Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Южный поток» и альтернатива Евросоюзу

    | 2 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    После совместной пресс-конференции Путина и Эрдогана 1 декабря в Анкаре европейские СМИ буквально взорвались. Журналистам было трудно выбрать, что же из того, о чём договорились российский и турецкий президенты, вынести в заголовки своих статей. 

    Отметим лишь основные результаты встречи, готовившейся в течение долгого времени. Во-первых, взаиморасчёты по торговле между Россией и Турцией в будущем станут осуществляться в национальной валюте, что быстро приведёт к трехкратному увеличению двустороннего товарооборота. Во-вторых, началось сближение позиций Москвы и Анкары по вопросу о Сирии. В-третьих, с 1 января 2015 года Турция будет покупать российский газ по цене, сниженной на 6 %, а из России в Турцию будет построен новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год. Напомним, что «Южный поток» также проектировался под пропускную способность 63 млрд кубометров газа. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока». Отвечая в Анкаре на вопрос о судьбе проекта «Южный поток», В.Путин сказал: «Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России». 

    Итак, кто и что приобрёл, а кто потерял в связи с принятием Москвой решения об изменении маршрута транспортировки российского газа? Вне всяких сомнений, в выигрыше Россия и Турция. Теперь российский газ будет продаваться странам-членам ЕС не через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, а через Турцию. Одновременно блокируются все трубопроводные проекты, альтернативные российским. Россия вытесняет конкурентов с газового рынка Южной Европы гораздо успешнее, чем это могло бы быть сделано с помощью «Южного потока». Соответственно, Турция решает проблему своей энергетической безопасности. А строительство огромного подземного газохранилища на турецко-греческой границе закрепит за Турцией роль центра распределения энергоносителей на ближайшие десятилетия, усилив позиции Анкары в Восточном Средиземноморье и на Балканах. 

    Болгарские политики, не сумевшее выдержать давление Вашингтона, своим отказом от строительства «Южного потока» широко распахнули двери для усиления турецкого влияния в регионе. Для Болгарии это будет иметь громадные последствия. 

    Российско-турецкие соглашения упрочивают евразийскую матрицу международной политики. В наше время прогрессирующего евросклероза это чрезвычайно важно. 

    Проблемы в российско-турецких отношениях, конечно, остаются, но они ничто по сравнению с чёрным облаком, нависшим над Европой. Евросоюз играл со своей судьбой, слепо следуя в украинском кризисе за Соединёнными Штатами, чем нанёс себе много вреда. Во вред себе действовал Евросоюз и тогда, когда устраивал обструкцию «Южного потока». В Брюсселе не хотели, чтобы страны-члены ЕС покупали газ непосредственно от производителя – России по более низкой цене, значит, теперь эти страны будут покупать газ через посредника – Турцию, но уже дороже. Получив низкую цену на газ, и при относительно дешевой рабочей силе Турция становится значительно более конкурентоспособной на мировом рынке, нежели большинство стран-членов Евросоюза. Теперь надо готовиться к тому времени, когда турецкие компании «отожмут» европейских конкурентов по всему миру. 

    В Брюсселе должны понять, что, не захотев «чрезмерного усиления российского влияния на Балканах», Европа получила усиление на юго-востоке континента российского и турецкого влияния. А Балканы без стратегического газопровода и стабильного снабжения дешевыми энергоносителями превратятся в «слепую кишку» континентальной экономики. По сути, Евросоюз бросил жителей Балкан без какой бы то ни было перспективы развития, без планов на будущее. 

    Если США в отместку за сближение Эрдогана с Москвой попытаются организовать «стамбульскую весну», захотят ли европейцы присоединиться в этом к Вашингтону, как в своё время они солидаризовались с американской политикой в отношении Ливии и Сирии? Слабый голос разума, еле различимый в Европе, подсказывает, что это было бы равносильно тушению пожара бензином. Однако этот голос могут и не услышать. 

    Если бы разум у политиков из Брюсселя был в чести, «Южный поток» давно был бы уже построен. Всё говорит о том, что всерьёз продолжать думать о «европейском выборе» ныне невозможно. Евросоюзу должна быть альтернатива. 



    Комментарии (4) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/12/02/uzhnyj-potok-i-alternativa-evrosouzu-30717.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Ольга Ч (2 декабря 2014 21:11)


    Зарегистрирован: 25.10.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Договор России по газу с Китаем, а теперь с Турцией наглядно показывает, что альтернатива Евросоюзу есть. А скидка на газ для кого угодно будет весомым аргументом в том, что сотрудничать с Россией не только можно, но и выгодно обеим сторонам. Это поймёт и ЕС вот только будет поздно.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: nickolaj (2 декабря 2014 23:28)


    Зарегистрирован: 12.11.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Ольга Ч
    Договор России по газу с Китаем, а теперь с Турцией наглядно показывает, что альтернатива Евросоюзу есть. А скидка на газ для кого угодно будет весомым аргументом в том, что сотрудничать с Россией не только можно, но и выгодно обеим сторонам. Это поймёт и ЕС вот только будет поздно.

    Собственно, трубопровод в Турцию - это не совсем "альтернатива Евросоюзу". Это переход на новый формат общения с ним - через ХАБ, что, на самом деле, экономически более выгодно для России. 

    цитировать | | | жалоба
     


    » #3 написал: Вячеслав (2 декабря 2014 23:48)


    Зарегистрирован: 4.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline

     К сказанному в статье и комментариях хотел бы добавить:

     - Мы являемся свидетелями очередного блестящего хода гроссмейстера международной политики – президента России! Браво, Владимир Владимирович!;

     - Данная ситуация является хорошим наглядным примером к дискуссии историков по вопросу «О роли личности в истории»: не будь Раджеп Эрдоган столь сильной, амбициозной и харизматичной личностью, показала бы Турция такую дулю американцам и европейцам? ) ;

     - В отличие от самостийной, Турция грамотно и блестяще использует особенности своего чрезвычайно выгодного географического положения, тем самым усиливая роль Анкары в своём регионе и не только. Украинцы, учитесь. ) ;

     - И на закуску. Представляю, как сейчас выворачивает наизнанку лидера заграничного (украинского) отделения меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джамилёва, мечтавшего рассорить Россию и Турцию. Бедный старичок… ( 



    --------------------
    Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #4 написал: Тутси (3 декабря 2014 21:59)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Ольга Ч
    скидка на газ для кого угодно будет весомым аргументом в том, что сотрудничать с Россией не только можно, но и выгодно обеим сторонам. Это поймёт и ЕС вот только будет поздно.
    Поздно никогда не будет. Со временем Евросоюз предложит России тоже что-нибудь интересное, взаимовыгодное. Тут и газовые трубы развернутся навстречу. Ясно же, что воевать Россия ни с кем не будет, мирно договорятся в случае необходимости.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021