Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Торговая война США может повлиять на расстановку сил в Азии

    | 24 июнь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Президент США Дональд Трамп развернул торговые войны по всем фронтам, установив пошлины против трех основных торговых партнеров: ЕС, Китая и НАФТА. Существует еще одна, гораздо меньшая, но не менее значимая часть протекционистского тет-а-тет, которой не уделили должного внимания, — это торговая борьба между Индией и США, пишет Шрирам Чаулия в статье для американского издания The Foreign Policy.

    Эта ссора может подорвать растущее стратегическое партнерство между двумя крупнейшими в мире демократиями, которые сотрудничают в области борьбы с терроризмом, а также имеют тесные связи в военной области с целью поддержания стабильности Индо-Тихоокеанского региона и противодействия росту регионального влияния Китая.

    Индия и США

     Jolly Janner

    Индия и США

    Трамп нанес первый удар, когда установил пошлины на импорт стали и алюминия. Индия изо всех сил пыталась получить освобождение от пошлин, но потерпела неудачу. В итоге Индия начала вводить в четверг, 21 июня, ответные пошлины в отношении 29 импортных товаров из США, включая миндаль, нут и шоколад, на общую сумму в $240 млн.

    Индия оказалась на радаре американских торговых ястребов вместе с Китаем, ЕС, Канадой и Мексикой. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер бросил вызов политике Индии по субсидированию экспорта, которая позволила Индии «продавать свои товары по гораздо более низким ценам, что нанесло ущерб американским рабочим и производителям». В марте 2018 года Лайтхайзер направил в ВТО жалобу против Индии, впервые с 2013 года, и пригрозил отменить льготы, которыми Индия пользуется в рамках Всеобщей системы преференций в пользу развивающихся стран.

    Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Индии. Двусторонний торговый поток составляет более $100 млрд. Существует серьезное беспокойство в связи с тем, что торговая война Трампа поставит под угрозу экономический бум в Индии, рост ВВП которой составил 7,7% в последнем квартале 2017 года.

    Нарендра Моди и Дональд Трамп

    Иллюстрация: White House

    Нарендра Моди и Дональд Трамп

    Индийские ценные бумаги упали более чем на 1% на фоне угрозы начала торговой войны со стороны США. Это было связано не только с возможностью введения пошлин, но и сокращением прямых иностранных инвестиций в Индию. Такое положение вещей может подорвать программу премьер-министра Индии Нарендры Моди «Сделано в Индии». Для того, чтобы превратить Индию в промышленную сверхдержаву, необходимо сохранить свободный поток капитала и открытость глобальных рынков.

    С точки зрения Индии, США поступили с ней несправедливо, поскольку профицит торгового баланса Индии с США составляет всего $25 млрд. Торговый профицит Индии кажется незначительным в сравнении с показателями Китая ($350 млрд), Японии ($69 млрд), Германии ($65 млрд) или Мексики ($63 млрд). Должностные лица Индии пытались убедить своих американских коллег, что в отличие от КНР Индия не представляет «угрозы для национальной безопасности США». Индийская программа «Сделано в Индии» носит гораздо более скромный характер, чем китайская программа «Сделано в Китае — 2025», в рамках которой Пекин стремится превзойти Соединенные Штаты в таких стратегических областях, как полупроводники, искусственный интеллект и производство самолетов, за счет массовых субсидий со стороны правительства Китая.

    Химический комбинат в Индии

     Natfert

    Химический комбинат в Индии

    В США не обратили внимания ни на один из аргументов, предоставленных индийской стороной, поскольку идеологические убеждения Трампа требуют развязывания тотальной экономической конфронтации и демонтажа порядка, поддерживаемого ВТО.

    Однако, учитывая экзистенциальный страх, который испытывает Индии в отношении роста регионального влияния азиатского гиганта, правительство Моди предпочло отказаться от резких заявлений в отношении суровой торговой политики Трампа, опасаясь, что это может полностью оттолкнуть США. Заявления со стороны Индии были более мягкими по сравнению с другими участниками разрастающейся торговой войны. Даже подав жалобу в ВТО против США, Индия по-прежнему стремится найти компромисс с Соединенными Штатами по двусторонним каналам, чтобы не нарушить стратегической координации.

    Эти мягкие методы вряд ли повлияют на позицию Трампа. Конечно, стратегическое партнерство Индии и Соединенных Штатов не ограничивается торговлей и инвестициями, однако если эти экономические столпы будут подорваны под влиянием американского популизма, стремлению к долгосрочному балансу сил в Азии может быть нанесен сокрушительный удар.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/58441.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019