Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европейские компании финансируют создание кассетных боеприпасов

    | 30 ноябрь 2014 | Армия и конфликты |
    Конвенцию о кассетных боеприпасах подписали 93 государства  

     

    Ряд британских инвестиционных компаний вкладывают деньги в разработку и производство кассетных боеприпасов, запрещенных законодательством этой страны. В отличие от США, России, Китая и других стран, Лондон подписал конвенцию, запрещающую использование этого вида оружия. Международные правозащитные организации бьют тревогу.

     

    Голландская негосударственная организации PAX представила доклад «Инвестирование в производство кассетных боеприпасов в мире». Согласно документу, с 2011 года 151 финансовая структура из 115 стран мира инвестировала порядка 17 млрд фунтов стерлингов в предприятия, производящие кассетные боеприпасы, запрещенные международными договорами. В «зал позора» авторы доклада записали банки, пенсионные фонды и другие финансовые организации, большая часть из которых находится в США (76), Южной Корее (22) и Китае (21). Кроме того, в списке семь организаций из Великобритании и три из ФРГ.

     

    «Кассетные боеприпасы запрещены международным законодательством. Большинство стран мира признали это оружие неприемлемым. Тем не менее производители кассетных боеприпасов имеют возможность финансировать свою деятельность», – заявила соавтор доклада Сюзан Оостервийк, пишет The Guardian.

     

    «Для нас человеческие жизни должны быть выше прибыли. Речь идет об оружии, которое постоянно убивает гражданских в Сирии и на Восточной Украине», – заявила представитель Международной коалиции против кассетных боеприпасов Эми Литтл.

    В 2008 году в Осло 93 государствами была подписана Конвенция о кассетных боеприпасах, вступившая в силу в 2010-м. Среди подписавших – большая часть европейских стран, Канада, Австралия, Япония, ряд государств Латинской Америки, Африки. Не подписали документ США, Россия, Китай, Индия, Бразилия, государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки и другие. Не подписала документ и Украина, на территории которой после ее отделения от России осталось огромное количество вооружений и боеприпасов.

     

    США настаивают на том, что кассетные боеприпасы являются законным видом оружия. В российском МИДе в 2008 году заявили аналогичную позицию, при этом Москва выразила готовность «внести вклад в решение проблем, связанных с негативными последствиями применения этого вида оружия». «Полагаем, что причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, лежат прежде всего в плоскости их ненадлежащего применения, в отходе от норм и принципов международного гуманитарного права, а не в природе самого оружия (любые боеприпасы потенциально опасны и «негуманны»)», – говорилось в заявлении МИД России.

     

    В то же время российские дипломаты обращали внимание, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, открытая к подписанию конвенция разрешает применение определенных классов «высокотехнологичных» кассетных боеприпасов, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей кассетных боеприпасов – участников «процесса Осло».

    Теперь выясняется, что финансовые структуры, находящиеся в европейских государствах, подписывавших конвенцию, вкладывают средства в разработку и производство кассетных боеприпасов.

    Как указывается в докладе, кассетные боеприпасы в недавнем прошлом поставлялись в Сирию и на Украину, а в Лаосе их используют и сейчас.

    По данным PAX, деньги в производство и разработку запрещенных боеприпасов вкладывали британские инвестиционные компании Aberdeen Asset Management, Fidelity Worldwide Investment, Invesco, Old Mutual, Prudential, Schroders и Standard Life. Согласно законодательству Великобритании, прямое финансирование производства кассетных бомб запрещено, однако непрямые инвестиции в создание этого оружия не являются нарушением законодательства.

    «Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Испания и другие страны, присоединившиеся к конвенции, должны на законодательном уровне воспрепятствовать поддержке производства за рубежом вооружения, которое они поставили вне закона», – заявила Эми Литтл.

     

    «Это, безусловно должно привлечь внимание общественности в этих странах. Я думаю, уже привлекло. Думаю, эти страны немедленно пересмотрят эту политику, поскольку это очень острый вопрос для Евросоюза», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

     

    «В силу того, что протяженность границ очень большая, и у России нет других средств, а количество боеприпасов, которые были произведены, большое, и их сложно утилизировать. От этих боеприпасов отказываются страны, у которых мало угроз. А такие страны, как Россия, США, Индия, Пакистан, Израиль, пока от этого не отказываются», – добавил он.

    Напомним, в июне ополченцы на Украине заявляли, что при нанесении авиаудара по зданию Луганской ОГА силовиками использовались кассетные бомбы, запрещенные принятой в 2008 году конвенцией ООН.

    В августе Следственный комитет России заявил, что также располагает доказательствами применения запрещенного оружия против мирного населения на Украине.

    Кроме того, Human Rights Watch 21 октября опубликовала доклад, в котором сказано, что украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. Причем в HRW подчеркнули, что собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись именно украинскими силовиками, а не ополченцами.

    В ноябре в ООН заявили, что случаи применения кассетных боеприпасов на Востоке Украины могут расцениваться как военное преступление и должны быть оперативно и тщательно расследованы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/society/2014/11/28/717555.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021