Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе


    Коммунизм перестал был главным врагом США 30 лет назад вместе с крушением социалистического лагеря


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Куда ведет новый африканский курс России

    | 27 июль 2018 | Интервью |

    Саммит БРИКС в ЮАР посвящен сотрудничеству блока со странами Африки. Владимир Путин встретится с президентами африканских стран, которые хотят диверсифицировать свои связи, как политические, так и экономические. Однако потребительского отношения к России, как к СССР, будем надеется, он не допустит. Куда ведет новый африканский курс России?

    В Йоханнесбурге открылся саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) с главной темой: "БРИКС в Африке: сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста в эпоху Четвертой промышленной революции". В рамках саммита Владимир Путин встретится с президентами африканских государств, приглашенными на саммит. Африканскую повестку дня БРИКС комментирует для "Правды.Ру" заведующий Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев.

    — Какие у России интересы в Африке?

    — Начну с того, что впервые за время существования БРИКС саммит будет проходить с приглашением представителей семи глав государств и правительств из Африки: Намибии, Анголы, Того, Руанды, Уганды, Сенегала и Габона. Это говорит о заинтересованности во взаимном сотрудничестве. Нашу страну исторически связывали тесные взаимоотношения со многими странами континента. Многим из них мы оказывали непосредственную помощь во время национально-освободительной борьбы, а после провозглашения независимости поддерживали их, помогали строить экономику, вооруженные силы, обороняться от иностранной агрессии, готовили кадры и т. д.

    В 80-90-е и в начале нулевых годов, к сожалению, руководство нашей страны посчитало, что Африка не является приоритетным направлением. Сейчас наблюдается поворот в сторону Африки, президент встречается с лидерами африканских стран, Сергей Лавров в начале года был в африканском турне. Заключены достаточно серьезные соглашения в области добычи полезных ископаемых — газа на шельфе Мозамбика, нефти — в зоне Гвинейского залива. Речь идет также о совместной борьбе против терроризма, подготовке кадров, военно-техническом сотрудничестве, здравоохранении.

    Я думаю, что эти направления достаточно перспективные, и многие из них традиционные, и это возвращение в Африку — большой плюс в нашей внешней политике

    — Как нам конкурировать с Китаем и той же Францией? В настоящее время товарооборот Китая и Африки южнее Сахары превышает 220 миллиардов долларов, а к 2020 году, как ожидается, вырастет еще на треть. А у нас цифры на два порядка меньше.

    — Время потребительских отношений, надеюсь, ушло, должна быть взаимная заинтересованность, и это обе стороны должны хорошо понимать. Наши товары должны быть конкурентоспособными. Надо снимать бюрократические рогатки, которые стоят на пути подписания соглашений. Чтобы получить визы в некоторые страны, приходится иногда до нескольких недель, а то и месяцев, ждать получения визы.

    — Это в страны Африки?

    — Именно! Мы в свое время подарили другим странам мира линии авиатрасс, которыми пользовался "Аэрофлот". Теперь эти линии загружены иностранными авиакомпаниями, а у нас или есть единственная, или вообще нет ни одной линии. Загружайте их. Нас ждут в африканских странах, и по-доброму к нам относятся, и, более того, нам при встречах говорят, что, сравнивая отношения и возможности других партнеров, предпочтение отдают России.

    — Франция очень обеспокоена присутствием ЧВК "Вагнер" в ЦАР.

    — Давайте мы зададим встречный вопрос о присутствии французского Иностранного легиона в Африке. Частные компании — это новодел, и не всегда это может быть контролируемо. А Иностранный легион давно на арене — пусть лучше они отчитаются о его действиях.

    Напомним, что, по данным, приведенным министром иностранных дел Сергеем Лавровым в интервью Hommes d'Afrique, товарооборот РФ со всеми странами Африки к югу от Сахары в 2017 году составил 3,6 миллиарда долларов, в 2016 году — 3,3 миллиарда, в 2015 году — 2,2 миллиарда. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) присутствовали представители многих африканских стран. Именно там состоялась встреча Владимира Путина с президентом Габона Али Бонго Ондимбой, который сказал, что "Африка нуждается в России".

    В мае Россию посетил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, он поблагодарил Путина за "поддержку процесса консолидации и примирения в нашей стране". В 2017 году в Сочи приезжал президент Судана Омар аль-Башир, который заявил главе России, что ждет от него участия в делах Судана. В частности, защиты от попыток американского вмешательства. Судан — один из крупнейших покупателей российского зерна в Африке. У России с ним развивается и взаимодействие в энергетике, геологоразведке, в сфере мирного атома.

    Сергей Лавров в марте 2018 года посетил Анголу, Намибию, Зимбабве, Мозамбик и Эфиопию. Целью своей поездки он назвал наращивание связей в торговле и экономике, в научно-технической и гуманитарных отраслях. В интервью эфиопской газете The Reporter Лавров рассказал о планах по созданию в Эфиопии центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского производства.

    Из крупных существующих российских проектов в Африке можно отметить проведение "Роснефтью" геолого-разведочных работ на трех участках газоносного шельфа в Мозамбике. В проекте разработки нефтеносного участка Etinde в акватории Камеруна в Гвинейском заливе (Западная Африка) участвует "Лукойл". Отметим и участие компании "Алроса" (32,8 процента) в горнорудном обществе "Катока" в Анголе, которое добывает алмазы.

    В ноябре 2017 года стало известно, что структура госкорпорации "Росатом" Uranium One получит в Намибии восемь лицензий на разведку уранового месторождения. Основной российский проект в Зимбабве — участие в освоении одного из крупнейших в мире платиновых месторождений Дарвендейл. К 2024 году предусматривается поэтапное создание горно-обогатительного предприятия с добычей и обогащением до 9,75 миллиона тонн руды в год, общий объем инвестиций оценивается в три миллиарда долларов. С российской стороны в освоении Дарвендейла принимает участие консорциум "Ростеха", ВЭБа и инвестиционно-промышленной группы Vi Holding.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/26-07-2018/1389904-tokarev-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019