Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Войны за воду: страшилки фантастов или скорая реальность

    | 31 май 2018 | Точка зрения |

    По оценкам экспертам, именно пресная вода к 2040-2050 может начать играть стратегическую роль в условиях бурно растущей численности населения Земли. К упомянутому периоду численность населения планеты перевалит за 9 млрд человек, а это создаст дополнительные потребности в чистой воде. И это, как утверждают учёные, вполне может стать главной причиной возникновения новых конфликтов.

    Уже сегодня свыше 700 млн человек, как свидетельствуют ранее опубликованные доклады ООН, ежедневно сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, что ведёт к распространению целого ряда заболеваний.

    На сегодняшний день запасы воды на планете, казалось бы, огромны – около 1400 млн кубических километров. Однако пресная вода из этих грандиозных объёмов занимает весьма скромную нишу – около 35 млн куб. км. Вполне немалое значение, как может показаться на первый взгляд. На самом деле из этих 35 млн куб. км не более 1,2% составляют так называемые эксплуатируемые запасы живительной влаги. Остальные для человечества остаются труднодоступны или недоступны вовсе.


    Так, около 550 млн жителей Африканского материка лишены доступа к пресной воде, проходящей через очистные сооружения. И большинство эти людей проживает в том самом «красном треугольнике», где за последние годы были выявлены десятки заболеваний, распространившихся в ряде случаев и на другие регионы. Пример: лихорадка Эбола. Появилась ли она сама или была «подсажена» в регион для изучения воздействия человеком сознательно, - вопрос по-прежнему остаётся открытым.

    Однако проблема наличия пресной воды проявляет себя отнюдь не только в Африке. Так, из Узбекистана приходят новости, что в связи с нехваткой пресной воды в республике пришлось в экстренном порядке снижать площади территорий, ранее отведённых под выращивание риса. Сокращение коснулось Бухарской, Навоийской, Самаркандской и других областей. В общей сложности сельхозтерритории под посевы риса решили сократить почти на 42%. Президент Узбекистана провёл специальное совещание, в ходе которого было принято решение о том, чтобы местные фермеры переориентировали с производства риса на выращивание других культур.

    Проблемой по-прежнему остаётся снабжение чистой пресной водой и для населения Крыма. При этом хорошо известно, что нехватка питьевой воды здесь создана главным образом искусственно – украинскими партнёрами, которые постоянно устраивают майданные «танцы» вокруг Северо-Крымского канала. Специалисты предлагают увеличить запасы воды в Крыму, воспользовавшись израильским опытом по опреснению морской воды. С ростом объёмов генерации электроэнергии в Крыму эта задача решаема.

    Войны за воду: страшилки фантастов или скорая реальность



    А на фоне эксплуатации крымских водохранилищ она может привести к тому, что полуостров окончательно снизит до нуля уровень угроз со стороны Украины в виде водного шантажа, и пресной воды будет хватать даже в самый "высокий" курортный сезон.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/142337-voyny-za-vodu-strashilki-fantastov-ili-skoraya-realnost.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021