Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сможет ли БРИКС трансформировать глобальное управление? (Daily Sabah)

    | 30 июль 2018 | Зарубежные СМИ |

    Отказ администрации президента США Дональда Трампа от своих обязательств перед либеральным торговым миропорядком и вопиющий неопротекционизм в отношении Китая предоставляет БРИКС больше возможностей для трансформации глобального управления

    Daily Sabah: Сможет ли БРИКС трансформировать глобальное управление?
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Лидеры БРИКС — 2018 год

    В то время как в международных интеллектуальных и политических кругах активизировались дискуссии о переходе к многополярному международному порядку и торговых войнах, президент Турции Реджеп Эрдоган впервые принял участие в саммите БРИКС в качестве председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС), пишет Задик Юнаи в статье для издания Daily Sabah.

    Группа БРИКС значительно расширилась с начала 2000-х годов. В группу вошли ведущие развивающиеся экономики, включая Бразилию, Россию, Индию, Китай и (позже) ЮАР. После глобального финансового кризиса БРИКС постепенно превратилась в консультативную платформу высшего уровня, в рамках которой стали формировать программы реформ для развивающихся держав, стремящихся оказать влияние на структуры глобального экономического управления в соответствии с тенденцией возвышения глобального Юга.

    БРИКС
    Иллюстрация: Bfmufa.ru
    БРИКС

    Несмотря на гетерогенный характер членов БРИКС с точки зрения политических систем, стратегий экономического развития, региональной и глобальной политики, а также национальных интересов, растущая эффективность БРИКС и призыв группы к реформированию глобального управления рассматривались как предвестник новой эпохи, в рамках которой альянсы, созданные на основе общности проблем, должны выйти на первый план. Отказ администрации президента США Дональда Трампа от своих обязательств перед либеральным торговым миропорядком и вопиющий неопротекционизм в отношении Китая предоставляет БРИКС больше возможностей для трансформации глобального управления.

    В этом контексте важно отметить, что в 2017 году во время саммита БРИКС под председательством КНР было объявлено о запуске инициативы «БРИКС плюс». К тому моменту эффективность платформы G20 после ухода администрации экс-президента США Барака Обамы стала снижаться. Инициатива «БРИКС плюс» должна была предоставить альтернативную платформу для первого и второго поколения развивающихся стран.

    В 2017 году на саммит БРИКС в качестве «стран-гостей» были приглашены Таджикистан, Мексика, Таиланд и Египет, однако на саммите БРИКС 2018 года нескольким странам предложили представлять интересы крупных межгосударственных организаций. Например, Индонезии предложили выступить в качестве представителя Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Египту — стать представителем «Группы 77», Аргентине — выступить от лица «Большой двадцатки» и торгового блока МЕРКОСУР, Ямайке — в качестве представителя Карибского сообщества, а Турции — в качестве председателя ОИС.

    Глобус
    Kyle Glenn
    Глобус

    Несмотря на то, что в БРИКС в значительной степени доминирует многогранная конкуренция за господство между Китаем, Индией и Россией, тщательный отбор «стран-гостей и учреждений» означает, что группа в целом стремится функционировать как действительно всеобъемлющая и глобальная консультативная группа. Если бы страны БРИКС смогли продемонстрировать способность действовать в качестве единого блока, противостоящего давлению США, определяющего траекторию институциональных изменений в ООН, G20, Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке и Всемирной торговой организации (ВТО), тогда группа БРИКС смогла бы оказать определяющее влияние на архитектуру глобального миропорядка в долгосрочной перспективе.

    Что касается долгосрочных геостратегических и геоэкономических интересов Турции, сохранение тесных отношений с группой БРИКС, очевидно, станет одним из важнейших внешнеполитических активов. Однако когда речь заходит о присоединении Турции к БРИКС в качестве полноправного члена, нужно признать, что в настоящий момент экономические условия в Турции менее благоприятны, чем в 2013 году, когда турецкие рынки довольствовались исторически низким уровнем инфляции и устойчивым ростом.

     

    Турция
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Турция

    В настоящее время турецкая экономика испытывает на себе негативные последствия сокращения глобальной ликвидности и попытки военного переворота 2016 года. В среднесрочной перспективе Анкаре нужно будет уделить внимание развитию науки, промышленности, технологий, модернизации сельского хозяйства, чтобы повысить внутренний производственный потенциал. После этого страна Турция станет более привлекательным кандидатом на вступление в БРИКС.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: БРИКС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2455710.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019