Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Турция не выйдет из НАТО?

    | 10 май 2018 | Политика |

    В Турции разгорелись очередные дебаты по поводу того, нужно ли Анкаре ставить вопрос о выходе из НАТО в ответ на ультимативные заявления Вашингтона и Брюсселя в адрес правительства Турции.

    В частности, американские сенаторы хотят заблокировать поставки Турции многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, разработанных американской фирмой Lockheed Martin. Они предупреждают Анкару: если Эрдоган не откажется от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, то турецкая армия точно не получит истребители F-35.

    Глава комиссии турецкого парламента по международным делам Волкан Бозкыр заявил: "США придают большое значение теме С-400, в конгрессе чувствуется желание связать С-400 с продажей F-35. Но мы уверены, что C-400 и F-35 — это совершенно разные темы. США угрожают не прямо, а исподтишка, используя политику кнута в отношении нашей страны. Такой подход давления на Турцию для нас неприемлем"

    В свою очередь, Турция заявляет о готовности рассмотреть предложение США о поставке зенитно-ракетных комплексов Patriot. "На этой неделе в Турцию приедет американская делегация, которая привезет предложение по системам Patriot. Мы настаиваем на гарантиях конгресса по передаче технологий нашей стране, однако ответа на наше требование из Вашингтона пока нет", — продолжал турецкий депутат Волкан Бозгыр.

    Германия пригрозила также прекратить поставки оружия в Турцию. В бундестаге рассматривается законопроект о запрете экспорта оружия Турцию из-за ее военной операции на севере Сирии. Ранее Берлин уже прерывал поставки вооружений и запасных частей для немецких танков, используемых Турцией во время режима контртеррористической операции на юго-востоке страны.

    Таким образом, создается впечатление, что в ситуации недружелюбного отношения США и Евросоюза в отношении Турции Анкара может поставить вопрос о выходе из НАТО. Однако эксперты по Ближнему Востоку уверены, что турецкий президент Эрдоган не пойдет на такой крайний шаг и Турция останется в составе Североатлантического альянса.

    В частности, бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми уверен: "Турция считает, что ей надо оставаться в НАТО в первую очередь из-за соседства с Россией. Потому что несмотря на все улыбки и договоренности Турция последние 500 лет патологически боится Россию".

    С мнением Якова Кедми полностью согласен бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, который считает, что "оборонная инфраструктура Турции тесно связана с НАТО и выход Анкары из альянса приведет к изоляции страны".

    В связи с нынешними дебатами о возможном выходе Турции из НАТО и турецко-российских отношениях историки напоминают такой эпизод 1945 года, который чуть было не привел к войне СССР и Турции. После победы над фашистской Германией Сталин поставил перед США и Великобританией вопрос о том, чтобы Советский Союз получил контроль над турецкими проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Черное и Средиземное моря. Сталин считал, что советский военно-морской флот должен иметь право выхода в Средиземное море в любое время независимо от желания турецких властей.

    7 июня 1945 года глава МИД СССР Вячеслав Молотов по указанию Сталина встретился с послом Турции в Москве Селимом Сарпером. Молотов отверг предложение Турции подписать новый договор о дружбе с Советским Союзом. Вместо этого он потребовал от Турции разрешить Москве строительство военных баз в проливах Босфор и Дарданеллы. Напряжение между Москвой и Анкарой усиливалось с каждым днем, и в какой-то момент казалось, что война между СССР и Турцией неизбежна.

    Однако ситуация разрядилась после того, как Черчилль и Трумэн отказались поддержать требование Сталина о передаче СССР проливов Босфор и Дарданеллы. При этом Трумэн перешел к политике ядерного шантажа в отношении Москвы. Дело в том, что в 1945 году у США уже была ядерная бомба, а у СССР ее еще не было.

    В Турции хорошо помнят этот эпизод из двусторонних отношений с Москвой, и поэтому турки боятся остаться один на один с мощным ядерным северным соседом. Куда более надежнее, если Анкара будет оставаться под защитным зонтиком НАТО.

     


    НАТО потеряет Турцию

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/08-05-2018/1383489-turkey-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019