Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему союз Польши и России – это самое лучшее решение

    | 6 август 2018 | Геополитика |

    Геополитический этюд

    Почему союз Польши и России – это самое лучшее решение
    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Известный польский политик Корнель Моравецкий в интервью еженедельнику Do Rzeczy как-то заметил, отвечая на предположение, что Россия и Польша могли бы разработать свою «доктрину Монро», то есть поделили сферы влияния на территории давних Речи Посполитой и Российской империи:

    «Это было бы неразумно. Я не говорю о создании региональных держав или разделе сфер влияния, моя концепция выглядит совершенно иначе: Европа должна объединиться и сформировать одно большое экономико-культурное пространство. Прежние механизмы интеграции себя исчерпали, нам нужно новое качество. Речь идет не о том, что Брюссель будет подчиняться Москве или наоборот, это должно быть настоящее единство. Россия могла бы привлечь к сотрудничеству народы бывших советских республик, а Польша — склонить государства Западной Европы согласиться на формирование такого нового пространства».

    Поскольку автор этих строк и был тем человеком, который выдвинул подобную идею, пожалуй, стоит объяснить, что имелось в виду. И прежде всего то, что Россия и Польша не должны действовать порознь, то есть «делить», а им нужно быть вместе. Что в свою очередь означает отказ Варшавы от концепций времен восстановления ею своей независимости в 1918 году имени маршала Юзефа Пилсудского. С тех пор и до сего Варшава считает, что между Польшей и Россией должен быть буфер в виде независимых государств Украины, Белоруссии и Литвы. Однако подобное означает импотенцию польской геополитической мысли, поскольку наличие подобного барьера есть признание очевидной неспособности Варшавы строить полноценные отношения с Москвой, когда поляки и русские могли бы действовать совместно в рамках той самой единой Европы, о которой говорит Корнель Моравецкий. Иначе говоря, речь идет о полноценном союзе Речи Посполитой и Российской Федерации, унии двух великих народов, соединение которых поставило бы Европу в ситуацию, когда ей бы пришлось принять во внимание интересы славян.

    К слову, о чем-то подобном проговаривается и сам польский политик, замечая, что, «Россия могла бы привлечь к сотрудничеству народы бывших советских республик, а Польша — склонить государства Западной Европы согласиться на формирование такого нового пространства». Москва и Варшава, которые действуют вместе, а не делят пространство «давних Речи Посполитой и Российской империи»… Фантастическая идея, на первый взгляд. Но сколько бы плюсов она могла вызвать для Польши и России. Во-первых, с точки зрения экономики. Российские ресурсы с учетом польской экономики позволили бы обеим странам резко увеличить масштаб производительных сил. Получив доступ к российским нефти и газу, а также другим сырьевым запасам, польские производители обрели бы уверенность и потенциал, способный успешно конкурировать с немецкой экономикой. В части России совместное польско-российское производство обрело бы технологии и нужное качество на потребу рынка двух наших стран.

    Корнель Моравецкий
    Konrad Wereszczyński
    Корнель Моравецкий

    Во-вторых, таким образом мы бы на благо двух государств реализовали концепцию Междуморья, только она бы составляла пространство от Балтики до Черного моря. С учетом того, что в Европу прорывается Китай, стремящийся захватить старый континент для противодействия американцам, союз Польши и России контролировал бы пространство двух морей, ставя свои условия как Пекину, так и Брюсселю. И тогда бы никто в Китае или Европейском союзе не смог бы разыгрывать карты что Украины, что Белоруссии с точки зрения транзитной территории. А именно это происходит сейчас и вовсе не в интересах Польши и России. Что мешает Варшаве и Москве действовать вместе? Да ничего, было бы желание. Совместные усилия, кстати, позволили бы выйти на Междуморье в польском варианте с присоединением к нашему альянсу той же Венгрии, Чехии, Словакии и балканских государств.

    В-третьих, Польша и Россия должны решить проблему безопасности. Она двояка. С одной стороны, есть проблема национализма, который выдают Украина, Литва, а в перспективе этого следует ждать и от Белоруссии. Национализм этих республик вызван тем, что их государственность рождена Германией. Отсюда вопрос нацизма. Нынешний Киев не стесняется признавать, что его судьба была связана с актом провозглашения Украинского государства в оккупированном немцами Львове. Для Варшавы и Москвы подобные исторические реминисценции не могут быть приемлемыми, поскольку, что ни говори, но поляки и русские были теми, кто штурмовал нацистский Берлин. Поэтому, с другой стороны, Польше и России нужно вспомнить о своем культурном империализме, отдав отчет в том, что он был прогрессивным для развития народов, населявших две империи. В настоящее время Варшава и Москва вполне могли бы, обеспечив безопасность и экономическую состоятельность украинцев, белорусов и литовцев, гарантировать им национально-культурную автономию с развитием языка и искусства этих народов.

    В-четвертых. Когда обозреватель Do Rzeczy Мачей Печиньский, оппонируя автору этих строк и Корнелю Моравецкому напоминает, что посредством союза России и Польши «мы вернемся к границам, установленным Рижским договором, и помните, что произошло через восемнадцать лет после его подписания», то следует сказать следующее. Да, 17 сентября 1939 года навсегда останется черным пятном в памяти польского народа. Но случилось это возможным только потому, что Варшава не пошла на альянс с Москвой. И что, сильно ли защитили Польшу те же Великобритания и Франция? А есть ли надежда, что сегодня они будут отстаивать интересы Варшавы перед Берлином? Пора полякам принять ответственное решение.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2459493.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020