Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    На самом деле вряд ли то, что было сказано В.В. Путиным это какая-то революция. В конечном итоге


    Золото подорожало. После иранской ракетной атаки на американские авиабазы в Ираке фьючерс в


    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдавия между ЕС и ТС

    | 1 декабрь 2014 | Политика |
    Молдавия между ЕС и ТС

    В Молдавии состоялись парламентские выборы. Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими правящий проевропейский альянс и оппозиционными левыми партиями - коммунистами и социалистами, которые выступают за евразийскую интеграцию.

    Согласно последним данным, уже подсчитано почти 90 процентов избирательных бюллетеней, лидирует Партия социалистов, у нее - почти 22 процента голосов. На три процента меньше - у Либерально-демократической партии, ратующей за европейский альянс. Входящая в альянс Либеральная партия получила около 9 процентов, Демократическая партия, которая также шла на выборы с проевропейскими лозунгами, набрала 16 процентов голосов. Менее 18 процентов - у коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным.

    Итого три прозападные партии, которые сегодня формируют коалицию и выступают за сближение с ЕС, суммарно получили больше голосов, чем их противники: около 45 процентов против примерно 40 процентов у левых сил, выступающих за интеграцию с Россией. Молдавские обозреватели уже подсчитали примерный расклад сил в парламенте, состоящем из 101 депутата: проевропейская коалиция получает 54 мандата, левые - 47 мандатов.

    Местные обозреватели считают, что одной из ключевых составляющих победы проевропейского вектора стало голосование молдавских «гастарбайтеров». Законодательство страны позволяет проводить голосование за рубежом за пределами дипломатических представительств и не ограничивает количество участков в одной стране. ЦИК решил открыть 25 участков в Италии, 11 - в Румынии и только 5 - в России. Хотя в последней количество молдавских «гастарбайтеров» является наибольшим, эксперты называют цифру в 700 тысяч – 1 миллион молдаван, работающих в нашей стране. В день голосования, 30 ноября, на участках в Москве образовались большие очереди, многие не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней. Статс-секретарь и заместитель главы МИД Григорий Карасин заявил, что невозможность для граждан Молдавии, находящихся на территории России, принять участие в выборах молдавского парламента, могла повлиять на итоги голосования.

    По одному участку было открыто в Москве и в Раменском, два в Санкт-Петербурге, один - в Новосибирске. Работу участка в Раменском пришлось продлить из-за очередей. Под стенами посольства Молдавии в Москве состоялся импровизированный митинг, участники которого требовали продлить голосование. В Раменском стоящие в очереди скандировали лозунги, в том числе - «Европу на мыло». С другой стороны, молдавское издание «Ньюсмейкер» уверяет, к примеру, что по итогам голосования на участках в Румынии социалисты и коммунисты получили 1-2 процента.

    «Первые результаты демонстрируют, что народ Молдавии поддерживает взятый нами курс на сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз и не доверяет партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя, - сказал председатель Партии социалистов Игорь Додон. - Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией». Он подчеркнул, что в штаб социалистов поступает информация с мест о попытках фальсифицировать итоги голосования, чтобы преуменьшить результат левых партий.

    «Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы, - заявил после оглашения предварительных итогов голосования лидер коммунистов В. Воронин. - Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов». Он привел в пример сбой электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом. Мелкие недочеты были зарегистрированы и другими наблюдателями, в то же время они считают, что это не могло повлиять на ход голосования.

    К потере голосов левыми партиями привело отсутствие договоренности о партнерстве и, таким образом, они потеряли часть голосов, считают некоторые эксперты. В доказательство они приводят данные о том, что Партия коммунистов-реформаторов, которая ранее откололась от Партии коммунистов, получила около 5, а блок «Выбор Молдовы - Таможенный Союз» около 4 процентов голосов. А, согласно законодательству, голоса партий, которые не преодолевают шестипроцентный барьер, распределяются между теми, которые прошли в парламент.

    При этом политологи не исключают сотрудничества проевропейской коалиции с коммунистами, говоря о том, что В. Воронин не приемлет партнерства с социалистами, которые ранее вышли из возглавляемой им партии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/moldavija_mezhdu_jes_i_ts_847.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019