Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Контуры антиамериканского правительства Ирака

    | 15 июнь 2018 | Политика |



    ISW опубликовал очередной отчет по Ираку посвященный формированию нового правительства в свете договоренности между проиранскими шиитами и формальным победителем выборов - радикальным шиитским проповедником Муктадой Ас-Садром.
    Вопреки ожиданиям  (и его консультации с саудитами), что националистические предпочтения Ас-Садра возьмут вверх, он заключил договоренности с руководителем про-иранских шиитов Амери ("Бадр", "Хадш-Шааби" и т.д.)  и при поддержке ряда других партий, возникла шиитская коалиция, которая в целом достаточно удобна Ирану и в тоже время ее лидеры мягко говоря не любят США. Кроме того, стороны призвали недопустить сектанства в политике и защите национальных интересов Ирака, дабы отвергнуть обвинения в зависимости такого альянса от Ирана и чрезмерного шиитского уклона в иракской политике.


    Майская встреча Ас-Садра с наследным принцем Салманом, после которой некоторые аналитики подумали, что Ас-Садр переориентировался на Саудовскую Аравию.


    Ас-Садр и Амери после заключения соглашения о союзе. Для некоторых, неожиданный поворот сюжета.

    В итоге, как бы не распределились посты в будущем правительстве Ирака, оно явно будет раздражать Вашингтон и других оппонентов Ирана. Примечательно, что часть иракских курдов (в первую очередь, клан Талабани) поддержали такой формат коалиции, что говорит о том, что Иран достаточно плотно держит руку на пульсе курдского вопроса в Ираке и часть курдских вождей, сидящих на финансировании из Багдада, готовы принимать эту условия, особенно на фоне внутреннего раскола между талабинистами и барзанистами, а также операций турецкой армии в Кандиле и Синджаре.


    Малики в последние годы был частым гостем в Тегеране.

    Формальную поддержку альянсу Садр-Амери выразил нынешний вице-президент и бывший премьер-министр Малики (один из тех, кто способствовал увеличению численности иранских прокси в Ираке, но в тоже время имеет достаточно неплохие отношения с американцами, в том числе по причине вражды с Ас-Садром). Видные шиитские проповедники также выступили в поддержку такого альянса, который должен укрепить власть шиитов в стране и сделать Ирак более независимым от США. В оппозиции остались нынешний премьер Абади, чья партия проиграла выборы и секуляристы Алави. Таким образом, декларация Ас-Садра и Амери в Наджафе, серьезно так расстроила тех, кто рассчитывал на то, что противоречия Ас-Садра с иранцами приведут к ослаблению иранского влияния. Получилось ровно наоборот, о чем я писал еще в мае https://colonelcassad.livejournal.com/4211565.html


    Сын Хаменеи. Один из потенциальных кандидатов в лидеры Ирана после ухода старшего Хаменеи на покой.
    Уже сейчас он играет важную роль в выработке важных внутриполитических решений и как не трудно заметить, выполняет и важные внешнеполитические задачи в ключевых для Ирана странах.


    Моджтаба Хаменеи и Касем Сулеймани.


    Публичный знак поддержки Сулеймани со стороны сына иранского лидера.

    В свете оживившихся слухов об ослаблении позиций Сулеймани в КСИР вследствие подковерной борьбы его недоброжелателей (которые строчили кляузы на Сулеймани руководству страны), сын аятоллы Хаменеи прилетел в Ирак и заверил Сулеймани в полной поддержке духовного руководства.
    Состоялась примечательная встреча сына Хаменеи, Сулеймани, Амери и Малики. Встреча прошла в посольстве Ирана в Багдаде. Вскоре после этой встречи премьер-министр Абади отказался от идеи проведения повторных выборов в свете заявлений о фальсификации выборов и уничтожения бюллетеней. А чуть позже последовало и соглашение Ас-Садра с Амери.


    2015-й год. Совместная молитва. Впереди стоит Амери. Чуть позади Сулеймани.

    Аналитики ISW указывают, что такой альянс имеет определенные трудности в свете необходимости определиться с кандидатурой премьера и распределением постов в правительстве, что может вызвать внутренние трения. Но в целом, если такой альянс будет формализован через распределение постов и большинство в парламенте, Ирак будет более тесно вращаться в орбите Ирана, а американское влияние в этой стране будет подвергаться серьезному давлению, так как при всех противоречиях Ас-Садра с иранцами, у них есть один общий и немаловажный момент - нелюбовь к Америке. Ну и главное, как заявлял сам Ас-Садр перед заключением альянса с Амери, у него была встреча с Касемом Сулеймани, где тот предложил ему возглавить правительство Ирака в обмен на альянс с Амери. Судя по заключенному соглашению, предложение Сулеймани (скорее всего согласованное с Тегераном) было принято. Осталось узнать, будет ли премьер-министром сам Ас-Садр или договорились о компромиссной фигуре.


    Возможный премьер-министр Ирака.

    Для американской политики на Ближнем Востоке все происходящее в Ираке является очередной громкой пощечиной, так что новых санкций Тегерану скорее всего не избежать. Израиль и Саудовская Аравия будут всячески давить на США, указывая на то, что военное присутствие Ирана в Сирии и победы шиитов на выборах в Ливане и Ираке, требуют более деятельного отпора со стороны "лидера свободного мира". В Белом Доме эта риторика найдет немало благодатных слушателей. Так что игра тут далеко не закончена - Иран просто выиграл одно из сражений масштабной гибридной войны идущей по всему региону. Но война продолжается.

    PS. И еще одна зрада зрадная - Канада отказалась тренировать Пешмергу, заявив, что это было ошибочное решение и она теперь будет помогать только иракской армии. И вообще, Канада за единый Ирак.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4251119.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019