Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Мексика будет "ставить на место" США

    | 3 июль 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

    Впервые в истории Мексики представитель альянса левых сил "Вместе сотворим историю" Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AMLO) становится президентом, а его коалиция получает большинство в парламенте и половину мест в сенате. AMLO пообещал "поставить Трампа на место".

    Как он это будет делать?

    1 июля на всеобщих выборах Андрес Мануэль Лопес Обрадор, или, как его называют в стране по заглавным буквам, AMLO получил 53 процента голосов избирателей и выиграл выборы президента в первом туре. Он победил кандидата от правящей Институционно-революционной партии (ИРП) Хосе Антонио Мида, а также Рикардо Анайя, который был выдвинут коалицией "Гражданский фронт за Мексику". Отрыв от ближайшего соперника составил более чем 20 пунктов.

    Это сенсационнный результат, учитывая, что Обрадор баллотируется уже в третий раз с 2006 года и каждый раз от победы его отделяли немногие проценты. Левые также добились беспрецедентного регионального успеха на выборах губернаторов, взяв шесть из девяти губернаторских постов. Впервые женщина, Клаудия Шейнбаум, 56-летний ученый и верный соратник AMLO, возглавит столицу Мехико с населением более 20 миллионов жителей.

    Большинство в нижней палате парламента и половина в сенаторском корпусе позволят Обрадору принимать изменения в Конституцию. Главные проблемы страны — насилие на улицах, коррупция во властных структурах и предательство Дональда Трампа, которого Обрадор пообещал "поставить на место" в плане причинения убытков экономике торговыми пошлинами, строительства пограничной стены "за счет Мексики" и причисления мексиканцев к преступникам.

    Победа AMLO интересна тем, что Мексика демонстрирует поворот влево, тогда как вся в целом Латинская Америка уходит вправо. Поражение левых сил в Аргентине, Бразилии, Чили, кризисы в Венесуэле и Никарагуа развалили прежде компактный континент и его интеграционные проекты. О ситуации в Мексике "Правде.Ру" рассказал профессор Санкт-Петербургского государственного университета, профессор РАН, председатель научного совета Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

    — В чем причины победы Обрадора?

    — Лопес Обрадор, по мнению многих наблюдателей, на прошлых выборах не выиграл из-за махинаций при подсчете голосов. Он был успешным мэром мегаполиса Мехико и показал, что умеет работать. Причин его победы три.

    Первая - эрозия престижа действующего правительства ИРП и ее президента Энрике Пенья Нето ввиду фантастического размаха коррупции и преступности.

    Вторая - Лопес Обрадор сумел в этот раз продемонстрировать куда более спокойный примирительный тон. Он не перестал быть левым, но он, скорее, левый образца бразильских президентов Лулы да Сильва, Дилмы Руссеф и чилийского Мишель Бачелет. Это никакой не Николас Мадуро и не Уго Чавес, хотя его пытаются с ним сравнить. Одна из трех партий коалиции отнюдь не левая, а консервативная евангелическая партия "Социальная встреча" с очень радикальной антиамериканской внешней политикой, но при этом очень консервативная во внутренних вопросах. Он сумел ее привлечь в коалицию и за счет этого обеспечил рост популярности в северных штатах Мексики.

    И третья — Лопес Обрадос стал символом надежды на то, что можно жить как-то иначе. Он давно говорил, что действующее правительство не будет хорошим. Он оказался прав в том, что коррупция — главная проблема страны. И очень важно, что его с ней не увязывают. Не сработала и страшилка, что он связан с русскими. Лопес Абрадор с юмором обыграл этот момент. Он назвал себя "Андресом Мануэловичем" и снял видео, где он стоит в порту Веракрус и ждет русскую подлодку с золотом. Этот ролик набрал сотни тысяч просмотров…

    — Это означает, что американцы перестали вмешиваться в выборы?

    — Напрямую американцы в выборы не вмешивались и раньше, но поддерживали заинтересованных — прежде всего, Институционно-революционную партию, которая 70 лет контролировала страну.

    Но в этот раз все уверенно предсказывали победу Лопеса Обрадора. Тот же "Голден Сакс Банк", "Форбс"… И прогнозы о том, что мексиканский песо упадет в цене, не оправдались. Наоборот, он подрос после известия о победе. Американцы, конечно, смотрят, что там происходит, и для них это важно.

    Кстати, я думаю, что фактор Трампа сыграл на Лопеса Обрадора, потому что его нападки на мексиканцев очень сильно обострили националистические чувства в Мексике, а там все политики — разного уровня националисты. Лопес Обрадор это ясно артикулирует. И мы, вполне возможно, увидим идеологические стычки Дональда Трампа и Обрадора.

    — Какую политику будет вести Обрадор в регионе Латинской Америки?

    — Во внешней политике создания радикальных групп вроде ALBA (Боливия, Эквадор, Куба, Венесуэла, Никарагуа) от Мексики ждать не стоит. Возможно, Мексика в условиях кризиса в Бразилии попробует взять на себя роль одного из локомотивов в латиноамериканской интеграции. Ей уже на это намекают, и президент Боливии, и бывший президент Бразилии Дилма Руссеф, и в Перу об этом заговорили.

    Мексика в начале XXI века отошла от Латинской Америки, сблизилась достаточно тесно с США. Сейчас она может сделать хороший шаг назад. Но вряд ли покинет Тихоокеанский альянс (Мексика, Чили, Колумбия, США). Он для нее своего рода спасательный круг, особенно если двусторонние отношения с США ухудшатся.

    Резкого улучшения отношений с нашей страной я не ожидаю. У нас экономические отношения хорошие, но политически мы сами не будем туда активно лезть. Ну, было бы приятно, если бы, к примеру, Мексика вошла в число стран, которые в безвизовом режиме у нашей страны.

    Напомним, Дональд Трамп одним из первых поздравил Лопеса Обрадора с победой. Ранее президент США дал распоряжение о строительстве пограничной стены между странами, чтобы препятствовать нелегальной иммиграции: "Между нами и Мексикой — нацией, преступный уровень которой является одним из наивысших в мире, — должна быть стена". Американский президент также заявил о возможности свертывания Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое с 1994 года действовало между США, Мексикой и Канадой. Мексика также попала в число стран, для которых США ввели пошлины на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно.

    Газета Infobae.com подчеркивает, что одной из ответных мер Обрадора может быть прекращение "упорядочивания" нелегальной миграции в США через Мексику. Такой совместный проект, как "Южная граница", предусматривает обнаружение в Мексике и депортацию в свои страны мигрантов, пытающихся найти свое счастье в США. Также Обрадор может пойти на прекращение сотрудничества с американским Управлением по борьбе с наркотиками (DEA). Это чревато лишением прибылей для многих американских "честных предпринимателей".

     


    Крым — Украине? Сначала Техас — Мексике!

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Мексика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/northamerica/mexico/02-07-2018/1387934-hejfez-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020