Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто и что угрожает Польше

    | 19 август 2018 | Политика |

     

    Кто и что угрожает Польше
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Армия США

    Польша торжественно отметила праздник Войска Польского. Он празднуется 15 августа и посвящен Варшавской битве, которая состоялась в августе 1920 года между Красной армией и Войском Польским во время советско-польской войны 1919−1921 годов. 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу поляков, красноармейцы были вынуждены отступить. А сейчас министр обороны Польши Мариуш Блащак пообещал, что через два года в деревне Оссув (расположена в 18 километрах от польской столицы) будет открыт музей Варшавской битвы. Помимо того, он объявил об учреждении нового праздника в честь Войск территориальной обороны (WOT). Его будут отмечать 27 сентября. Напомним, что WOT является очень молодым родом войск в Польше: был создан по инициативе предыдущего главы военного ведомства Антония Мачеревича и официально появился 1 января 2017 года.

    Взаимодействие Польши и США
    Взаимодействие Польши и США

    Однако оборона страны меньше всего сводится к новым музеям и новым праздникам. Польские эксперты анализируют состояние армии, ее возможности и зачастую приходят к неутешительным для себя выводам. Министерство обороны обещает, что расходы на оборону вырастут до уровня 2,5% ВВП быстрее, чем первоначально планировали. «Лишние деньги» собираются потратить на ракетные войска, артиллерию, военно-воздушные силы и флот. «Кроме того, армия должна быть более многочисленной, потому что это сдерживает возможного нападающего», — подчеркивает Блащак. Серьезная ставка делается и на «американского союзника». Варшава надеется на успех переговоров о создании в Польше постоянной военной базы США. Судя по всему, польские стратеги видят будущее в заключении двусторонних союзов, в первую очередь — с Вашингтоном. НАТО уже становится ненадежной опорой, более того, в определенной степени альянс начинает, скорее, сковывать Варшаву, а не помогать ей.

    Начинают подвергаться если не ревизии, то критическому разбору некоторые «истины», ранее казавшиеся незыблемыми. Как замечает в интервью порталу Polonia Christiana президент фонда Ad Arma Яцек Хога, польская армия существует только в теории. «Обратите внимание на интересную разницу: в соответствии с национальным законодательством военные США защищают американские интересы (аналогично в России), а польская армия обязана защищать польские границы, — говорит Хога. — Это отнюдь не просто смысловая разница, она сформировала менталитет наших офицеров на протяжении многих лет и вызвала состояние инерции. Наши границы нетронуты, но наши интересы не защищены даже на нашей территории». Если во времена Польской Народной Республики польские военные учились действовать на тактическом уровне в полномасштабной войне, сегодня «наш уровень компетентности — кампания в гибридной/асимметричной войне под командованием друзей из-за океана».

    Польские войска в НАТО
    Польские войска в НАТО

    Раньше вопросов о том, как польские интересы «защищают» американцы, практически не было. Появляются они сейчас. Уже в другой тональности звучат заклинания о «российской угрозе», они приобретают дежурный характер, приедаются. Да и какой смысл пугать общество «аннексией» Крыма или «вторжением на Украину», когда последняя сама себя успешно разрушает, о чем проговариваются польские издания. Тем более, что нарастает тревога по поводу другому. Трудно спрогнозировать, чего ждать от президента США Дональда Трампа, определенные действия которого воспринимаются как разрушение прежних альянсов и союзов. Это означает, что наступает пора принимать самостоятельные решения, а не прятаться за стратегиями, выработанными в каком-то другом месте. Особенно когда к смелым выводам приходят соседи. Стоило немецкому профессору Кристиану Хакке призвать задуматься о перспективе обладания Германией атомной бомбой, как польский еженедельник Polityka отреагировал:

    «Подозрения, что политические факторы снизят надежность американского «ядерного зонтика», защищающего Европу, склонили одну из самых больших и мощных в экономическом плане стран нашего континента задуматься об альтернативных путях обеспечения безопасности. Такая ситуация может стать источником проблем в том числе для Польши».

    И в этом контексте встает вопрос, чем сегодня становится членство в НАТО для Варшавы. Старейший польский дипломат Ежи Мария Новак напоминает о принципах «трех нет», существующих в отношении Польши и определенных соглашением между альянсом и Россией, — нет ядерному оружию на территории страны, нет базам НАТО и нет постоянным военным объектам. По словам дипломата, такие условия руководители альянса поставили в 1997 году тогдашнему президенту Польши Александру Квасьневскому. Это означает, что пересмотр их возможен в том случае, если Варшава покинет НАТО или же он сам прекратит свое существование. Польше тогда придется пересмотреть свою внешнеполитическую концепцию, включая оборонный аспект. Решит ли она в этом случае попробовать договориться с Вашингтоном о создании баз и даже размещении американского ядерного оружия? Существующие угрозы для Варшавы, впрочем, пока не настолько велики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2466373.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Вигье (20 августа 2018 15:23)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Варшава просто истерит. Никто и ничто Польше не угрожает. Это же очевидно. Но сама Польша вкупе с НАТО очень даже реально угрожает российской Калининградской области. Это факт.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020