Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина может потерять последний источник дохода (Ищенко)

    | 18 июль 2018 | Интервью |

    О перспективах сохранения транзита газа через Украину «Актуальные комментарии» побеседовали с президентом Центра системного анализа и прогнозирования, политологом Ростиславом Ищенко. 

    — Думаю, что вероятность успеха по урегулированию спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — очень маленькая. Украина все равно — по крайней мере, пока — хочет остаться в преимуществе. 

    С одной стороны, «Нафтогаз» обратился с просьбой снизить почти в 2,5 раза транзит через территорию Украины — но это дает ему хорошую позицию, но переговорах, потому что Путин говорил, что предложение должно быть коммерчески выгодным. Теперь у «Нафтогаза» есть возможность сделать коммерчески выгодное предложение. 

    С другой стороны, «Нафтогаз» заявляет, что готов вести переговоры через Украину только в том случае, если «Газпром» откажется от строительства «Северного потока-2». Украина изначально хочет сохранить монопольное положение — она борется на за сохранение транзита, а против возможностей «Газпрома» получить какие-то альтернативные пути. 

    Это достаточно простая вещь. Позиция «Нафтогаза» — сегодня мы снизили цены за транзит и сделали убедительное предложение — а вы отказались от строительства «Северного потока-2» и потом уже к нему не вернетесь, потому что те страны, с которыми вы строили компании, не будут потом опять прибегать и говорить, мол, как хорошо, что вы передумали и опять решили возобновить строительство. А мы через два года опять можем опять вернуть транзит к прежним и даже более высоким значениям. Альтернативы ему не будет. 

    «Нафтогаз» пытается любыми путями не сохранять транзит, а заблокировать строительство «Северного потока-2». Если для этого нужно на какое-то время пойти на уступки в транзите, то они готовы уже сейчас это сделать, видя, что других вариантов нет. Но пока позиция «Нафтогаза» неконструктивна и не ведет к договоренности.

    Ударит ли потеря транзита по властям? По властям, может быть, и не сильно ударит. Ударит по доходам. Это один из последних серьезных источников дохода бюджета Украины. После этого вопрос о демонтаже украинской государственности станет для запада актуальным. Пока сохраняется транзит газа через Украину и устойчивые доходы бюджета, можно надеяться, что Украина будет как-нибудь платить по своим долгам — у нее есть источник живых денег.

    Если это не будет и не будет источника живых денег, то для того, чтобы хоть как-нибудь покрыть издержки, надо разбирать Украину на запчасти. 

    Выборы президента? Обострение энергоситуации не начнется до выборов, потому что транзит существует до 2019 года, а выборы состоятся в 2019 году. Обострение может произойти в социальной ситуации, потому что МВФ будет поднимать тарифы на газ для населения — вне зависимости от транзита. А проблема транзита наступит после 2019 выборов, когда выборы уже пройдут.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://actualcomment.ru/ukraina-mozhet-poteryat-posledniy-istochnik-dokhoda-1807171643.html?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021