Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Коррекцию цен на недвижимость в Москве в полной мере можно будет оценить к середине 2015 года

    | 1 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Ноябрь усилил все тенденции, сложившиеся на рынке недвижимости Москвы ранее — к такому выводу пришли аналитики рынка по итогам месяца. «Во-первых, курс доллара в ноябре пошел вертикально вверх и обновил свои максимумы. Это еще сильнее подтолкнуло людей к ускорению решения квартирного вопроса, а также к бегству от денежных сбережений в недвижимость с целью вложиться во что-то материальное. Степень активизации спроса пока оценить проблематично — данные из разных источников противоречивы. Но некоторую активизацию продаж ноябрь принес, — отмечают специалисты. — Во-вторых, за ноябрь еще сильнее провалились цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в валютном выражении, показывая, что квадратный метр не готов отыгрывать ослабление рубля».

    Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), долларовый индекс цен упал за ноябрь более чем на 6% — с 4667 долларов за квадратный метр до 4375. Это среднемесячные значения индекса. Более динамичный еженедельный индекс показал на последней неделе ноября еще более низкую отметку — 4237 за метр. Для сравнения: после кризиса 2008 года индекс опускался до минимального значения 3858 долларов летом 2009 года.

    Динамика цен на квартиры в Москве в ноябре по типам жилья и по географии полностью повторяет статистику октября, отметили авторы исследования. По-прежнему в наибольший минус ушли все «народные» типы жилья, районы и округа, полностью привязанные к рублю. А дорогой сегмент, продавцы которого традиционно пытаются привязаться к доллару, пока продолжает демонстрировать бОльшую устойчивость. Лучше рынка показали себя только современные монолитно-кирпичные дома, среди которых немало жилья бизнес-класса, а также многие такие дома — недавние новостройки. По комнатности жилья лучше рынка снова многокомнатные квартиры. По географии тройку лидеров по устойчивости цен возглавляют Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ. «Впрочем, в ближайшие месяцы следует ожидать „утряски“ стоимости квадратного метра на новых ценовых уровнях, — считают аналитики. — Уже не раз привязанный к доллару дорогой сегмент демонстрирует бОльшую устойчивость по цене только первое время. Этот сегмент более инертен и продавцы здесь готовы дольше ждать покупателя. Однако, как показывает опыт прежних кризисов, несмотря на попытку привязаться к выросшему доллару, в итоге им все равно приходится переписывать ценники с понижением».

    Эксперты пришли к выводу, что при резком росте курса доллара дорогой сегмент испытывает коррекцию стоимости в той же пропорции, что и недорогие квартиры, но только спустя некоторое время. «За минувшие месяцы цены на недвижимость в Москве и Подмосковье существенно снижались в долларах, но немного подрастали в рублях. Аналогичное поведение рынка имело место и в последние месяцы 2008 года. Однако в 2009 году квадратный метр показал снижение цен не только в валюте, но и в рублях, — напомнили они. — К концу лета 2009 года снижение долларовых цен на квартиры в Москве составило в среднем 30-35%, рублевых — 10-15%. Нынешнее развитие событий очень напоминает 2008-2009 годы по многим причинам. Все начиналось с геополитических конфликтов (тогда вокруг Грузии и Южной Осетии, сейчас вокруг Украины и Донбасса) и с ухудшения отношений с Западом. Потом следовали проблемы с ликвидностью, существенный рост курса доллара, ослабление рубля, рост процентных ставок».

    Эти аналогии заставляют задуматься, что полная коррекция цен на недвижимость еще впереди и в полной мере оценить ее масштабы можно будет ближе к середине следующего года, констатировали эксперты. «Пока рынок поддержала активизация спроса и паника вокруг роста курса доллара и ослабления рубля. Но вряд ли эта активизация продлится долго. Ситуация с платежеспособностью потенциальных покупателей жилья, как и с параметрами экономического роста в целом, выглядит пока крайне слабой, — констатировали они. — Не менее существенным является в нынешней ситуации и фактор удорожания денег (рост процентных ставок). Дело даже не в том, что рост ставок в той или иной степени скажется на удорожании ипотеки и еще больше подрежет платежеспособность покупателей. Следует учитывать и более фундаментальные факторы: стоимость недвижимости определяется ее потенциальным доходом (доход от аренды, как правило), поделенным на стоимость денег (процентные ставки). Если стоимость денег возрастает, то снижается ее оценочная стоимость».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1871734.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019