Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    У США большие проблемы. Мне сложно быть оптимистом, так как всё выглядит не просто плохо, а очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудовская Аравия: сокращение бюджета и дефицит

    | 2 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Саудовская Аравия готовится сокращать государственные расходы впервые с 2002 г. и верстает дефицитный бюджет. Причина - падение нефтяных котировок. Об этом сообщает агентство Reuters.

     

    Нефть против бюджета

     

    В бюджет государства заложена цена барреля на уровне $90. Именно столько нужно, чтобы расходы и доходы сбалансировать. Страна зависит от котировок напрямую: нефть обеспечивает 90% государственных доходов. Однако сейчас котировки танцуют в районе $70 за баррель, а, по прогнозам аналитиков, резкого отскока ждать не стоит. Даже в ОПЕК предполагают, что планомерное восстановление цен начнется не ранее второй половины 2015 г.

     

    Сверстать бездефицитный бюджет в такой ситуации невозможно, а эта проблема в свою очередь лишает Саудовскую Аравию возможности расширения инвестиционных проектов за счет увеличения расходов бюджета. Впервые с 2002 г. королевство вынуждено будет не расширять бюджет, а урезать его, дефицит будет зафиксирован впервые с 2009 г.

     

    Интересно, что в прошлом месяце МВФ прогнозировал профицитный бюджет для Саудовской Аравии. В следующем году доходы должны были превысить расходы на 1,6%. В данный момент эксперты говорят о дефиците в районе 1%.

     

    Без паники

     

    В то же время у Саудовской Аравии есть три козыря. Во-первых, у государства практически нет внешнего долга. Во-вторых, она занимает третье место в мире по размеру золотовалютных резервов. У королевства в запасе более $744 млрд. Впереди только Япония и США, на четвертом месте Россия. В-третьих, ВВП во II квартале подрос на 3,8%, то есть до рецессии пока далеко.

     

    Это значит, что критически важные для развития государства проекты даже в случае появления небольшого дефицита не пострадают.

     

    В частности, по-прежнему планируется строить систему метрополитена в Эр-Рияде, которая будет создана к 2019 г. и обойдется в $22,5 млрд. Интересно, что будет с геологоразведкой и созданием нефтедобывающих мощностей.

     

    Отметим, что и в нынешнем году наметились определенные проблемы в бюджетной сфере, которые опять же не стали причиной серьезных потрясений. Рост расходов бюджета оказался самым незначительным за десять лет. Государство решило потратить $227,8 млрд, что на 4,3% больше, чем в прошлом году.

     

    Энергетическая война

     

    Власти королевства пока относятся к происходящему спокойно и, видимо, считают, что ценовая война с США на энергетическом рынке того стоит. В четверг страны ОПЕК объявили о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на то что это было бы очевидным решением по борьбе со снижением цен на нефть, возникшим в связи с избытком на мировом рынке нефти.

     

    И сейчас, когда за последние полгода цены снизились более чем на 30%, все хотят понять, насколько сильно будут снижаться цены и дальше, особенно в отношении "сланцевых" проектов США. На прошлой неделе аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, на котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель. Морс пишет, что если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/96249/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020