Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В ЕС наступает время новых альянсов

    | 17 май 2018 | Геополитика |

     

    Вышеградская группа больше не жилец?
    Знак «STOP»

    Варшава, Прага и Будапешт проводят консультации на фоне обсуждения проекта бюджета Европейского союза на 2021—2027 годы. В мае в польской столице побывали президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Оба иностранных гостя говорили об озабоченности тем, что интересы трех стран, входящих в Вышеградскую группу, могут быть нарушены. Правда, были нюансы. Если чешского лидера возмущают попытки Европейской комиссии навязать свою волю по вопросу о праве каждой страны самой распоряжаться собственными природными ресурсами, то венгерского — в чём с ним солидарны также поляки — беспокоит перспектива ухудшения положения фермеров. При этом оба лидера еще раз подчеркнули неприятие концепций, предусматривающих расселение прибывающих в Европейский союз мигрантов с Ближнего Востока и Африки в их странах.

    Земан и Орбан видят важным укрепление единства. Венгерский премьер — стран Центральной Европы, чешский президент — Вышеградской группы (V4), объединяющей Венгрию, Польшу, Чехию и Словакию. Как заявил в Варшаве на пресс-конференции Земан, «это, конечно, вовсе не отрицает идею Европейского союза, но означает, что Польша, Чехия, Венгрия и Словакия должны сформировать в рамках ЕС неделимую единицу, которая будет способствовать его общим интересам». Однако V4, которая в последнее время находилась в определенном анабиозе, даже в случае ее реанимации и проявлении политической активности, сегодня скрепляют два вопроса — общеевропейский бюджет на 2021—2027 годы и миграционный кризис. Важные вопросы, но они носят промежуточный характер и будут решены в том или ином виде в сравнительно короткие сроки. А что потом?

    Флаг Евросоюза
    Флаг Евросоюза

    Многие эксперты отмечают, что «сплоченность» Вышеградской группы в настоящее время становится слабой. По мнению польского портала OKO. press, причиной тому является Варшава, точнее, политика, проводимая правящей партией «Право и Справедливость» (PiS). Как отмечает издание, «разумные» чехи и словаки «не будут жертвовать своими отношениями с Германией во имя спасения Польши в ее споре с Европейской комиссией». Помимо того, говорит словацкий политолог и социолог Михал Вашечка, политику «Права и Справедливости» в Чехии и Словакии не понимают. «Для чехов и словаков идеология этой партии странная, а рефлексия председателя PiS Ярослава Качиньского о прошлом ни в коем случае не согласуется с историческим опытом чехов и словаков», — считает Вашечка. Наряду с этим Прага и Братислава настороженно относятся к региональным проектам Варшавы типа Троеморья. Как замечает редактор международного отдела чешской газеты Hospodářské noviny Мартин Эхл, действия польского правительство «подрывают сотрудничество в рамках ЕС и V4».

    Фактически у «Права и Справедливости» единственным более-менее заинтересованным партнером остается Будапешт. Польские и венгерские лидеры стараются первым делом встречаться друг с другом и осыпать друг друга на публичных мероприятиях комплиментами. Но и этот союз содержит в себе ряд разломов, способных проявиться в определенных ситуациях. На совместной с польским премьером Матеушем Моравецким пресс-конференции Орбан прибег к «черному юмору». Комментируя 100-летие независимости Польши, венгерский премьер отметил в контексте 1918 года: «Хоть одна хорошая вещь была тогда». Ведь в те времена по итогам завершения Первой мировой войны у Венгрии по Трианонскому договору отняли почти две трети от территории. Будапешт лишился Закарпатья, из-за которого сегодня у него так много споров с Киевом. В частности, венгры блокируют различные форматы по линии НАТО — Украина, что вызывает недовольство в Варшаве.

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

    Оппозиционный польский журнал Polityka в этой связи подчеркивает, что «Венгрия под руководством Орбана становится опасной для Запада, и, следовательно, для нашего региона и Польши. Будапешту недостаточно его нынешних политических границ: геополитический ревизионизм и антидемократическая идеология — это то, от чего Центральная Европа пытается убежать сотни лет». Поэтому, по мнению издания, Варшава должна перестать потакать венгерскому премьеру, а Венгрию следует временно исключить из Вышеградской группы, чтобы «четверка» могла восстановить свои позиции, ведь «какому из лидеров НАТО или ЕС пришло бы в голову в своем выступлении требовать больше уважения к президенту России Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану?» Однако, при всем уважении к польским коллегам, что-то нам подсказывает, что такие идеи не являются исключительно их собственным изобретением, а навеяны в том числе со стороны.

    Сегодня «Право и Справедливость» пробует во внешних отношениях реализовывать свои политические интересы через экономику, благо с ней у нее пока всё хорошо. Как полагает польский портал Nowa Konfederacja, Польша в настоящее время является частично ревизионистским (с точки зрения геоэкономики), а частично консервативным (с точки зрения геополитики) государством. Однако приоритеты могут «перевернуться», когда Варшава откажется от геополитического консерватизма и выйдет за свои пределы. Будет ли это сопровождаться окончательным отказом от «политики ценностей», ранее характерной для Польши, покажет время. Но ныне правящие в ЕС элиты еще не готовы декларировать смену своих «ценностей», так не совпадающих с идеологией PiS. А геополитические интересы стран Вышеградской группы, в свою очередь, в ряде случаев отличны от интересов Варшавы. Не исключено, что это приведет к фактическому распаду V4 уже в ближайшие годы. В Европе наступают времена новых альянсов и акцента на билатеральные отношения


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2415815.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020