Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Хватит уговаривать Прибалтику «разумными доводами»

    | 24 май 2018 | Экономика и финансы |

    Как сообщил Sputnik Литва, на этой неделе министерство энергетики Литвы начало осваивать выделенные Евросоюзом средства на «оптимизацию» электросетей на северо-востоке страны. Для этого пока выделено 10,8 млрд евро, но это только для модернизации двух трансформаторных станций, и сноса столбов от Игналинской АЭС до границы с Белоруссией.

    В сообщении министерства говорится, что план отключения Литвы от российской энергосистемы является главным приоритетом правительства Литвы. Поставки электроэнергии из России названы «небезопасными», поскольку там якобы не проводится модернизация электросетей, и возможности сбоев в поставках электроэнергии после 2018 года возрастут многократно.

    Страны Прибалтики договорились выйти из энергосистемы Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва (БРЭЛЛ) к 2025 году. Литва предлагает подключиться к ещё создаваемой единой энергосистеме через Польшу, Эстония предпочитает подключаться к Европе через Финляндию.

    Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПБГУ Николай Межевич считает, что попытки стран Прибалтики отключиться от общей с Россией энергосистемы могут привести к техногенной катастрофе. Попытки энергетического «побега» от России за последние десять лет уже стоили прибалтам около 2-3 млрд евро, а на отключение от БРЭЛЛ понадобится ещё как минимум 900 миллионов. Своих средств на это у стран нет, а помощь Евросоюза в ближайшие годы сильно оскудеет, о чём в открытую там говорят. Брексит, и всё такое.

    Другие эксперты указывают на нелогичность отключения от единой энергосистемы, которая была построена в СССР в условиях единого народнохозяйственного комплекса. Аналогичная система, которая создаётся в настоящее время в Евросоюзе, сталкивается с огромными трудностями, так как необходимо согласовывать интересы не только множества государств, но и огромного количества частных собственников электростанций, ЛЭП, потребителей и т.п. А их интересы порой диаметрально противоположны.

    Короче говоря, дорого, ненадёжно, и неизвестно что получится. Критики проекта «побега от России», апеллируют к здравому смыслу и эконмической целесообразности. Но здесь не место «здравому смыслу».

    Многие люди, крупные специалисты в каких-то областях, и даже бизнесмены, не понимают логику политиков. Никакие соображения экономической выгоды для страны, безопасности граждан, не имеют значения, когда идёт речь о власти. Власть для этих людей – абсолют.

    Надо понимать, что главной, а может быть и единственной концептуальной основой власти в странах Прибалтики (и не только там) является русофобия. Можно сказать, эти страны сделаны из одной только русофобии, и больше не из чего. Русофобия является их единственным значимым экспортным товаром. Поэтому русофобская истерика в Прибалтике приобрела такие формы, что порой думаешь: не стыдно ли этим взрослым людям говорить такие глупости? Может и стыдно. Но ничего не поделаешь. Хочешь остаться на своём месте – продолжай, и с усилением.

    Поскольку власть в Прибалтике рождается из русофобии, для её удержания политики не пожалеют никаких денег, тем более, не своих. И действовать они вынуждены в русле политики русофобии, чего бы это не стоило. А население всё равно не бунтует – оно просто разбегается.

    Поэтому дорогие эксперименты по «обретению энергетической независимости» продолжатся. И увещевать Прибалтику разумными доводами бесполезно. Лучше давайте подумаем, как России победить зависимость от энергетического экспорта


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/57883.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020