трампа не отказываться от ядерной сделки с Тегераном. Он заявил, что «Ближний Восток станет еще более опасным местом, если такая важная дипломатическая победа будет нивелирована, так как нет ничего лучше, что бы могло ее заменить». И призвал «решать вопросы по отдельности». Другое дело, если США стремятся помимо всего прочего, как предполагает бывший британский министр иностранных дел Джек Стро, «подорвать позицию иранского президента Ирана Хасана Рухани и всех тех, кто пытается реформировать Иран». В задумчивости европейцы. Никто пока не знает, есть ли у Европейского союза план Б в случае выхода американцев из ядерной сделки. Имеется только понимание, что неправильно рассчитанный ход может резко осложнить ситуацию на Ближнем Востоке, который и без того перенасыщен матрицей рисков.

    Москва заявления Израиля относительно Тегерана воспринимает с известной долей скепсиса. На днях по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы Путин подтвердил неизменность позиции Москвы в части ядерной сделки с Ираном, которая имеет «первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности» и «должна неукоснительно соблюдаться всеми сторонами». Ожидается визит Нетаньяху в Россию. Но вряд ли он в чем-то переубедит российского президента. Что касается Ирана, то Рухани уже заявил, что американские власти пожалеют, если примут решение о выходе из СВПД.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2411986.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021