Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия: европейская перспектива как отсутствие перспектив

    | 2 декабрь 2014 | Политика |

    Внутриполитический кризис в Грузии после выхода из правящей коалиции партии «Свободные демократы» и, в частности, перехода в оппозицию бывшего министра обороны Ираклия Аласании вызвал настороженность в США и Евросоюзе. В Тбилиси сразу поспешили успокоить евроатлантических партнёров. Во время своего ноябрьского визита в Брюссель премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что его страна сохранит верность обязательствам в рамках НАТО и ЕС – в том, что касается создания новой военной инфраструктуры на грузинской территории и ускорения процесса имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Что сулит это самой Грузии?

    Ассоциацией с Евросоюзом Грузия обрекается на постепенное угасание внутреннего производства и неизбежный переход на положение нетто-импортёра.

    После «революции роз» промышленный сектор Грузии деградирует. Согласно официальной статистике, в 2006-2012 гг. местной промышленности удалось несколько нарастить объём выпускаемой продукции (в основном в производстве алкогольных и безалкогольных напитков), но всё равно предложение сильно отстаёт от спроса, который удовлетворяется за счёт импорта. В сельскохозяйственном производстве также неблагоприятные тенденции. В то время как 54 % рабочей силы республики занято в аграрной сфере, доля продукции этой отрасли в ВВП составляет чуть более 8 %. Для Грузии, имеющей благоприятные природно-климатические условия для сельского хозяйства, это свидетельство кризиса недопроизводства. 80 % продовольственной корзины грузинского потребителя приходится на импортируемые товары. 

    В европейском разделении труда Грузия обречена стать страной потребления, экспортные возможности которой будут в лучшем случае сведены к перепродаже нескольких видов товаров. Но и здесь с вводом в действие новых таможенных правил грузинские граждане непосредственно ощутят всю неоднозначность европейского выбора. В структуре условного экспорта Грузии (точнее, реэкспорта) более 20 % приходится на легковые автомобили. Страна стала перевалочным пунктом по ввозу легковых автомобилей, прежде всего европейских марок, и их дальнейшей перепродажи в соседние государства. 

    При ориентации грузинской экономики на потребление, а не на производство суммарный объём частного и государственного потребления составляет около 90 % ВВП. В 2013 году из Грузии было экспортировано товаров на $2,618 млрд., тогда как импорт составил $7,064 млрд. На протяжении последних лет разрыв между импортом и экспортом становился всё более значительным. В 2009 году отрицательный торговый баланс Грузии составлял немногим более $3 млрд., в 2013-м – уже $4,446 млрд.

    При этом, как отмечают сами грузинские экономисты, наиболее плодотворные экономические отношения у республики сложилось со странами СНГ: по данным за 2013 год, торговый оборот здесь равнялся $3,368 млрд. (экспорт – $1,465 млрд., импорт – $1,902 млрд.). И хотя после 2008 года Грузия вышла из состава Содружества, прирост её экспорта в 2013 году в страны СНГ составил по сравнению с предыдущим годом 29 %. А со странами Евросоюза показатели торгового баланса Грузии выглядят удручающе (экспорт – $539 млн., импорт – $2,056 млрд.). В целом отрицательный торговый баланс Грузии за январь-октябрь 2014 года составил $4,58 млрд., это 49 % внешнеторгового оборота страны.

    Правительство «Грузинской мечты» провозгласило своей задачей вывести страну из состояния бедности за счёт стимулирования развития конкурентоспособного производства и увеличения экспорта. Непонятно лишь, как может помочь этому ассоциация с ЕС при углубляющемся разрыве между местным производством и потреблением, при огромной диспропорции в соотношении импорта и экспорта. Только в аграрном комплексе у Грузии существует некоторый экспортный потенциал, причём значительная часть грузинской сельскохозяйственной продукции продолжает ориентироваться на российский рынок. В Европе грузинские вина и безалкогольные напитки, а также продукты сельхозпереработки никто не ждёт. В Европе привыкли видеть Грузию постоянно нуждающейся в финансовой подпитке извне, обречённую на импорт подавляющей части товаров и выполнение функций транзита в регионе. Импортозависимая, лишённая местной промышленности Грузия, загнанная в позицию сервисной обслуги региональных транспортных и энергетических потоков, – вот образ европейского будущего Грузии. 

    Грузия и Армения, соседствующие на Кавказе, избрали разные пути приобщения к многосторонним схемам экономической интеграции. В связи с возникающей разностью таможенных режимов Еревану и Тбилиси предстоит большая совместная работа, первые результаты которой проявятся после 1 января 2015 года, когда будет дан старт членству Армении в Евразийском экономическом союзе. Сравнительные преимущества того и другого выбора проявятся позднее, но уже сейчас можно говорить, что армянская сторона опережает своих грузинских партнёров в некоторых экономических областях. Армения, несмотря на то что у неё закрыты границы с двумя соседями (Турция и Азербайджан), отсутствует прямое транспортное сообщение с ведущим торгово-экономическим партнёром, имеются другие региональные трудности, смогла не только удержать свою промышленность от полного развала, но и сохранила способность к реализации масштабных экономических проектов с опорой на собственные силы. 

    Примером может служить проект строительства армянскими компаниями крупного объекта для обеспечения энергопотребностей Грузии. В августе этого года грузинский премьер посетил Армению. В ходе визита была достигнута договорённость о строительстве тепловой электростанции в армянском Ванадзоре. Сооружение двух энергоблоков мощностью по 270 МВт каждый финансирует грузинская компания Anaklia IEP Holding. Объём привлекаемых для реализации проекта средств – $600 млн. На вопросы, почему объект для нужд Грузии возводится в Армении, а не в Грузии, руководство Anaklia IEP Holding отвечает просто. Для строительства черноморского порта Анаклия и для осуществления других проектов Грузии требуется 400 мегаватт электроэнергии, но энергосистема Грузии дать их не в состоянии. Для сдачи в эксплуатацию армянской ТЭС необходимо 18 месяцев, а для строительства и эксплуатации ТЭС в Грузии - 8 лет. Построив ТЭС в Армении, мы уже через 18 месяцев будем располагать необходимой электроэнергией, говорят в Anaklia IEP Holding

    Такое взаимопроникновение экономик двух кавказских республик можно рассматривать как возможность для Грузии выйти на сбалансированные связи с Арменией и Россией.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/12/02/gruzia-evropejskaja-perspektiva-kak-otsutstvie-perspektiv-30709.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020