Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На итоги выборов в молдавский парламент: что ожидает республику и её соседей

    | 2 декабрь 2014 | Точка зрения |

    Итак, в Молдове завершились парламентские выборы, и, даже несмотря на отсутствие окончательных результатов выборов, — будущее республики становится очевидным. Политика Кишинёва не претерпит каких-либо изменений даже после формальной победы "пророссийской" социалистической партии.

    Ход процесса

    Выборы признаны состоявшимися. Их итоги, несомненно, признают Румыния и страны Запада, так как:

    1. С них была снята партия «Патриа» оппозиционера Ренато Усатого, который занимал антиолигархическую позицию и критиковал олигархов Филата и Плахотюка, обвиняя их в подготовке молдавского Майдана. Сам политик был вынужден покинуть Молдову и переселиться в Москву;
    2. В России, где работает порядка 700 тыс. молдаван, проголосовать смогли около 5 тысяч человек, а перед посольством в Москве стояли огромные очереди. Так Кишинёв лишил права голоса противников действующей власти;
    3. Система электронного подсчёта итогов выборов в ЦИК Молдовы предсказуемо шалила и сбоила. Аналогично она вела себя на последних выборах в Польше и на Украине;
    4. В день выборов по Кишинёву колесили автобусы с парнями, которые голосовали по открепительным талонам, а парня, сообщившего СМИ о данной схеме фальсификаций, арестовала полиция;
    5. Средняя стоимость голоса оценивалась в 100 леев (меньше 7 долл. США);

    Партии несистемной оппозиции в парламент не попали. Официальная явка по республике составила 55,86%. Больше всего избирателей добрались до участков в Кишинёве — 62,47%, тогда как половина гагаузов проголосовала ногами. Явка по автономии составила 49,1%, что демонстрирует низкую легитимность избранных властей среди гагаузов.

    Вашингтон, Берлин и подконтрольный им Бухарест традиционно делали ставку на проевропейские либерально-демократически-реформистские силы, которые получили полную поддержку в ходе неоднократных визитов в Бухарест.

    Москва решила опереться на Партию социалистов Республики Молдова и её лидера — Игоря Додона. Социалисты, несмотря на то, что стали лидерами избирательной гонки, сформировать большинство не смогут даже с коммунистами, возглавляемыми бывшим президентом республики Владимиром Ворониным. Проигрыш так называемых прорусских сил в Молдове в очередной раз демонстрирует ущербность ставки на постсоветские элиты, которые крайне ненадёжны и могут быть легко смещены прозападными силами.

    Из 101 кресла в парламенте Кишинёва проевропейским силам достанутся 55 мест, а в случае, если ПКРМ решит создать коалицию с проевропейскими силами, то у большинства будет 65 голосов. Такой вариант развития событий не исключён, так как молдавские коммунисты являются конформистской олигархической силой, и долгие годы проводили в Молдове курс на слияние с Румынией, а их оппозиционность носит показной характер. Кроме того, коммунисты выступали за снятие с выборов социалистической партии.

    Итак, выборы, несмотря на заявления некоторых аналитиков об их судьбоносности, ничего не решили, а политический курс Молдовы останется неизменным.

    Примечательно, что властям не пришлось прибегать к использованию силового ресурса для удержания власти, однако сотрудники охранных структур были отмобилизованы олигархом Плахотнюком, необходимый инструментарий был завезен в республику самолётами, а румыноунионистские организации Молдовы объединились в свой аналог украинского «Правого сектора».

    Теперь же стоит понять, какая судьба уготована республике её кураторами и что стоит ожидать соседям от Молдовы.

    Разграбить и присоединить: курс политических элит

    Власть в республике сохранила финансовая олигархия, поддерживающая курс на европейскую интеграцию и слияние Молдовы с Румынией. Ключевыми финансистами альянса либералов, демократов и реформаторов являются представители олигархии — Влад Филат и Владимир Плахотнюк, — интересы которых никак не связаны с развитием экономики Молдовы и евразийской интеграцией республики.

    Идеологических предпочтений у молдавского политического класса и их олигархических партий нет никаких, однако будущее они своё видят исключительно в сохранении своего положения в республике, что автоматически делает их противниками сближения с Россией. Кураторами молдавских либералов являются Вашингтон, Берлин и подконтрольный им Бухарест.

    Для Бухареста сохранение контроля над Молдовой является национальным проектом, а интеграция республики является, фактически, актом колонизации и первым шагом в деле построения  Великой Румынии. Однако перед присоединением Молдова будет разорена и разграблена как румынским, так и европейским, в первую очередь немецким, капиталом. Уцелевшие активы, в первую очередь земли, будут скуплены за бесценок. Ратифицированное соглашение о евроассоциации станет лишь одним из инструментов для поглощения данной республики капиталом.

    Население Молдовы, и без того беднейшей страны Европы, будет окончательно люмпенизировано, а наиболее трудоспособные покинут пределы республики и присоединятся к более чем миллионной армии молдавских гастарбайтеров.

    Русский язык будет искоренён из всех сфер общественной жизни страны, его преподавание в республике уже не является обязательным.

    Страну захлестнёт волна реакции, что приведёт к закрытию в Молдове оппозиционных СМИ и дальнейшему усилению русофобской пропаганды.

    Блокада Приднестровья будет усилена, а Молдова станет активнее бряцать оружием близ Днестра, линия на выдавливание российских миротворцев будет продолжена. Приднестровье будет медленно, но верно удушаться Украиной и Молдовой при поддержке Румынии.

    ***

    Неясным остаётся поведение гагаузских элит, которые в феврале этого года провели референдум об отложенном статусе республики, а 98% избирателей высказались за евразийскую интеграцию Гагаузии. Кишинёв, несомненно, попытается ликвидировать гагаузскую автономию, а элиты бунтующего региона — подчинить своему влиянию.

    Гагаузия может стать детонатором Молдовы, в которой, как и на Украине, накопилось критическое количество противоречий, а попытка подавления её активности сможет запустить процесс гражданской войны в республике, который закончится её распадом и переформатированием региона.

    Естественно, если элиты Гагаузии найдут в себе силы для борьбы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/na-itogi-viborov-v-moldavskiy-parlament-chto-ozhidaet-respubliku-i-eyo-sosedey/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021