Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » КНДР и Иран ответили на угрозы США (American Conservative)

    | 27 май 2018 | Зарубежные СМИ |

    Конфронтация между Ираном и США, вызванная выходом Вашингтона из ядерного соглашения и ультиматумом Помпео, вероятно, имеет три возможных сценария развития событий

    American Conservative: КНДР и Иран ответили на угрозы США
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Трамп

    Американские угрозы сокрушить Иран и Северную Корею могут все же сработать, но на данный момент, похоже, ни Иран, ни КНДР, не испытывают страх перед угрозами Вашингтона, пишет Патрик Бьюкенен в статье для американского издания The American Conservative.

    Многократные отсылки вице-президента США Майка Пенса и советника по национальной безопасности Джона Болтона к «ливийской модели» денуклеаризации помогли потопить сингапурский саммит президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Для Северной Кореи отсылки в «ливийской модели» означают переворот и убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, отказавшегося от собственной ядерной программы.

    Агитационный плакат Северной Кореи
    Агитационный плакат Северной Кореи

    В среду, 23 мая, заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чой Сон-Хуэй заявила: «Вице-президент Пенс сделал разнузданные и дерзкие заявления о том, что Северная Корея может закончить как Ливия… Я не перестаю удивляться невежеству и глупости данный комментариев».

    «Встретимся ли мы на переговорах или вступим в ядерное противоборство, целиком и полностью зависит от решений и поведения Соединенных Штатов», — добавила Чой Сон-Хуэй.

    В четверг, 24 мая, президент Соединенных Штатов отменил саммит с Ким Чены Ыном.

    Ранее на этой неделе на заседании фонда «Наследие» госсекретарь Майк Помпео изложил американский план «Б» в отношении Ирана. Помпео выдвинул ряд требований. Например, Иран должен прекратить всяческую поддержку ливанского движения «Хезболла», хуситов в Йемене и шиитских военизированных группировок в Ираке. Также Иран должен признать свою предыдущую ложь о собственной ядерной программе и придать огласке планы по разработке ядерного оружия, которые были у Ирана еще в XX веке.

    Помпео заявил, что Иран должен остановить обогащение урана, навсегда отказаться от переработки плутония, закрыть свой тяжеловодный реактор, предоставить доступ ко всем своим военным объектам. В случае, если Иран не подчинится, то его ожидает экономическое удушье. Помпео выдвинул Ирану ультиматум: либо отказаться от поддержки своих союзников на Ближнем Востоке, либо готовиться к войне с США, в которой он будет уничтожен. «Иран больше никогда не получит карт-бланш на доминирование на Ближнем Востоке», — заявил Помпео.

    Противостояние Ирана и США
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Противостояние Ирана и США

    Но что означает «доминирование» на Ближнем Востоке, а как же Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Израиль, Египет и американские войска в Афганистане, Ираке, Персидском заливе, Аравийском море и Сирии?

    К востоку от Ирана находится вооруженный ядерным оружием Пакистан, к западу от Ирана — американский военный флот и Израиль, обладающий ядерным оружием. У Ирана нет ядерных вооружений, нет боевых кораблей и авиации, которые могли бы соперничать с ВМФ и авиацией его противников.

    Тем не менее, конфронтация между Ираном и США, вызванная выходом Вашингтона из ядерного соглашения и ультиматумом Помпео, вероятно, имеет три возможных сценария развития событий:

    Во-первых, Иран капитулирует. Хотя это маловероятно, учитывая заявления президента Ирана Хасана Роухани в адрес Помпео: «Кто вы такой, чтобы принимать решения за Иран и весь мир? Мы продолжим наш путь, заручившись поддержкой нашей нации».

    Во-вторых, Иран может проигнорировать американские санкции и продолжить поддержку своих союзников в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене. Это может привести к столкновениям или войне.

    В-третьих, США могли бы отказаться от своих максималистских требований, также как Трамп пересмотрел свою позицию в отношении требований Болтона о том, что Ким Чен Ын должен согласиться на «ливийскую модель» полной и поддающейся проверке денуклеаризации, прежде чем санкции будут сняты.

    В каком направлении мы движемся?

    Господин и слуга
    Цитата из м/ф «Маугли». реж Роман Давыдов. 1973. СССР
    Господин и слуга

    Несмотря на то, что союзники Соединенных Штатов по НАТО возмущены угрозами со стороны Трампа о введении вторичных санкций против европейских компаний, если ЕС откажется придерживаться санкционной политики США в отношении Ирана, европейские государства, скорее всего, согласятся с требованиями Вашингтона. Для ЕС было бы безумием отказаться от США, которые обеспечивали безопасность ЕС со времен начала «холодной войны» и представляют собой незаменимый рынок сбыта для европейской продукции. Таким образом, ЕС, скорее всего, сделает выбор в пользу США, а не Ирана.

    Президент России Владимир Путин не хочет занимать чью-либо сторону в случае ирано-израильского конфликта или столкновения между Вашингтоном и Тегераном. Путин заявил президенту Сирии Башару Асаду, что Россия не намерена продавать Дамаску систему ПРО С-300. Путин получил базы в Сирии и хочет их сохранить.

    Что касается КНР, то, вероятнее всего, Пекин попытается включить Иран в орбиту своего влияния, воспользовавшись антииранской политикой Запада.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2421597.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020