Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Изоляция России – ошибка» ("Der Tagesspiegel", Германия)

    | 30 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Лотар де Мезьер: «Изоляция России – ошибка»

    ("Der Tagesspiegel", Германия)
    Клаудиа фон Зальцен (Claudia von Salzen)
    Сопредседатель форума «Петербургский диалог» Лотар де Мезьер и Виктор Зубков

    Сопредседатель форума «Петербургский диалог» Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière) критикует европейскую политику в отношении России и отвечает тем, кто стремится реформировать Петербургский диалог.

    Der Tagesspiegel: Господин де Мезьер, Вы являетесь сопредседателем Петербургского диалога с немецкой стороны. В последнее время раздаются требования по его реформированию. Критики работают над соответствующим документом, а ведомство федерального канцлера попросило вас отменить запланированное заседание форума. Как Вы оцениваете все это?

    Лотар де Мезьер: Это было недостойно — в демократических объединениях не принято поступать таким образом по отношению друг к другу. СМИ получили возможность ознакомиться с этим документом еще раньше меня. Критики форума играют не по правилам. Я могу признать лишь одно: критики и я имеем разные представления о гражданском обществе.

    Под гражданским обществом я понимаю то, что нам удалось собрать в рамках Петербургского диалога: это «сплав» политики, экономики, культуры и церкви. Мне не нравится, когда кто-то сужает понятие гражданского общества таким образом, что под ним понимаются лишь правозащитные организации. Возможно, авторы документа говорят лишь с этими людьми и считают их мнение мнением общества.

    — Что Вы думаете о призывах к реформированию форума?

    — Авторы этой инициативы говорят, что мы должны рассматривать политику России критически. Но мы именно это и делаем с самого момента основания форума. Мы говорим (с представителями России) открыто и критично, но уважительно. Однако Петербургский диалог не может выполнять задачи, стоящие перед политиками. Именно сейчас нам нужно сделать все возможное, чтобы нить диалога не оборвалась. Я не могу урегулировать конфликт вокруг Крыма, и Петербургский диалог тоже не может сделать это. У меня есть опасения, что, если дело продолжится в том же духе, то Петербургский диалог разрушится. И это может повлечь за собой драматичные последствия.

    — Критики выступают за то, чтобы в Петербургский диалог принимали больше новых членов, и чтобы в его рамках были обширнее представлены неправительственные организации. Вы согласились бы с этим?

    — В Петербургском диалоге участвуют все партии, политические фонды, наука и культура. Основной идеей форума было создание в его рамках модели общества в миниатюре. То, что российская сторона представлена в этой дискуссии несколько иначе, чем нам того хотелось бы, — другой вопрос. До сих пор мы, принимая в ряды форума новых членов, ориентировались на их компетентность в вопросах, связанных с Россией. И это должно оставаться неизменным.

    — Критика в адрес Петербургского диалога раздается на протяжении уже нескольких лет. Теперь ее поддержало и ведомство федерального канцлера. Вы раньше недооценивали эту критику?

    — Мы являемся клубом, а не «удлиненной рукой» правительства. С критикой выступают два или три члена, однако большинство не разделяет их мнение. Словосочетание «тот, кто понимает Россию» стало у нас уже ругательством. Поэт Тютчев когда-то довольно точно написал, что его страну невозможно «понять умом» и что в нее «можно только верить». Я верю в Россию, и для меня это важно.

    — Что будет с Петербургским диалогом дальше?

    — Нам нужно обсудить возможные реформы в своем кругу, создать соответствующую рабочую группу и сделать необходимые выводы, если большинство проголосует «за». Инициатива по реформированию содержит требование по нашему отделению от Германо-Российского форума. Однако наше единство прописано в уставе, и это единство обусловлено важными причинами содержательного и организационного характера. Об этом нам тоже необходимо будет поговорить.

    — Как отреагировали на эти дебаты о реформировании Петербургского диалога его российские участники?


    — Отмена заседания Петербургского диалога в Сочи сильно обидела российскую сторону. Невозможно раз за разом отменять его встречи — в конечном итоге он просто прекратит свое существование. Нам не может быть безразличной ситуация, когда у России не останется никого, с кем она могла бы общаться. Я считаю подавление и изоляцию России ошибкой.

    — Значит ли это, что Германия в связи с украинским кризисом допустила серьезные ошибки?

    — Политика Европы поставила Украину перед выбором: «они или мы» — ЕС или Россия. При этом Украина должна была бы играть роль «моста» между Европой и Россией, и ответ на вопрос о выборе должен был бы звучать «и ЕС, и Россия».

    — А какой Вы видите роль Ангелы Меркель в политике по отношению к России?

    — Она часто общается с Путиным по телефону, и санкции были введены не только по настоянию Германии. В задачи Петербургского диалога не входит комментировать политику Германии в отношении России.

    — Политик от СДПГ Эгон Бар (Egon Bahr) говорит, что, с точки зрения международного права, ГДР тоже никогда не признавали, но ее уважали. Поэтому он предлагает применить данную модель и в отношении Крыма. Что Вы думаете по этому поводу?

    — А другого выбора, кроме как отнестись к этому с уважением, у нас и нет. Мы, немцы, вынуждены были мириться с положением, не соответствовавшим международному праву, на протяжении 45 лет. Русские просто никогда не вернут Крым.

    — Вы уже давно знакомы с госпожой канцлером. Когда вы были последним премьер-министром ГДР, Меркель была вашим пресс-секретарем. Что означает для вас тот факт, что она, похоже, встала на сторону ваших критиков?

    — У нее очень много задач и обязанностей, и я не знаю, располагает ли она полной информацией. Но мне было бы приятно, если бы она постаралась поговорить со мной лично.

     

    Лотар де Мезьер являлся последним премьер-министром ГДР. Он возглавляет форум «Петербургский диалог» с 2005 года.

    Оригинал публикации: „Die Isolierung Russlands ist ein Fehler“



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20141128/224553108.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020