Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро

    | 2 декабрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Идею единого платежного пространства с использованием рублей, тенге и драма поддержали в Совете Федерации и Госдуме.

    Как выяснили «Известия», на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС — об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. В пятницу, 28 ноября, на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани он представил детали своего предложения; НП «НПС» участвует в разработке концепции.

    Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

    — Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования, — подчеркнул Александр Мурычев. — Например, запретить расчеты между в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России).

    Договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза: цель ЕАЭС — свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алма-Ате), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Киргизия заявила о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты. Стоит отметить, что на ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

    По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — правительство ЕАЭС), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд; совокупный оборот с третьими странами — $930,1 млрд. По данным ЕЭК, сейчас расчеты между членами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, 40% — в долларах, 8–9% — в евро, около 1% — в других валютах.

    В Совете Федерации поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС.

    — Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик, — говорит член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. — Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль — на 11,67%, тенге — на 15,04%, драм — на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина указала, что инициатива по переходу на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.

    — Почему нет? Насколько я понимаю, это наша цель к 2025 году, — сказала Бурыкина.

    По мнению Мурычева, переход на национальные валюты полностью на территории ЕАЭС должен быть постепенным — учитывая их волатильность в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США.

    В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова «Известиям» сообщили, что не видели концепции и поэтому отказались от комментариев. Впрочем, Шувалов в этом году сам заявлял о плавном переходе от расчетов в долларах и евро на расчеты в нацвалютах, но о категоричном отказе от долларов и евро речи не шло. Похожая логика у Минэкономразвития: запрещать доллар и евро довольно абсурдно.

    — С партнерами по союзу — Республикой Беларусь, Республикой Казахстан — эта тема не обсуждалась, — сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, — это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов (п. 3 Протокола о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики; приложение № 15 к Договору). Это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов (центральных банков, минфинов).

    В Минфине России на запрос «Известий» не ответили.

    — Предложение Мурычева об ускорении развития платежных систем союзных государств является весьма актуальным, позволит снизить трансакционные и банковские издержки, в дальнейшем позволит отказаться в расчетах в межгосударственном платежном обороте государств — членов ЕАЭС от доллара США и евро, — считает профессор ИГСУ РАНХиГС Валерий Абрамов.

    — Но полностью исключить из цепочек иностранную валюту пока не удастся, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — В конце концов, ЕАЭС не является зацикленной структурой, он будет общаться и с внешним миром, а 80% всех глобальных расчетов идут в USD. Отказ от долларов и евро приведет к консервации экономической системы и большему отторжению этих стран в мире.

    По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, на реализацию проекта по отказу от доллара и евро уйдут годы, так как нужно решить море технических, инфраструктурных и экономических вопросов — расчетные системы и базы, взаимные товарные потоки.

    — Создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных платежных систем, — это весьма трудоемкий процесс, который потребует значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок, — соглашается руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. — Но если в итоге в расчетах будут отсутствовать международные посредники, то страны-участники получат возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу. За счет того что платежи осуществляются без банков-посредников, прямые расчеты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей. Просто не будет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, которые часто поступают при проведении расчетов в долларах США и евро.

    Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что российские предприятия вряд ли будут счастливы получать от партнеров зайчики, тенге или драмы.

    — Во-первых, наши предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам, — скептичен собеседник. — Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют.

    Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что надо идти по более эволюционному пути — не полностью отказываться от доллара-евро, а повышать привлекательность рубля как актива не только в России, но и странах ближнего зарубежья.

    — Нужно снижать инфляцию (по официальным прогнозам в этом году достигнет 9%), вводить различные инструменты защиты от валютных рисков, совершенствовать банковскую и финансовую систему России, чтобы завоевать доверие к стране и ее валюте для инвесторов, — говорит Лисоволик. — Стремление решить вопрос одним махом недопустимо.

    Мурычев отмечает, что следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой нацвалюты на территории ЕАЭС. Как указывает собеседник, Евросоюз создавался несколько десятков лет, и евро в ходу уже 15 лет. Игорь Шувалов в июле 2014 года в Татарстане заявил, что вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС решился бы сам собой, если бы не было развала СССР.

    — Мы могли бы этого избежать, если бы не сломали рубль, когда распался Советский Союз. Мы развалили единое экономическое пространство и теперь, оставаясь разными государствами, это пространство создаем. Тема введения валюты будет обсуждаться в профессиональных кругах, — говорил вице-премьер. Идея перевести все финансовые расчеты в единую валюту на территории ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ее поддержали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

    Деев считает, что у рубля есть все шансы стать единой валютой в рамках ЕАЭС, особенно после того как его обменный курс был отправлен в свободное плавание для достижения равновесного значений на валютном рынке.

    — Если абстрагироваться от последней девальвационной динамики национальной валюты, рубль сможет претендовать на стабильность в перспективе, а значит, потенциальное снижение валютных рисков вкупе с достойными международными резервами России (на фоне других участников) позволят сделать выбор в его пользу, — поясняет Деев.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cont.ws/post/67084

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021