Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган использует Трампа как «мальчика для битья»

    | 29 май 2018 | Аналитика |

    Вашингтон не может помешать расширению военно-технического сотрудничества между Москвой и Анкарой

    Эрдоган использует Трампа как «мальчика для битья»
    F-35

    Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Белый дом продолжает предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы Анкара отказалась от приобретения у Москвы С-400. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы Турция не приобрела ЗРК. Как я понимаю, им пока они не поставлены, — говорил Помпео в комитете по иностранным делам палаты представителей. — И мы надеемся, что Анкара никогда не получит С-400 в свое распоряжение». Любопытный эпизод: когда один из конгрессменов задал вопрос госсекретарю, не следует ли вообще исключить Турцию из рядов альянса, тот ответил, что эта страна «должна и дальше быть в НАТО, но действия, которые она предпринимает, должны соответствовать тому, чего добивается альянс».

    Так обозначаются сразу несколько идущих параллельно процессов. США сужают кольцо вокруг Анкары с целью вернуть ее в фарватер своей политики на Ближнем Востоке, свернуть или свести к минимуму ее военно-техническое сотрудничество с Россией, расстроить сложившейся альянс Россия — Турция — Иран на сирийском направлении. И откровенно шантажируют Анкару, называя ее, как замечает американское издание The National Interest, «пятой колонной» в составе НАТО». Более того, Турцию подозревают в том, что она пытается добиться практической реализации статьи 5 Устава НАТО, которая предполагает коллективную самооборону стран блока, «с целью на плечах Североатлантического альянса осуществить геополитический бросок на Ближнем Востоке».

    Солдаты турецкой армии
    Vikiçizer
    Солдаты турецкой армии

    В свою очередь Анкара, понимая, что Вашингтон и другие союзники по альянсу не намерены терять ее, страну, расположенную в чрезвычайно важном регионе мира, не остается в долгу, оказывая давление на американцев и другие страны — члены НАТО с целью заставить их изменить политику в Сирии, отказаться от поддержки сирийских курдов. Конечно, при этом активно разыгрывается «русская «карта». Так, Турция заявила, что не намерена отказываться от закупки российских С-400, а если Вашингтон откажется поставить Анкаре истребители пятого поколения, то она может вместо американских F-35 закупить российские истребители Су-57. Но есть и третий процесс.

    Дело в том, что сейчас в Турции проходит избирательная кампания по выборам президента и парламента. Правящая турецкая Партия справедливости и развития ведет кампанию исключительно на почве антиамериканской идеологии. Благо, что Вашингтон подбрасывает необходимые аргументы. Так, президент Турции и лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя решение США о переносе американского посольства в Иерусалим, заявил, что Вашингтон «утратил доверие в глазах всего мира». И напомнил, что «ООН не поддержала решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля», добавив также, что на Ближнем Востоке американцы «откровенно поддерживают террористов». И во всех внутренних неурядицах, в первую очередь с экономикой, Эрдоган обвиняет США.

    Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп
    Иллюстрация: Twoeggz.com
    Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп

    Президент призывает турок «служить Аллаху, а не американскому финансисту Джорджу Соросу», переводить сбережения из долларов в турецкие лиры, чтобы укрепить курс национальной валюты». При этом Эрдоган позиционирует себя в роли «нового Ататюрка», ведущего национально-освободительную борьбу за суверенитет страны. Но по большому счету Анкара и раньше не раз прибегала к таким технологиям, что позволяет Вашингтону несколько снисходительно реагировать на подобную ситуацию. Хотя при всяком случае американцы указывают на то, что не одобряют политические изменения в Турции, считая, что Эрдоган отходит от светского наследия и ведет страну по пути авторитаризма.

    Но вряд ли США намерены перейти некую черту, пусть отношения между двумя странами и остаются нервными, неровными, сопровождаются санкциями и контрсанкциями. В то же время многие эксперты констатируют факт раскола в НАТО, против чего не возражает Москва. Президент России Владимир Путин отметил неправомерность давления Вашингтона на Анкару в вопросе поставок зенитно-ракетных комплексов, ведь С-400 — «лучшие в своем классе системы мира». И добавил, что Турция демонстрирует независимую политику, обеспечивая свою собственную безопасность. Конечно, сама идея о том, что Анкара будет закупать у Москвы передовое оружие, еще несколько лет назад казалась немыслимой. Отныне это становится фактом.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2421987.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020