Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ситуация непредсказуемая: «тучи» над Ираном

    | 7 июль 2018 | Политика |
    Ситуация непредсказуемая: «тучи» над Ираном

    Фото: 3dman_eu / pixabay

    В начале мая Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения по Ирану, которое было заключено в июле 2015 года. В обмен на отмену санкций странами «5+1», в том числе и Россией, исламская республика обязалась вывести большую часть обогащенного урана со своей территории. Кроме того, этот шаг ознаменовал начало программы «мирный атом», согласно которой иранские власти планировали переориентироваться на научно-исследовательскую деятельность в сфере ядерной физики.

    Впрочем, Дональд Трамп в один момент загубил на корню все идею по урегулированию иранского вопроса, выйдя из ядерного соглашения. В настоящий момент Вашингтон рассматривает сценарий по эмбарго на поставку энергетических ресурсов – введение санкцией на экспорт иранской нефти. Тегеран заявил, что в таком случае Иран заблокирует Персидский залив и Ормузский пролив при использовании военных сил.

    По мнению многих аналитиков, «тучи» вокруг исламской республики стали сгущаться после разрядки напряженной ситуации между КНДР и США.

    Трамп осознает, что экономика Ирана держится на плаву за счет поступления долларов от импорта нефти. В случае если Вашингтон наложит эмбарго на экспорт европейскими странами иранских нефтепродуктов, это может сильно ударить по экономике государства, которое сидит на «энергетической игле».

    Как итог, Тегеран может оказаться полностью на мели, но при этом ситуация может стабилизироваться благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем и Россией, которые негативно относятся к агрессивной политике США.

    Иран, блокировав военными средствами пролив и залив, также в состоянии насолить западным странам, поскольку будет перекрыта поставка энергоресурсов из государств Персидского залива.
    В настоящий момент мы становимся свидетелями начала серьезной конфронтации, впрочем, пока речь идет лишь о словесных угрозах – санкции будут введены только в ноябре.

    США продвигают собственные правила игры на Ближнем Востоке, поэтому давит на Иран, чтобы тот изменил свою геополитику в регионе, в частности - гарантировал разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований. Вашингтон известен как пособник терроризма, поэтому интерес к шиитским вооруженным формированиям понятен.

    Эксперты также предполагают, что ситуация может быть подобна той, что разворачивалась вокруг Северной Кореи – сначала эскалация напряжения, а затем «оттепель» в результате встречи лидеров США и КНДР в Сингапуре.

    Одним словом, ситуация вокруг Ирана остается непредсказуемой. Майский выход США из ядерной сделки объясняется лишь тем, что Вашингтон планирует навязать Тегерану новые условия, которые будут удовлетворять геополитическим интересам американцев на Ближнем Востоке.

    А.М. Василевский

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politikus.ru/events/109471-situaciya-nepredskazuemaya-tuchi-vokrug-irana-nachali-sguschatsya-posle-kndr.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020