Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Желание немцев обзавестись атомной бомбой тревожит Польшу

    | 6 август 2018 | Зарубежные СМИ |

     

    Желание немцев обзавестись атомной бомбой тревожит Польшу
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Размышления немецкого профессора Кристиана Хакке о перспективе обладания Германией атомной бомбой предсказуемо вызвали озабоченность в Польше. Польский еженедельник Polityka посвятил опубликованной в немецкой газете Welt am Sonntag статье уважаемого политолога уже собственную публикацию, в которой поставил вопрос ребром: «Подозрения, что политические факторы снизят надежность американского «ядерного зонтика», защищающего Европу, склонили одну из самых больших и мощных в экономическом плане стран нашего континента задуматься об альтернативных путях обеспечения безопасности. Такая ситуация может стать источником проблем в том числе для Польши».

    С момента появления атомного оружия за исключением небольшого времени Варшава постоянно находилась под «ядерным зонтиком». В годы Польской Народной Республики защиту предоставлял Советский Союз. После вхождения Польши в НАТО — США. Французские и английские ядерные силы в этом контексте в расчет можно не брать, поскольку как Париж и Лондон «оберегали» поляков было видно еще по Второй мировой войне. Сегодня мир меняется. Как полагает профессор Хакке, дело даже не в американском президенте США Дональде Трампе как таковом, поскольку «если тот пробудет на президентском посту два срока, и потом его сменит кто-то более разумный, Германия в любом случае лишится особого статуса в отношениях с США, а американский «ядерный зонтик» не сможет, как в годы холодной войны, надежно защитить Европу». А это означает, что Североатлантический альянс, перестав сдерживать немцев, утратит свое значение и на смену многосторонним союзам придут двусторонние, возможно, тактического, а не стратегического свойства.

    Для Польши это означает новые вызовы и очень серьезные. Что ни говори, но наличие атомной бомбы дает стратегическую глубину, возможность долгосрочного планирования. Напомним, что зимой 2017 года председатель польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский «подавал сигналы» о желании Варшавы заполучить бомбу. В конце концов, если Турция, член НАТО, хранит на своей территории ядерное оружие американцев, то чем Польша хуже? Другой вопрос, что в рамках альянса такое было бы невозможно в силу положения Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, заключенного в 1997 году, которое гласит: «Государства — члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем».

    F-16 с ядерной бомбой
    Иллюстрация: Defense.gov
    F-16 с ядерной бомбой

    Однако эта договоренность жива, пока существует альянс. Если по той или иной причине он распадется, конфигурация будет меняться. В ситуации с Берлином предотвращение владения им ядерным оружием заложено также в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор два плюс четыре»), подписанным в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, Франции, Великобританией и США. Условием слияния двух немецких государств стал их отказ от «ядерного, химического и биологического оружия». Но вечных соглашений не бывает. Бывший немецкий посол в США и Великобритании Петер Аммон, предполагая, что «в течение следующих 15 лет Германия будет зависеть от ядерного щита США без реальной альтернативы», все же допускает «смелую договоренность с Францией». Она могла бы позволить софинансировать ядерное оружие Франции или Великобритании, что дало бы «немцам больше возможностей для совместного решения в области безопасности». При этом, замечает немецкий историк и публицист Михаэль Вольфсон, без атомной бомбы «Германию будут разыгрывать в мировой политике, речь идет о нашем выживании».

    В итоге, прогнозирует Polityka, в перспективе «странам нашего региона придется заключать двусторонние договоры с ядерными державами, на деле в «ядерном зонтике» появятся дыры, и этим может воспользоваться Россия». Президент Трамп как-то уже задавался вопросом, готовы ли американцы умирать за Черногорию. И ответ был, что нет, не готовы. Нет уверенности и в том, что американцы будут готовы умирать за Польшу. А значит, Варшаве нужно будет выйти на такие соглашения с Москвой, при которых российские военные не станут видеть в Польше угрозу.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2459626.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020