Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия возвращается в Африку. США и Франция сильно обеспокоены

    | 24 май 2018 | Геополитика |

    Defence One: В декабре Россия заключила крупные сделки в Центральноафриканской республике (ЦАР) как с правительством, так и с лидерами повстанцев, поднимая перед Западом вопросы о своих намерениях в этой беспокойной африканской стране. Удивительным образом после почти полного ухода из Африки с распадом Советского Союза Россия начинает возвращаться на континент. 

    В декабре Россия обратилась в СБ ООН с просьбой разрешить ей поставлять оружие армии ЦАР. После громких возражений Франции ("Это же моя корова!!! Мне старший разрешил!") Россия все-таки добилась исключения из режима эмбарго ООН на поставки оружия и начала их в январе. К концу года Россия намерена поставить 5200 автоматов, ряд других легких вооружений и около 170 инструкторов для подготовки солдат.

     

    [ По данным еженедельника Jeune Afrique, в заявке Москвы на поставку оружия, одобренной ООН, речь идет о 900 пистолетах Макарова, 5200 автоматах и 840 пулеметах Калашникова, 140 снайперских винтовках, 270 РПГ и 20 переносных ЗРК, а также боеприпасов к ним. - мое прим. ]

    В конце марта президент ЦАР Фаустин-Аршанж Туадера публично показался с российской личной охраной в дополнение к руандийским телохранителям, назначенным ему миротворческой миссией ООН. [ На самом деле, наши бойцы быстро вытеснили руандийских солдат миссии ООН, которые ранее обеспечивали охрану главы государства. Они сейчас стоят только на парковках и у закрытых дверей, тогда как россияне находятся непосредственно при президенте, а также имеют неограниченный доступ к его графику и окружению. - мое прим. ]

    По крайней мере 40 российских спецназовцев, а то даже и самих наемников из мифическо-легендарной связанной с Кремлем ЧВК Вагнера, находятся в стране, чтобы защитить президента, и, как сообщается, еще больше пока пакуют чемоданы. Пресс-секретарь президента Альберт Ялоке-Мокпем сказал, что россияне "работают на всех уровнях и находятся здесь, чтобы обучать президентскую гвардию.”

    У президента Туадеры есть серьезные причины работать с Россией, а не с Францией или США. Помощь России в вооружении ЦАР является огромным благом для хронически недофинансируемого государства. Учебная миссия ЕС в ЦАР была мучительно медленной. [ Говоря по-русски, ничего не делали. - мое прим. ] А результатом ее явились плохо оснащенные и подготовленные военные, и это перед лицом ухудшающейся ситуации в области безопасности в стране. Российские инструкторы, безусловно, меньше озабочены моральными или этическими дилеммами войны, и поэтому могут дать Туадере настоящих солдат, которые ему нужны для борьбы с повстанческими группами.

    [ Орал в голос! Гейвропейцы жалели денег и так сильно были озабочены "моральными или этическими дилеммами войны", что подготовили не бойцов, а пушечное мясо. А вот негуманные и беспринципные русские могут сделать из местных негров настоящих солдат. - мое прим. ]

    Присутствие российской охраны также защищает президента от переворота или убийства. В апреле вооруженная группа напала на базу ООН возле президентской резиденции, вероятно, в отместку за усилия ООН по искоренению боевиков, скрывающихся в столице Банги. Похоже, столкновение напугало президента. Его личная охрана усилила патрулирование в этом районе, и он запросил еще больше войск российской охраны.

    Президент недоверчиво относится к западному военному присутствию в стране. Поддержка международным сообществом Туадеры ослабевает из-за медленного прогресса в восстановлении страны, и его кабинет воспринимает это близко к сердцу. Один из советников президента заявил, что он считает ”западники способны организовать падение Туадеры“, и указал, что президент "осознает, что против него разрабатывается". Ситуация является беспроигрышной с точки зрения Туадеры: Россия получает региональное влияние, а президент чувствует себя в безопасности.

    [ Официально предполагается обучение двух батальонов, то есть 1 300 человек. Церемония по случаю окончания подготовки первой группы из 200 человек состоялась 31 марта в присутствии президента Туадеры.

    - мое прим. ]

    Но у Туадеры должно быть больше страха перед русскими. С января по март российские официальные лица встречались по меньшей мере с тремя основными лидерами повстанцев в стране. Двое из них - Мишель Джотодия, бывший президент ЦАР, и Нуреддин Адам, который возглавляет группу "Возрождение ЦАР" - в настоящее время находятся под санкциями со стороны США и ООН за их роль в государственном перевороте 2013 года и последующем царстве террора, которое привело к нынешнему гуманитарному кризису в стране. Если русские возлагают свои надежды на Туадеру, то сотрудничество Москвы с врагами президента действительно странно.

    Важен и экономический вопрос. Повстанческие группы контролируют большую часть страны, включая районы, богатые нефтью, ураном и алмазами. Мартовская встреча Джотодии с русскими, как сообщается, касалась доступа к месторождениям платины и ртути на его земле. МИД России опубликовало заявление, в котором указывалось, что Москва намерена работать с правительством для обеспечения концессий на добычу полезных ископаемых, но поскольку Туадера вряд ли будет вести переговоры о мире и немедленном возврате территорий, Россия может попытаться приобрести нужные ей ресурсы другими средствами.

    С другой стороны, действия России ставят ее в уникальное положение, чтобы иметь политическое влияние в стране. Готовя вооруженные силы страны, заключая деловые сделки с повстанческими группировками и обеспечивая личную безопасность президента, Россия теперь может гораздо эффективнее отстаивать свои финансовые или иные интересы. В отличие от других субъектов в регионе, таких как Руанда или Чад, Россия не зависит от ООН и у нее будут развязаны руки, если миротворческая миссия ООН завершится.

    Дестабилизирующее присутствие России вызывает озабоченность у американских политиков. В настоящее время посол США в ООН Никки Хейли стремится резко сократить бюджет операций по поддержанию мира. А нестабильная ЦАР предоставляет убежище вооруженным террористическим группам из Уганды и Судана. Повстанческие группы из соседнего Чада - ключевого партнера США в Африке - также часто находят убежище в ЦАР, чтобы накопить силы.

     

      

    Непонятно, как отреагирует на эти события Франция, которая все еще сильно интересуется делами ЦАР. Бывшая колониальная держава была активна в ЦАР с момента обретения страной независимости и была одним из ключевых действующих лиц в стране после того, как ООН сбросила Джотодию в 2014 году. Но два года спустя Франция вывела большую часть солдат, которые поддерживали миссию ООН в ЦАР, хотя около 900 остаются в качестве сил “быстрого реагирования”, якобы для оказания помощи ООН по мере необходимости. Франция пыталась поставлять оружие правительству ЦАР, но ей было отказано в исключении из эмбарго ООН со стороны России, которая предложила вместо этого свое собственное оружие.

    [ Поддерживать порядок в ЦАР пытаются контингенты различных африканских государств и миротворческие силы ООН. С 2013 г в стране также присутствовала французская военная миссия, седьмая по счету с момента обретения ЦАР независимости. Она занималась разоружением повстанческих группировок. Однако в 2016 году французские военные (преимущественно ИЛ и морская пехота), которых неоднократно обвиняли в изнасилованиях, покинули территорию ЦАР, так и не завершив свою миссию. - мое прим. ]

    Франция обеспокоена тем, что Россия оспаривает ее позицию неофициального покровителя ЦАР, но французы ведут себя очень робко. Французское посольство в ЦАР было вынуждено выпустить на этой неделе заявление, в котором выражалась полная поддержка ООН после того, как вооруженные группы в столице Банги начали вывешивать французские флаги и раздавать листовки, объявляющие, что они сражаются с миротворцами ООН при французской политической поддержке. [ Вариант "Америка Франция с нами!" дал неожиданный результат. - мое прим. ] Поэтому Франции сейчас неудобно открыто противостоять растущему влиянию России.

    Намерения Москвы в ЦАР пока неясны.

    Поддержка как правительства, так и повстанцев ставит Россию в выгодное положение, чтобы иметь влияние в стране, но нет очевидной причины поддерживать обоих, когда поддержка любого из них позволить России получить доступ к ископаемым страны. Каким бы ни был финал для Москвы, извлечение выгоды из незащищенности ЦАР и бездействия международного сообщества дает России беспрецедентное влияние в стране, традиционно разграбляемой Западом ориентированной на Запад и богатой природными ресурсами.


     

    В 2016 году руководство страной возглавил бывший премьер Фостен-Арканж Туадера, который подчеркивал, что не поддерживает ни «Селека», ни «Анти-Балака» (Это неумеренная оппозиция в ЦАР. «Селека» - мусульманская, «Анти-Балака» - христианская. А по факту - спонсируемые Западом отморозки для контроля над ресурсами страны). В начале 2018 года Россия откликнулась на просьбу властей ЦАР о военно-технической помощи.

    Сферы влияния различных группировок в ЦАР

    22 марта МИД России рассказало о сотрудничестве с ЦАР. В частности, в МИДе заявили следующее:

    «С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны.

    [...]

    В рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР. В 2018 г. началась реализация поисковых горнорудных концессий. Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны».

    В Банги задаются вопросом о том, позволит ли бывший смотрящий за страной [Франция] утвердиться Москве в центре Африки. "Это выбор ЦАР, — вздыхает французский дипломат. — К тому же, русские пользуются не такими методами, как мы. Они беззастенчиво подкупают всех, что открывает перед ними нужные двери".

    А пока ЕС продолжает свою программу подготовки армии ЦАР. Вашингтон предоставил ей $12,7 миллиона на закупку американской техники и средств связи, а также подготовку с участием американских офицеров. Если целью всех этих инициатив было ограничить российское влияние, то единственный заметный результат выглядит парадоксально: в новеньких "Фордах", которые американцы подарили армии ЦАР, теперь разъезжают российские спецназовцы под удивленными, но довольными взглядами местных жителей. Дело в том, что после ухода французских военных большинство местных не верят, что силы ООН собираются защищать их от бармалеев.

    Что мы видим по факту? "Сирийский вариант"-лайт. Подготовку боеспособной армии и, что не поняли залужные журналисты, организацию центра по примирению сторон. Это не "контракты с повстанцами", а убеждение их, что лучше замириться, а не то "с вами будет как в Сирии". И ведь таки "замирят". 

    Большой привет лягушатникам. Несмотря на утверждения некоторых экспертов на АШ, что "в мире полно дешевого урана - только покупай!", я много лет говорю и считаю до сих пор, что без африканского урана энергетике Франции хана. Не надо думать, что про Сирию и Мистрали все забыли.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/648436

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021